Профиль пользователя

Александр Семёнович Лебедев
На сайтe с 18 июля 2019 г. ()
102  благодарений  (Активный участник сообщества)
Доктор социологических наук, профессор Г. С. Широкалова
пишет об А. С. Лебедеве в предисловии к его книге «В Агафьиной тайге»:
«Работая с Александром Семеновичем Лебедевым над подготовкой рукописи «В Агафьиной тайге» к изданию, я была поражена эмоциональностью его отношения к истории старообрядчества. Порой возникало ощущение, что он был среди тех, кто участвовал в диспутах с никонианами в ХVII в., жил на Иргизе, основывал поселения в Сибири, спасался из разоренной Ветки, удостаивался беседы с удивительными старцами и старицами, жившими и живущими в заволжских лесах, был зрителем первых в России футбольных матчей между командами, созданными старообрядцами… Красной нитью всегда проходило сострадание к тем, кто не щадя жизни оставался верным своим убеждениям. И гордость, гордость за мужество предков.
Написанная с таких позиций рукопись не может не иметь апологетического оттенка. И когда во время работы я приводила исторические факты, разрушающие столь идеальный образ гонимых за веру, Александр Семенович не возражал: проживший большую жизнь, он, конечно, знает её с разных сторон. Но заповеди регламентирующие отношения «человек – человек» для него, как и положено для истинно верующего, на втором месте по сравнению с первыми четырьмя «человек – Бог».
Все ли старообрядцы также детально знают историю своей веры, прочитав множество самых разнообразных источников, имея хорошую библиотеку старообрядческой литературы, сохраняя в актуальной памяти события давних веков? Конечно, нет. Не каждый из них пишет и такие книги. Затрудняюсь определить в ней главное. То ли это эмоциональная история старообрядчества, которая у каждого своя и поэтому не претендует на научно выверенную достоверность деталей? То ли «слепок» современной исторической памяти, которая также индивидуальна? То ли своеобразный очерк об отшельнице Агафье, ставший поводом размышлений о людских характерах разных эпох? А может важное для потомков свидетельство о характерах сибиряков конца ХХ века? Но в любом случае эта книга – самохарактеристика нашего современника – старообрядца – А.С. Лебедева. Именно он главный герой этой книги, чему он удивится, прочитав эти строки. Но неспроста говорится, единственный источник информации о себе – ты сам. Читатели, уверена, согласятся со мной.
Александр Семенович – человек широчайшего кругозора, высокой нравственности, прекрасный знаток музыки, внимательный наблюдатель и строитель России. Сын старообрядца, строитель не только по профессии (сколько храмов и старообрядческих, и никонианских им отреставрировано, сколько домов возведено!), но и по жизни. Отец троих детей, получивших высшее образование, дед внуков, воспитанных в старой вере, организатор воскресной школы при старообрядческом храме, участник старообрядческого хора, выступавшего и в России, и за рубежом, прекрасный собеседник и очень добрый человек.
Знакомство с ним и его семьей разрушает сложившийся у многих стереотип о старообрядцах как о людях замкнутых, мировоззренчески оставшихся в XVII веке. Его книга доказывает – старообрядцы верны вере и открыты миру, если он доброжелателен к ним.
И еще. Вспоминая терминологию Л.Н. Гумилева, отмечу, история доказала, что старообрядцы, как правило, были пассионарии. Послушное большинство всегда с властью. На протест способны люди социально активные, вдохновленные идеями, верность которым для них ценнее самой жизни. Протест может иметь самые разные формы – покорение Аляски, отшельнический скит в непроходимых нижегородских болотах, создание первого в мире аэродинамического института… Все это формы преобразования мира и проверки силы духа».
Социальные сети ()
Наши авторы
Последние публикации
Цитаты о вере

«Тела многих святых сохраняются нетленными: это символ того будущего нетления, какое получает тело, здесь подчинившее себя духу и законам его».

Еп. Михаил (Семенов), Собрание сочинений: Т. 3, С. 39.

Наша группа ВКонтакте
Открытые лекции
БЛИЖАЙШИЕ ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ
СМОТРЕТЬ ВСЕ ЛЕКЦИИ