23 апреля 2017 г. 16:41 6659 2 0 1 фото 0 видео
Проповедь в Неделю о Фоме
Уверение Фомы. Около 1500 г. Москва. Из собрания А. В. Морозова. Государственная Третьяковская галерея. Источник: icon-art.info.

Священноиерей Иоанн Курбацкий,
настоятель храма Знамения Пресвятыя Богородицы РПСЦ в г. Калуга.

Проповедь произнесена на службе 19 апреля 2015 г. Текст публикуется впервые.

Братья и сестры! Поздравляю вас с Неделей о Фоме, неделей второй по Пасце!

День этот в народе именуется Красной горкой, потому что завершает восемь идущих подряд красных дней календаря. Сегодня по уставу уже можно совершать Таинство Венчания.

В церковном уставе этот праздник называется Неделей Антипасхи. «Анти» – не потому, что «против» Пасхи. Это греческое слово означает «напротив» Пасхи. Мы отпраздновали одну Пасху, а напротив нее стоит как бы еще одна Пасха – ее обновление. «Анти» – в смысле «новая» Пасха.

 

Кто был на богослужении вчера вечером и сегодня, тот заметил, что устав службы в Неделю о Фоме такой же, как у великого двунадесятого праздника, только нет паремий - ветхозаветных чтений на вечерне. В тех храмах, которые посвящены Воскресению Христову, именно этот день – Неделя о Фоме – является престольным праздником. Кстати говоря, недавно, перед началом Великого поста, после реставрации вновь освящена колокольня на Рогожском кладбище в Москве, которая была сооружена в память о распечатании алтарей здешних храмов в 1913 г. Рогожский храм-колокольня по высоте лишь на один кирпич ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Построить его выше старообрядцам не разрешили. Наша колокольня – это настоящий памятник Свободы, свободы вероисповедания. Освящена она в честь Воскресения Христова, и сегодня в ней престольный праздник.

Сегодняшний праздник установил сам Господь, потому что как в день воскресный Он воскрес и явился женам-мироносицам, так, как сказано в Евангелии, «и по днех осьмих» (Ин. 20:26), т.е. на восьмой день по Своем Воскресении, начиная со дня Пасхи, он явился ученикам. В это воскресение ученики Христа были вновь собраны и молились вместе в доме при закрытых дверях, потому что еще боялись, что иудеи их схватят и отдадут на суд. Здесь Христос явился им сквозь затворенные двери, и Тело Его имело на себе следы ран. Так что Фома мог даже испытать их, как сказано в кондаке: «Любопытною десницею, жизноподательная Твоя ребра, Фома испытал есть Христе Боже». Событие уверения Фомы послужило сюжетом многих икон, посвященных Воскресению Христа.

Мы знаем из Писания, что Господь шесть дней творил мир, но благословил именно седьмой день и освятил его. Не первый день, когда Он сотворил небо и землю. Не второй день, когда Он сотворил твердь. Не шестой день, когда Он сотворил венец творения – человека. Но именно седьмой день, когда Он почил от всех дел Своих. Почему именно этот день почтил Господь? Чтобы и нам указать на то, что мы должны стремиться именно к этому покою, к покою вечности, к пребыванию с Богом. Он благословил именно этот – седьмой – день, в который сам почил от трудов Своих.  

 

Уверение Фомы. 1500 г. Дионисий и мастерская. Москва.

Это благословение седьмого дня указывает также на Великую субботу, когда Бог наш Исус Христос после всей своей земной жизни и после ужасов Великого пятка почил от дел Своих, т.е. Он был положен в новом гробе, сошел во ад и благовестил «сущим во аде», явив Свое Воскресение. Та тайна, которая совершалась в Великую субботу, открылась в день Воскресения, т.е. на восьмой день. И вот этот восьмой день, который сегодня мы с вами празднуем как Неделю о Фоме, есть день воскресный. Он же – и первый день одновременно, т.е. с него и начинается неделя, но и им же заканчивается. И так мы из года в год четыре раза в месяц в течение года празднуем этот день не потому, что это выходной день, а потому, что это день Воскресения Христова. Таким образом, мы постоянно совершаем этот круг восьми дней. Кто бывает на службе в храме, тот знает, что на службах постоянно меняются гласы: глас первый, глас второй и т.д. Всего их восемь – число, указывающее на воскресный день, день вечности. Преподобный Иоанн Дамаскин именно по этой причине установил восемь гласов. Они в течение всего года, начиная с этой Недели о Фоме, повторяются, сменяя друг друга, вплоть до самой недели Пасхи. На Пасху, на вечерне, еще в Великую субботу, начинает петься первый глас. Затем вечером в день Святой Пасхи – уже второй глас. В понедельник вечером – третий глас. Так проходят все гласы, и в субботу вечером в Неделю о Фоме – опять первый глас. Она называется Неделей Антипасхи, с которой начинается этот богослужебный круг из восьми гласов, идущий непрерывно до следующей Пасхи.

Этот день почтил сам Господь. Его ученики собирались именно в воскресный день. Потом через восемь дней они опять собрались в воскресенье. Поэтому и мы будем почитать этот святой день, приходить в Церковь Божию, молиться и прославлять Бога, чтобы Он вернул нас в тот покой, о котором я говорил выше. Покой, т.е. созерцание Бога в молитвах Ему и пребывание в Боге. День посвящается именно Богу, богоугодным делам, чтению и молитве – вот то, чем мы должны Его почтить.

Как говорит святой Григорий Палама, если человек отпадает от Церкви, от собраний, т.е. перестает ходить в храм, то по справедливости и Бог оставляет его тем, что лишает его Своего благословения. Человек идет дальше по жизни, карабкается без Бога, вне Покрова Божия. Так Фома, который по какой-то причине не был с учениками, лишился возможности видеть Господа, когда Он пришел к ним в первый раз в день воскресный. Но потом Фома вернулся, присоединился к остальным десяти ученикам, и когда Господь явился им, Он открыл Фоме великие тайны. Фомино неверие, как сказано в каноне, для нас стало источником веры. После испытания Фомой ребер Христовых мы узнали нечто новое о божестве Христовом и о Его воскресшей плоти, ее свойствах: о том, что она может проходить через стены, т.е. ничто материальное не может препятствовать ей, что это Тело имеет на себе язвы, раны, которые получил Христос в момент распятия. Они остались на Нем, но Он пребывает целым и здравым. Эту тайну открывает нам Христос в этот день через апостола Фому. Поэтому призываю вас не оставлять церковных собраний, тем более сейчас – в преддверии дачного сезона. Старайтесь всё равно не оставлять Церкви Божией, приходить, молиться. Того, кто ходит в храм, почитает праздники, Бог не оставляет: дается и урожай, и благословение на всё. Это знают опытно те люди, которые так поступают и жертвуют своим временем и какими-то своими посевными расчетами ради Бога. Ну и те особенно, кто жертвует свои плоды нуждающимся братьям, Церкви, получают обильное благословение. Так что будем верить в Бога и верить Богу, что Он нас не оставит.

Еще хотелось бы сказать несколько слов вот о чем. Хотелось бы, чтобы больше людей это услышало и друг другу передали. Некоторые из пасхальных яиц, подаренных мне в последние годы, были завернуты в пластиковые фантики с изображениями храмов и Пресвятой Богородицы. Сейчас они продаются в магазинах, люди покупают. Казалось бы, это хорошо – икона. Но через это мы участвуем в богохульстве и иконоборчестве, потому что этот фантик с яйца никак иначе не снимешь, как только разодрав. А человек неразумный не только разорвет его, но и выкинет в мусор, тем самым попирая образ Пресвятой Богородицы и крест, изображенный на храме. Поэтому ни в коем разе не покупайте эти фантики. Если они каким-то образом вам достались, то постарайтесь объяснить подарившему, что это грех, и утилизируйте их по-христиански, сожгите их.

Расшифровку аудиозаписи в текст подготовили Евгений Хебнев и Ольга Самсонова (Просветительский отдел) 23 апреля 2017 г.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)