О нас

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ МОСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Собрание материалов о христианской вере и старообрядчестве nashavera.com создается коллективом Просветительского отдела и Балаковской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви с 2017 г.

Страничка Балаковской общины на официальном сайте РПСЦ: https://rpsc.ru/church/balakovo/

Просветительский отдел Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви создан на Освященном Соборе в Москве в октябре 2015 г. Руководитель отдела: священноиерей Михаил Родин. Заместитель руководителя: Сергей Владимирович Маркус. Куратор: Ольга Захарова.

Просветительский отдел – церковное сообщество христиан-добровольцев – приглашает всех желающих потрудиться на ниве просвещения во славу Божию.

Оглядываясь на путь, пройденный старообрядчеством, мы преклоняемся перед исповедническим подвигом наших благочестивых предков, которые в середине XVII века ради спасения чистоты и непорочности Православия не приняли реформ патриарха Никона, оберегая древлее благочестие от насаждения церковных новшеств. Боголюбцы не жалели самой жизни за истинную веру и за соборность церковную. Подвиг страдальцев за древлее благочестие мы свято чтим.

После великого церковного раскола наши предки подверглись не только «телесным озлоблениям», но и духовному испытанию, которым для них стало временное лишение архиерейства. Об этом говорит пророк: «И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней» (3 кн. Ездры 6: 24).

«Когда на Московской Руси в середине XVII века совершился погром Церкви под видом реформ, — пишет историк-публицист Б. П. Кутузов, — старообрядцы остались при святом, не размытом различными сомнительными нововведениями, Православии, и в этом главная ценность старообрядчества на все времена». После церковного раскола XVII века перед старообрядцами встала задача сохранить в незыблемости чистоту веры и православный уклад жизни в условиях потрясения русского народа нововведениями. С целью сохранения веры во время гонений многим пришлось покинуть свой дом, уйти с обжитых мест в леса и на болота, на далекие окраины своей Родины, сохраняя традиции православной Руси.

История старообрядчества говорит о высоком патриотизме поборников истинного православия, вызывает чувство благодарности за мужественное сохранение национальных традиций. «Неизвестно, чем была бы сегодня Россия, — говорит писатель В. Распутин, — когда бы не живое и предостерегающее напоминание о силах, способных во имя ее утверждения на безоглядный и всемогущий порыв.

Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то, в первую очередь, что на добрых три столетия оно продлило Русь в ее обычаях, верованиях, обрядах, песне, характере, устоях и лице. Эта служба, быть может, не меньше, чем защита отечества на поле брани.

Что завещала нам Русь? Саму себя и завещала… свою самобытность и самостоятельность, свое достоинство, трезвость и творческие возможности».

Старообрядчество — это не только замечательное прошлое Руси, но и ее будущее!

В конце XX века наша Церковь обрела долгожданную свободу. Сейчас, на протяжении более 20 лет, идет хотя и трудное, но неуклонное духовное возрождение и материальное созидание.

Сегодня актуально понятие «импортозамещение». В духовном смысле это замещение также весьма актуально. Необходимо отбросить враждебный и разрушительный дух Запада и возвращаться к русской самобытности и самостоятельности.

Если Русь, пережив татаро-монгольское иго, хотя и огрубела, но все же осталась в духовной сущности сама собой, то ныне, когда распалась связь времен, появилась угроза опаснее порабощения Чингисханом, эта угроза направлена против наших душ. Либеральная свобода, легкая доступность греха (вызванная, например, бесконтрольным и бездумным использованием Интернета), пропаганда, навязываемая Западом, разрушающая нравственность — все это, подобно радиации, невидимо и постепенно губит души наших соотечественников. Нам, русским, нельзя терять свою самобытность и веру.

Ныне наша страна, а вместе с ней и старообрядцы, переживают ответственный период выбора своего будущего. С одной стороны, сегодня много ложных ценностей, соблазнов, а с другой стороны, хорошо, что есть свобода выбора — возможность избрать лучшую в духовно-нравственном и культурном отношении дорогу. Россия не должна слепо идти по западному пути, иначе русские могут исчезнуть как этнос, потеряв свои традиции и особенности, оставшись Россией лишь по историко-географическому признаку.

В книге мыслителя начала ХХ века И. Кириллова «Правда старой веры» мы находим такие слова: «Старообрядчество сохранило то малое горчичное зерно света Христова, из которого разовьется (если суждено Высшим Промыслом) истинное христианское просвещение. Если суждено быть великой России — она будет, но вырастет она под лучами просвещения, принесенного из далекого прошлого». Россия — это не Запад и не Восток, это — своеобразный отдельный мир, сильный только в православном славянском союзе, который может быть посредником в примирении Запада и Востока. Старообрядцы несут «русскость» в своем многовековом укладе как генетическую память, зная, что во все времена Россию спасала вера православная, нравственные ценности и устои, накопленные за тысячелетнюю историю.

Прошлое, настоящее и будущее нашей страны невозможно постигнуть, не зная историю старообрядчества, причин церковного раскола, и поэтому интерес к истории православия в России возрастает и ее осмысление актуально в наше время.

Писатель И. Солоневич сказал: «Старообрядчество — самая исконная и самая мощная форма православия». Несмотря на то, что сегодня многие почти ничего не знают о старообрядчестве и воспринимают его как «обломок истории», все же в настоящее время в России обнаруживается сочувствие и благосклонность к старообрядцам, к их вере, обычаям, культуре.

Надо отметить, что ныне те, кто хочет найти дорогу ко спасению, проявляют неподдельный, возрастающий интерес к древлеправославию, понимая, что во время нынешнего духовно-нравственного кризиса важен опыт выживания в сложных условиях, которого старообрядцам не занимать.

О каком опыте идет речь? Старообрядчество всегда отличалось крепким укладом жизни, честным трудом, сохранением здорового образа жизни и любовью к отечеству. Старообрядцами накоплен опыт христианского просвещения. Последнее особенно важно в наше время, когда в стране нарушены духовные традиции, чувствуется разобщенность родителей и детей, у молодежи нет твердых убеждений в выборе добра и отстранении от греха. Старообрядческая Церковь, школа и семья дают духовные ориентиры детям, позволяющие противопоставить греху понятие о нравственности, покаянии, о последствиях безверия и греха.

Надо понимать, что определяющая задача для Церкви — это не решение внешних вопросов устроения общества (таких как демография, спад производства, преступность, безработица и т.д.), а возможность научить людей жить по заповедям Божиим, в вере, мире и христианской жертвенной любви. И если каждый начнет жить по Божиим законам, т.е. создавать Царствие Божие внутри себя, то это и будет залогом начала оздоровления нашего общества, что, в свою очередь, позволит решить многие нравственные и экономические проблемы.

НАШ КОЛЛЕКТИВ
Иерей Михаил Родин, руководитель Просветительского отдела
Настоятель Балаковской общины РПСЦ. Зам. руководителя Инициативной группы по возрождению старообрядческого Свято-Успенского Серапионова монастыря. Кандидат филологических наук. Доцент кафедры иностранных языков БИТИ НИЯУ МИФИ.
Сергей Владимирович Маркус, зам. руководителя Просветительского отдела
Окончил класс филологии в спецшколе 16 при МГУ и исторический факультет МГПУ им. В. И. Ленина. Работал в музеях Коломенское (Москва) и Звенигород, на государственном «Радио России». Культуролог, журналист, поэт.
Ольга Захарова, куратор Просветительского отдела
Выпускница Московского старообрядческого духовного училища. Клирошанка Покровского кафедрального собора г. Москвы. Журналист. Организатор духовно-просветительских проектов. Жизненное кредо — слова из церковной службы: «... и весь живот наш Христу Богу предадим. Тебе, Господи».
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Просветительский отдел РПСЦ приглашает всех желающих пройти обучение в «Воскресной школе онлайн» для взрослых, на дистанционном курсе «Церковное знаменное пение» и дистанционном курсе «Введение в христианство». Подробнее о курсах см. в разделе «Онлайн-обучение».

Настоятель храма Знамения Пресвятыя Богородицы РПСЦ в г. Калуга, редактор церковно-приходского вестника «Калугарь», преподаватель, член рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством, активный участник жизни Церкви, канд. пед. наук.
БЛИЖАЙШИЕ ВЕБИНАРЫ «ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ОНЛАЙН»
25 Ноя 2024 (Пн)
18:00
Милости просим!

Учение св. апостола Павла. Послание к Римляном. Лекция 12.

Иерей Михаил Родин.

«Воскресная школа онлайн» РПСЦ 2024/2025.
Бесплатные занятия для взрослых.
25 Ноя 2024 (Пн)
19:30
Милости просим!

Церковнославянский язык. Лекция 5 [35].

Иванова Анастасия Алексеевна.

«Воскресная школа онлайн» РПСЦ 2024/2025.
Бесплатные занятия для взрослых.
27 Ноя 2024 (Ср)
18:00
Милости просим!

Патрология. Лекция 3.

Иерей Михаил Лоскутов.

«Воскресная школа онлайн» РПСЦ 2024/2025.
Бесплатные занятия для взрослых.
27 Ноя 2024 (Ср)
19:30
Милости просим!

Устав христианской жизни. Лекция 8.

Протоиерей Вадим Коровин.

«Воскресная школа онлайн» РПСЦ 2024/2025.
Бесплатные занятия для взрослых.
28 Ноя 2024 (Чт)
19:30
Милости просим!

Язык иконы. Лекция 7.

Волкова Софья Викторовна.

«Воскресная школа онлайн» РПСЦ 2024/2025.
Бесплатные занятия для взрослых.