7 ноября 2018 г. 17:07 2012 4 0 1 фото 0 видео
Изучать в школах церковнославянский язык предлагает ректор МГУ Садовничий
Фрагмент Четвероевангелия. XVI в.
На эту тему:
Ключевые слова: Церковнославянский язык 

Символично, что именно в день 7 ноября, когда коммунисты, по привычке советских времён, отмечают 101-ю годовщину «Великой Октябрьской социалистической революции», главный ректор главного университета страны сделал неожиданное заявление. А именно: ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык. С такой инициативой он выступил на Всероссийском съезде учителей русской словесности, который проходит в МГУ 7-9 ноября 2018 г.

«Почему бы нам не начать в школах изучение церковнославянского языка?» — удивил всех риторическим вопросом крупнейший в мире специалист по математике, рассказывая об исторических традициях образования. Но это была не только риторика, практичность вопроса была обусловлена репликой о том, что «речь идёт о факультативе». Да, по его словам, «русский язык можно изучать параллельно с церковнославянским и рассматривать при этом историю народа».

К кому обращён этот призыв? Всероссийский съезд учителей русской словесности собрал более тысячи делегатов из 73 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Румынии, Китая. Но СМИ в тот же день донесли его до максимума потенциальных сторонников, противников и критиков.

Что можем в ответ сказать мы, чада РПСЦ? Первое: поблагодарить математика Виктора Антоновича за понимание остроты этой гуманитарной проблемы и, конечно, поддержать его.

Нужно ли объяснять и себе, и внешним к Церкви людям, насколько церковнославянский язык важен и для глубинного погружения личности в богослужение, в творения святых отцов, в иконопись, и — это другая сфера — в понимание связи с нашими предками? Здесь религиозные ценности накрепко вжиты в ткань самосознания нашего народа: народное плюс религиозное.

Разрыв с этими ценностями проходил двумя путями: просто физическим уничтожением ревнителей Древлего Православия, умножением сонма мучеников, но также и выдавливанием церковнославянского языка из обихода, порча его в церковных книгах, умножением числа невежд и «иванов, не помнящих своего родства». Методика Раскола 17 века состояла как раз в «книжной порче» — вместо «книжной справы». Вспомним оценку А. И. Солженицына: корни Трагедии России 1917 года — в церковном Расколе 17 века!

Второе: как конкретно осуществить выдвинутый ректором МГУ призыв к возрождению народа через языковое просвещение (а как иначе видеть стратегию этого призыва?!). Вне сомнения, наши приходы могут активизировать воскресные школы и курсы языка, привлекать к ним людей из мира, сами идти в мир, в школы и вузы — делиться своим опытом.

И ещё: постараемся наладить онлайн-курсы по типу тех, что уже проводились на сайте «Наша вера». Кроме того, призовём издателей и меценатов-благодетелей серьёзно вложиться в этот процесс.

Дополнительно заметим: церковнославянский возродится, если вместе с ним мы вспомним и возродим каллиграфию как «искусство духовного письма и дисциплины ума и руки». Современные дети теряют мелкую моторику пальцев, если всё время тыкают в экраны смартфонов, но не умеют писать пером, кистью и… завязывать узлы и шнурки… То есть, совершенно ясно, что нужно не только «язык» возрождать, но и всю в целости церковнославянскую культуру!

В заключение вопрос на засыпку от скептиков: а даст ли государство на это деньги в школы, да кому это вообще нужно в век глобализации и информатизации? Смотрите на пример Израиля: 70 лет назад там единицы слышали про иврит, но теперь на нём выросли поколения — так евреи отстояли себя как народ от ассимиляции. Теперь язык древней Торы стал и понятен и употребим в быту.

Мы же сейчас находимся под прессингом «глобализации по-англосаксонски». Как противостать сему? Мы под прессингом не теоретического, а практического материализма-капитализма — как противостоять сему? Как вести души ко спасению? — Позвольте самим себе ответить на эти вопросы.

А в заключение повторим: в день 7 ноября ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык. Да будет так!

 
Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)