25 июня 2017 г. 7:40 8941 3 0 1 фото 0 видео
Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице о заповеди труда
Цитаты из Священного Писания

Священноиерей Иоанн Курбацкий, 
настоятель храма Знамения Пресвятыя Богородицы РПСЦ в г. Калуга. 

Проповедь произнесена на службе 28 июня 2009 г. Текст публикуется впервые.

Сегодня устав Божественной службы предписывает чтение на Литургии 18-го зачала Евангелия от Матфея:

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Матф. 6:22–33

Не пецытесь – не значит не трудитесь. Посмотрите на наши монастыри – как добротно они построены! А великолепные храмы, возведенные, что называется, "на века"! И это строили люди, которые больше других помнили о смерти и осознавали скоротечность земного пребывания человека.

Мы должны работать как пред Богом, со всей ответственностью, зная, что за всякое дело дадим ответ Судии. Через служение людям будем служить Богу в том звании, в котором призваны. Если мы будем делать все во славу Божию (1 Кор. 10:31), вся наша жизнь станет богослужением.

https://vk.com/olgasamsonova

Новый способ отвращения людей от Бога – праздность, безделие. Отсутствие идей или знаний – это еще не беда. Плохо, когда глаза не горят и тусклый взор, апатия. В современной молодежи именно это пагубно. Как они стали такими? Наверное, много причин. Но даже в солидных компаниях приходилось наблюдать таких молодых старичков, которым ничего не надо. Бывает, что нет загрузки, так они играют в компьютерные игры, бездельничают, не знают, чем себя занять. Мы им говорим: «Возьми, к примеру, научись печатать десятью пальцами. Сейчас множество программ, это дело можно быстро освоить». Не хотят. Не только молодежь, но и пенсионеры убивают время за просмотром сериалов, социальных сетей вместо того, чтобы освоить церковнославянский язык, углубиться в изучение Писания или сделать что-то еще полезное.

Да не будет этого с нами, православными христианами. Дорожите временем и трудитесь во славу Божию. Господь близ (Фил. 4:5).

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)