Описание:
КНИГА: Усов И. Г. "Церковь Христова временно без епископа." – Новосибирск.: "Слово", 2008.
АННОТАЦИЯ: Автором этой книги принято считать начетчика Ивана Григорьевича Усова, будущего старообрядческого Белокриницкого Митрополита Иннокентия (1870–1942). Его имя и указано на титульном листе. Но существует мнение, что книгу написал учитель Усова, епископ Арсений Уральский (Швецов, 1840–1908), выдающийся старообрядческий апологет, литургист и специалист по каноническому праву. Это следует из предисловия данной книги, ссылающееся на более раннее гектографированное издание этой же книги, подписанное авторством епископа Арсения.
Сочинение посвящено вопросам, которые кажутся на первый взгляд значимыми только для староверов. Однако если внимательно его прочесть, можно понять, что эти вопросы имеют общехристианский характер и не только не устарели, но актуальны поныне. Именно поэтому книга будет полезна всем, интересующимся богословием и церковной историей.
Книга разбирает одну из важнейших проблем в истории "древлего благочестия": может ли Старообрядческая Церковь считаться "Церковью Христовой", если в ней 190 лет не было епископа?
Святитель Павел Коломенский, единственный русский архиерей, открыто выступивший против богослужебной реформы Патриарха Никона, мученически погиб в 1656 году. А Митрополит Боснийский Амвросий (1791–1863), восстановивший полноту иерархии РПСЦ, присоединился к старообрядчеству от Константинопольского Патриархата лишь в 1846 году. Так может ли христианская община, где почти два столетия не было епископа, называться "истинной Церковью"?
Этот вопрос был поднят в середине XIX века "противораскольничьими миссионерами", которым Святейший Синод поручил борьбу со старой верой. Миссионеры разъезжали по всей России и устраивали публичные диспуты со старообрядцами. Одной из проблем, обсуждавшихся на этих диспутах, был вопрос о том, может ли Православная Церковь на время лишиться епископского управления.
Богословие официальной Синодальной Церкви сильно зависело от западного (католического и лютеранского) богословия, которое в XVIII веке пришло в русские духовные школы с украинскими монахами-преподавателями и их западной выучкой.
Вместе с латинским языком, схоластикой, поэтикой и риторикой в семинариях укоренились некоторые мнения, заимствованные из трудов католических богословов. Например, мнение о том, что Церковь делится на "Церковь учащую" – епископат и "Церковь учимую" – священников, монахов и мирян, которые обязаны безропотно подчиняться епископату.
В Католической Церкви это учение было окончательно сформулировано в 1870 году на Первом Ватиканском Соборе, который постановил, что Папа Римский обладает непогрешимостью и безошибочностью, когда он ex cathedra (с епископской кафедры) провозглашает догматы веры.
Традиционное православное богословие не знает такого учения. Оно допускает, что пастыри могут ошибаться и заблуждаться, а паства может непоколебимо хранить чистоту веры. Примеры тому можно найти в истории Византийской Церкви времен иконоборчества, когда практически все архиереи впали в ересь, а за православную веру боролись простые священники, монахи и миряне.
Именно с таких позиций, основываясь на Евангелии и писаниях святых отцов, разбирает старообрядческий автор вопрос о возможности временного прекращения епископата в Церкви. Церковь – это не одни иерархи, но вообще все христиане, а истинность Церкви определяется не наличием в ней епископов, а сохранением ею истинной веры.
Книга "Церковь Христова временно без епископа" интересна и как своеобразный памятник неофициальной духовной литературы, народного богословия. Ведь ни Иван Усов, ни епископ Арсений не имели высшего светского или духовного образования. Вся их ученость основывалась на знаниях, почерпнутых из книг, и была сродни старомосковской "книжной премудрости".
И хотя автор этого сочинения не окончил ни университета, ни духовной академии, ему удалось вполне убедительно обозначить те критерии, которыми определяется религиозная истина.
СОДЕРЖАНИЕ:
От издателей
Предисловие
1. О вдовстве церкви
2. О церкви вселенской и частной
3. О веровании в церковь и ее сущности
4. Символическое изображение церкви
5. И враги старообрядческой церкви свидетельствуют, что она православна
6. Кому уподобляют епископов утверждающие, что они не могут погрешать? И о свободе воли
7. Благодать Божия насильно не удерживает епископов от заблуждений
8. Когда создана церковь?
9. Было ли когда-либо, чтобы все епископы уклонились в заблуждение?
10. До пятидесятницы имели ли апостолы Духа Святаго?
11. Уклонение апостолов в неверие Христову воскресению не оправдывает беспоповцев
12. О рукоположении апостолов
13. О падении епископов
14. Бедственное состояние церкви
15. Для чего Бог попустил епископам уклониться в заблуждение и церкви терпеть бедствия?
16. Пророчества о падении епископов и о бедствии церкви
17. Доказательства, что все епископы не могут заблуждаться. Притча о мнасах
18. Обетование Божие: «Се Аз с вами есмь»
19. Обетование Божие о неодоленности церкви
20. Всемогущество Божие не унижается падением епископов
21. Глава церкви
22. Очи церкви
23. Кто отделяется от церкви?
24. Рассмотрение свидетельств из святых отец, будто епископы не могут погрешать
25. О беглопоповцах
26. О таинстве священства
27. О вечности священства
28. Извержением священнослужителей уничтожается ли священство?
29. У кого исчезает и погибает рукоположение? И о люциферианах
30. Власть священника вязать и решить
31. Почему старообрядцы заботились о приобретении православного епископа?
32. Апостольское преемство
Алфавитный список книг, из которых приведены свидетельства в этом сочинении
Источник файла: vk.com/doc-111492546_437215156?hash=a5f8a8511b1e56a7eb&dl=f3084ee7e94181bcef