23 июля 2024 г. 7:23 271 0 0 1 фото 0 видео
Что ждет человека после смерти?
Смерть святой Феодоры и видения мытарств души. Вторая половина ХIХ века.
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Испокон веков людей чрезвычайно волновал этот вопрос, о котором А. С. Пушкин поэтически сказал: «И гроба тайны роковые…».

«Земля ты, и в землю возвратишься». Эти Божии слова, сказанные падшему грехом Адаму, предопределили смертность всех «сущих из Адама». Смерть телесная есть временной рубеж, та черта, к которой мы должны подойти готовыми для перехода в вечную жизнь, если не хотим её (вечной жизни) лишиться. Смерть, которую мы видим вокруг себя в земном мире, — предупреждение для нас, напоминание об ответственности за всё, что мы здесь делаем, говорим и помышляем дурного, о необходимости очищения души от всякой скверны, ибо ничто нечистое не может войти в Небесное Царство.

Нам, находящимся в теле, на земле, трудно себе представить иной мир — мир духовный, ибо в нашем земном опыте нет ничего тождественного тому, что находится «по ту сторону». Мы можем лишь в некотором приближении, «как через мутное стекло» (св. апостол Павел), мысленным взором коснуться чего-то из духовного мира, благодаря писаниям древних святых, кому были приоткрыты эти тайны.

Попробуем краткими словами передать известное нам от святых. Смерть телесная есть разлучение души с телом. Тело разлагается в этом материальном мире, душа же остаётся неразрушаемой в мире духовном. Если человек жил вне Церкви Христовой, то есть не был крещён либо был крещён, но жил как попало, без покаяния, без церковных таинств, в смертных нераскаянных грехах, то после смерти душу захватывают бесы и уносят во адскую пропасть, где томятся в предчувствии вечных мук другие подобные души.

Они ещё не мучатся чувственно (телесно), поскольку отделены от своих тел, а после воскресения мёртвых и воссоединения душ с их телами нераскаянные грешники будут ввергнуты в «озеро огненное» (Апокалипсис), или «геенну огненную» (Евангелие), где будет «плач и скрежет зубов», «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9, 48).

Если же человек был крещён и жил по-христиански, исповедуясь в грехах и причащаясь Тела и Крови Христовых, то после смерти душу подхватывают два Ангела Божиих, посланных Богом за нею: Ангел-Хранитель и ещё один Ангел, сопровождающий души умерших (его иногда называют Грозным). Они возносят душу на Небо через воздух (земную атмосферу). Приходят и бесы и стараются обвинить душу в различных грехах, чтобы Ангелы отдали её в руки демонов. Святым отцам было открыто, что на пути души к Небу находятся два десятка «воздушных мытарств» — неких препятствий, на которых бесы предъявляют записанные ими грехи человека, чтобы обвинить его и объявить, что он принадлежит их власти и должен пойти во ад. Надо тут заметить, что за каждым христианином после крещения ходит невидимый демон, подстрекающий его мысленными внушениями ко грехам и записывающий каждый совершённый им грех. Если же человек исповедуется в таинстве Покаяния перед священником и несёт за свои грехи епитимию (духовное наказание), то исповеданные грехи стираются из списков Божией силой, так что на мытарствах они не могут быть предъявлены.

Ангелы, в противовес бесовским обвинениям, предъявляют добрые дела человека, а также молитвы, которые возносят за умершего люди, живущие на земле: священники, родственники и другие христиане. И как бы на неких духовных весах взвешиваются грехи и добродетели и молитвы, и если перевесят грехи — Ангелы выпускают из рук душу, и демоны хватают её с жадностью и уносят в преисподнюю, Ангелы же плачут. Если же перевесят добродетели и молитвы, бесы, постыжённые, умолкают, а Ангелы несут душу выше, до следующего мытарства.

Каждое из мытарств имеет свою, так сказать, «специализацию», то есть на нём испытываются грехи определённого рода. В «Поучении святого Кири́ла Филосо́фа об исходе души от тела и о мытарствах» читаем такое перечисление:

«Первое мытарство — оговора: если мы кого-либо оболгали. Второе мытарство — клеветы: если кого оклеветали мы, от юности и до старости. Третье мытарство — зависти. Четвёртое мытарство — лжи. Пятое мытарство — ярости и гнева. Шестое мытарство — гордости. Седьмое мытарство — буесловия и срамословия, и бесстыдных слов, и плясания в пиру. Восьмое мытарство — лихоимства и грабежа и насилия, и взяточничества. Девятое мытарство — тщеславия, хвалы ради и славы человеческой. Десятое мытарство — златолюбия и сребролюбия. Одиннадцатое мытарство — пьянства и запойства. Двенадцатое мытарство — злопамятности, если кто говорит: не забуду тебе до самой смерти. Тринадцатое мытарство — волхвования, колдовства и чародейства. Четырнадцатое мытарство — объедения и раннего вкушения пищи, и полуденного вкушения, и тайного вкушения. Пятнадцатое мытарство — всякой ереси и веры в приметы: во встречу, и в чихание, и в полаз, и в птичий крик, и в ворожбу, — и пересказов и слушания [языческих] басней, и игры на гуслях. Шестнадцатое мытарство — прелюбодеяния: когда мужья блуд творят от жён своих, а жёны — от мужей своих. Семнадцатое мытарство — разбоя и убийств, и всякой раны и рвения за волосы до крови. Восемнадцатое мытарство — воровства и всякой кражи. Девятнадцатое мытарство — всякого блуда: со скотом и с мужским полом, и со блудницами, и ручной блуд. Двадцатое мытарство — немилосердия и скупости: и здесь обличают душу бесы, если мы когда-то брату досадили или нищему, или изгнали кого-то из дома, или грозили кому, то обличают нас бесы и превозмогают. Ибо если и все заповеди Божии сохраним, а немилостивы будем к нищим и немилосердны к рабам и рабыням, не давая им достаточно пищи и одежды, но делом насильствуем или какими-либо бедами, то обо всём этом испытываться и истязаться будет душа у врат Небесных от воздушных бесов».
Книга «Златоуст», поучение в Неделю 20-ю по Пятьдесятнице.

Если душа добродетельна и богобоязненна, она проходит через мытарства и страхом, который испытывает на них, и Божией благодатью, посылаемой ради молитв за неё земных людей, особенно же за совершаемые за неё бескровные жертвы (поминовения на литургиях), очищается от оставшихся мелких её грехов, и вводят Ангелы ту душу во врата Царства Небесного, где её с радостью встречают небесные Ангелы и души праведников. И приводится душа на поклонение к Престолу Божию, и Христос милостиво встречает её и повелевает показать ей обители, приготовленные для праведников, чтобы они вселились туда после Страшного Суда, а затем — места мучительные, приготовленные для грешников. И всё это осматривает душа до сорокового дня после смерти. На сороковой же день вновь приводится душа к Престолу Божию, и Христос определяет ей покойное место, в котором она будет находиться до Воскресения мертвых.

Итак, постараемся жить по Божиим заповедям, в деятельной любви к Богу и людям, в покаянии, не отлучаясь от Божиих храмов и церковных таинств, причащаясь Телу и Крови Христовых, попаляющих наши грехи и скверны, чтобы нам неосужденно предстать пред престолом Вышнего. А за умерших христиан будем молиться и дома, и в церкви поминать их на литургиях и панихидах, чтобы и им, и нам сподобиться Царства Небесного со всеми святыми, угодившими Богу от создания мира.

Священнопротоиерей Вадим Коровин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)