17 декабря 2019 г. 3:34 2329 2 0 3 фото 0 видео
Икона «Никола Отвратный» и наши дети
Икона «Никола Отвратный», Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций (Беларусь).

Как много удивительных сокровищ оставили нам предки, которые сохранили в годины гонений, войн и гражданских смут то, что мы называем «наследие Древлеправославия»! И как важно не просто их «хранить», «исследовать» и «реставрировать» – нет, нам переданы живые инструменты живого действия.

Вот давайте поразмышляем – что говорила ранее и чем ныне важна и даже необходима нам икона, иконографическое название которой у многих вызывает недоумение. «Никола Отвратный»… Как это так? Сначала, на слух, кажется – а не кощунство ли это?

Ни в коем случае. Просто мы привыкли в старинном слове с корнем «врата», когда к нему добавлена приставка «от», воспринимать только одно значение: отвратный как неприятный, неприемлемый, вызывающий отторжение. Но, оказывается, хотя это понимание верно – оно не единственное. Точнее говоря (вот тайны и глубины языка!), отвратить, развернуть, прогнать кого-то от своих врат, изгнать надо не святого, а тех, кто нападает на человека, чтобы отвратить от святости. То есть – открывается второй смысл слова, который всем нам хорошо известен по церковнославянским текстам (и молитвенным, и библейским, и святоотеческим) – отвратить от зла!

Сегодня искусствоведы говорят: «образ святого Николы "Отвратного" – случай чисто старообрядческой иконографии. Она распространилась через много лет после раскола, в конце XVIII века, на Ветке и в Стародубье, центрах старообрядческой жизни на границе Гомельщины и исторической Черниговщины (теперь – Брянская область)». Да, действительно, хотя корни такого отношения к святителю Николе Мир Ликийских чудотворцу – древние, и нет, по сути, ничего ни нового, ни необычного в таком обращении к святителю. А смысл моления пред этим образом – как раз об отвращении всего дурного от человека.

Историки подчёркивают: «у наименования «Отвратный» есть два объяснения:

1) отвращающий зло, беды, бесов, болезни и напасти;

2) от слов «иже от врат в Москве», то есть сторонники этой версии ссылаются на происхождение образа от некоей древней надвратной иконы.

Икона из Ветковского музея, которую в Фейсбуке представила и прокомментировала группа «Secret Russiа», вероятно, происходит из знаменитой старообрядческой слободы Святск недалеко от Новозыбкова (Брянская область). После Чернобыльской катастрофы Святск попал в зону отчуждения и прекратил существование».

При взгляде на этот образ приходят на ум тревожные мысли: а что с последствиями Чернобыльской радиационной катастрофы? Как уберечь землю от повторений подобного? Как отвратить и от себя, от своей семьи, от своих братьев и сестер по вере… от детей вокруг «зло, беды, бесов, болезни и напасти»? Разве эта икона, разве данный ей смысл – не актуальны?

Да, нам даны не просто «музейные сокровища для хранения и исследований», но, повторю, переданы живые инструменты живого действия. Как один из вариантов – с какой болью и с какой надеждой можно обратиться к этому образу – недавно сочинённые стихи.

(А Вы, уважаемый читатель, конечно же, найдёте и свои слова, от своего сердца).

 

НИКОЛА ОТВРАТНЫЙ

- молитва о детях

 

От напасти отврати детей, о свят-Никола,

От чернухи, от Чернобыля, от смуты,

От отравы, содомитских плясок в школах,

Да от плена цифрового, что минуты

 

Пожирает, аки волк, грызёт пустоты.

Дети впились в обольстителя – в яд гаджет,

Вместо мозга – управленье от кого-то,

Что им дяденьки с компьютера укажут.

 

От лихого отврати детей, о свят-Никола:

От беды, от бесов, наважденья –

Пусть отвратом разум не расколот,

В сердце светит Божьим отраженьем!

 

30 июня 2019 года

Автор: Сергей Маркус.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)