Описание:
В «Часослове» содержатся все неподвижные части дневного богослужебного круга: вечерня, малая, средняя и великая павечерница, повседневная, субботняя и воскресная полунощница, утреня, часы с почасиями, а также тропа…
Описание:
В «Часослове» содержатся все неподвижные части дневного богослужебного круга: вечерня, малая, средняя и великая павечерница, повседневная, субботняя и воскресная полунощница, утреня, часы с почасиями, а также тропари и кондаки воскресных и будничных дней, триодного периода, тропари и кондаки святым и праздникам на каждый день года. В домашней молитве «Часослов» чаще всего применяется для чтения полунощницы и павечерницы.
Первоначальное составление «Часослова» приписывается преподобному Савве Освященному, включившему в него чинопоследования ежедневных церковных служб. Дополнения к «Часослову» сделаны, как полагают, святым Иоанном Дамаскиным и Феодором Студитом. «Часословы» в виде книг появились в Западной Европе в XIII веке, однако особенное распространение получили в XIV–XV веках, в связи с ростом грамотности.
Текст набран уставщиком храма РПСЦ в пос. Баранчинский Александром Ивановичем Самсоновым.