23 июля 2024 г. 6:50 57 0 0 1 фото 0 видео
Что христианин должен соблюсти, чтобы по смерти удостоиться христианского погребения со священником и церковного поминовения за упокой на литургии?
«Сей поклонный крест установлен на месте захоронений XVIII—XIX вв. православных христиан старообрядцев». Владимирская область, поселок Боголюбово, кладбище староверов. Фото Олег Тсуркан

В «Чине исповедания» говорится:

«Аще убо христия́нин без покаяния у́мрет, то недосто́ит над ним иерею пети (погребение), ни приношения (поминовения на литургии) за́ нь (за него) принести, яко не исполнил Закона Божия и веры християнския».

Там же читаем в поучениях священника к чадам духовным:

«Ащели (если же) по действу дияволю нечто случится (то есть грех произойдёт), то вскоре исповеждь мне, отцу своему духовному, да не вкоренится диявол в души твоей, и да не застанет тя смерть без покаяния», «рече бо Господь: Бу́дите готови (будьте готовы), яко не ве́сте (ибо не знаете), когда прии́дет кончина, — не вемы бо (ибо не знаем), доколе живот наш (жизнь наша). Аще ны обрящет (если нас застанет) смерть во гресех (грехах), то почто́ ся есмы и родили (зачем мы и родились)?!»

Господь сказал, как гласит церковное Предание:

«В чём застану, в том и буду судить».

Если человека смерть застаёт в благочестивой жизни и покаянии, это для души христианина полезно и спасительно. Если же человек умирает без покаяния в тяжких грехах, он может унаследовать не вечное спасение, а вечное мучение. Умершие без покаяния (то есть много лет не бывавшие на исповеди, не имеющие духовного отца) лишаются церковного погребения, ибо погребение должно совершаться, по чину, духовным отцом усопшего, который читает над гробом разрешительные молитвы, прощая все грехи, прежде исповеданные ему умершим на исповеди. Как пишется в книге «Златоуст» (л. 231), «И если кто у нас без покаяния умрет, то лучше бы таковому и не родитися. Ни приноса за них в церковь Богу несть достойно приносити».

Также лишаются церковного погребения и поминовения за упокой следующие категории людей:

- не верующие православно (не исповедующие Символ православной веры);

- самоубийцы (за исключением помешанных умом), в том числе те, кто довел себя до смерти пьянством, наркотиками, бахвальством своей смелостью (лазающие из бахвальства на высоте либо ездящие на крышах движущегося транспорта, купающиеся в водоёмах пьяными или во время шторма и т.п.);

- жившие блудно и в невенчанных сожительствах (кроме покаявшихся до смерти);

- колдуны, гадатели, спириты, астрологи и т.п.;

- нераскаянные убийцы и все прочие, умершие в других смертных грехах без покаяния.

К смерти христианин должен готовиться ежедневно, то есть жить по заповедям Божиим, а при их нарушении прибегать к Таинству покаяния. «Помни о смерти, — говорили древние святые, — и вовеки не согрешишь».

Священнопротоиерей Вадим Коровин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)