22 июля 2024 г. 15:36 264 0 0 1 фото 0 видео
Есть ли требования, рекомендации Церкви на тему здоровья христианина?
Великорецкий крестный ход Русской Православной Старообрядческой Церкви, 2021 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

В православии, на самом деле, нет жёсткого противопоставления души и тела человека и учения, будто все телесное греховно и скверно и главная цель души (духа) — освободиться от этого скверного тела. Православное христианство учит, что тело и душа составляют единого человека, что христиане, живущие на земле, в своих телах, являются храмом Духа, живущего в них (1 Кор. 3, 16).

Православное учение предостерегает от всякой плотской неумеренности и нечистоты: объедения, пьянства, блуда, прелюбодеяния. Известно, что перечисленные выше пороки могут явиться причиной тяжёлых телесных и душевных болезней.

Церковь воспрещает курение табака и одурманивание всякими наркотиками. Строго осуждаются в православии аборты, они считаются преднамеренным детоубийством, каким бы способом они ни производились.

Также Церковью запрещены калечащие операции оскопления, которые приравниваются к убийству, в том числе добровольное оскопление (без медицинских показаний). Оскоплением являются в том числе и операции по так называемой «смене пола», мода на которые искусственно насаждается на Западе.

Запрещены любые татуировки на теле. Известно также, что их нанесение связано с повышенным риском онкологических заболеваний.

В православии одним из важнейших обычаев является соблюдение однодневных постов (среда, пятница, Воздвижение Креста, Усекновение главы Иоанна Крестителя) и многодневных постов (Великий пост, Петров, Успенский и Рожественский посты). В течение постных дней не только душа очищается от грехов через покаяние и аскезу, но и тело облегчается от пищевых излишеств, что способствует его оздоровлению.

Церковь воспрещает обращаться за врачеванием ко всяческим колдунам и ворожеям, поскольку их «помощь» основана на общении с врагами человечества — падшими духами, «духами злобы поднебесной», которые не могут дать никакого истинного исцеления, но взамен за временное видимое улучшение здоровья отлучают душу человека от Бога и ввергают в духовную погибель, если он не раскается и не возвратится к Богу.

При этом обращаться за помощью к врачам можно и нужно. Врач в Священном Писании выступает как Божий слуга, через которого Господь подаёт облегчение болезней и исцеление:

«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен…».
Сир. 38, 1–11.

При тяжких болезнях мы должны не забывать и о Святых Таинствах, данных нам во исцеление души и тела: исповеди, елеосвящении (соборовании) и причащении Тела и Крови Христовых. Поскольку некоторые болезни нам попускаются из-за наших грехов, то и очищение от грехов может приводить к выздоровлению. Особенно способствует этому Таинство соборования, в котором кающемуся прощаются все его грехи, включая даже забытые им согрешения.

Окончательное же избавление от всех телесных болезней и смерти мы чаем получить в грядущем Воскресении и обновлении всей Божией твари.

Священнопротоиерей Вадим Коровин.

 

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)