14 декабря 2017 г. 21:26 3292 1 0 1 фото 0 видео
ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: «Книга бесед» святаго протопопа Аввакума. Беседа пятая [О внешней мудрости]
Евгений Шишков. «Житие протопопа Аввакума». Источник: aria-art.ru

БЕСЕДА ПЯТАЯ [О внешней мудрости]*

...Альманашники, и звездочетцы, и вси зодейшики познали Бога внешнею хитростию, и не яко Бога почтоша и прославиша, но осуетишася своими умышленьми, уподоблятися Богу своею мудростию начинающе, якоже первый блядивый Неврод*, и по нем Зевес прелагатай, блудодей, и Ермис* пияница, и Артемида любодеица*, о них же Гронограф и вси кронники свидетельствуют*; таже по них бывше Платон и Пифагор, Аристотель* и Диоген*, Иппократ* и Галин*: вси сии мудри быша и во ад угодиша, достигоша с сатаною разумом своим небесных твердей, и звездное течение поразумевше, и оттоле пошествие и движение смотрях небесного круга, гадающе к людской жизни века сего, - настоящей, или тщету, или гобзование, - и тою мудростию своею уподобляхуся Богу, мнящеся вся знати. Якоже древле рече диавол: «поставлю престол мой на небеси и буду подобен вышнему»*, тако и тии глаголют; «мы разумеем небесная и земная, и кто нам подобен!» И взимахуся блядины дети выше облак, - слово в слово, яко и сатана древле.

 

Сего ради отверже их Бог: благоизволил буйством апостольским спасти хотящих наследовати спасение. Вси христиане от апостол и отец святых научени быша смирению, и кротости, и любви нелицемерной; с верою непорочною, и постом, и со смиренною мудростию, живуще в трезвости, достигают не мудрости внешния, - поразумевати и луннаго течения, - но на самое небо восходят смирением ко престолу царя славы, со ангелы сподоблятися славити Бога; души их во благих водворяются, а телеса их на земли нетлении быша и есть. Виждь, гордоусец и альманашник, твой Платон и Пифагор: тако их же, яко свиней, вши съели, и память их с шумом погибе, гордости их и уподобления ради к Богу. Многи же святии смирения ради и долготерпения от Бога прославившася и по смерти обоготворени быша, понеже и телеса их являют в них живущую благодать Господню, чюдесьми и знаменьми яко солнце повсюду сияют.

Виждь, безумной зодийшик, свою богопротивную гордость, каковы плоды приносите Богу и творцу всех, Христу; токмо насыщатися, и упиватися, и баб блудить ваше дело. Прости - не судя глаголю, к слову прилучилося. Не ваше то дело, но бесовское научение. Плакати о вас подобает, а не ругати: понеже плоть от плоти нашея и кость от костей наших, тела нашего и уды отчасти. Увы, отцы и братия наша! Увы, чада и друзи! Увы, приятели и сродство! Уже бо разлучишася от святых зде и в будущем веце. Како о вас не плакать? Плачю, рече, яко взял вас живых диавол и не вем, где положити хощет: яве есть, сводит в преглубокий тартар и огню негасимому снедь устрояет. Посмотритко на рожу ту, на брюхо то, никониян окаянный, - толст ведь ты! Как в дверь небесную вместится хощешь! Узка бо есть и тесен и прискорбен путь, вводяй в живот. Нужно бо есть царство небесное и нужницы восхищают е, а не толстобрюхие. Воззри на святые иконы и виждь угодившия Богу, како добрыя изуграфы подобие их описуют: лице, и руце, и нозе, и вся чувства тончава и измождала от поста, и труда, и всякий им находящия скорби. А вы ныне подобие их переменили, пишите таковых же, якоже вы сами: толстобрюхих, толсторожих и ноги и руки яко стульцы. И у кажного святаго, - спаси Бог-су вас, - выправили вы у них морщины те, у бедных: сами оне в животе своем не догадалися так сделать, как вы их учинили! Помните ли? - на сонмице той лукавой, пред патриархами теми вселенскими*, говорите мне, Иларион и Павел*: «Аввакум милой, не упрямься, что ты на руских святых указываешь, глупы наши святые были и грамоте не умели, чему им верить!» Помните, чаю, не забыли, - как я бранить стал, а вы меня бить стали. Разумныи!* Мудрены со дьяволом!

Нечего рассуждать. Да нечева у вас и послушать доброму человеку: все говорите, как продавать, как куповать, как есть, как пить, как баб блудить, как робят в олтаре за афедрон хватать. А иное мне и молвить тово сором, что вы делаете: знаю все ваше злохитрство, собаки, бляди, митрополиты, архиепископы, никонияна, воры, прелагатаи, другия немцы руския. Святых образы изменили и вся церковныя уставы и поступки: да еще бо християном милым не горько было! Он, мой бедной, мается шесть-ту дней на трудах, а в день воскресной прибежит во церковь помолити Бога и труды своя освятити: ано и послушать нечего - по-латыне поют, плясавицы скоморошьи! Да еще бы в огонь християнин не шел! Сгорят - су все о Христе Исусе, а вас, собак, не послушают. Да и надобно так правоверным всем: то наша и вечная похвала, что за Христа своего и святых отец предания сгореть, да и в будущем вечно живи будем, о Христе Исусе, Господе нашем, ему же слава ныне, и присно, и во веки веком, аминь.

КОММЕНТАРИИ

Написана не позднее первой половины 1673 г., так как здесь упоминается как здравствующий рязанский архиепископ Иларион, умерший 6 июня 1673 г. Печатается с небольшими сокращениями.

* Неврод (Нимрод) - по библейскому преданию, основатель Вавилона, виновник вавилонского столпотворения, основоположник идолопоклонства (Книга Бытия, X, 9-10).

* Ермис-Гермес, один из древнейших богов Греции, покровитель путешественников и бог торговли.

* ...Артемида любодеица... - Артемида - греческая богиня - покровительница животных и охоты, покровительница женского целомудрия и охранительница матери во время рождения ребенка. Протопоп Аввакум, как это является из его сочинения «Списание и собрание о Божестве и о твари...», имеет в виду не Артемиду, а Афродиту, богиню любви и красоты.

* ...о них же Гронограф и ecu кронники свидетельствуют... - Все эти сведения взяты протопопом Аввакумом из русского Хронографа, который возник в XV в. и пополнялся вплоть до первых десятилетий XVII в., а также из переводных византийских хроник типа «Еллинского и Римского летописца».

* Платон (428-343 до н. э.), Пифагор (ок. 571-497 до н. э.), Аристотель (384-344 до н. э.) - древнегреческие философы.

* Диоген, (ок. 404-323 до н. э.) - древнегреческий философ, представитель кинической школы, считавшей высшей нравственной задачей подавление страстей, сведение к минимуму всех потребностей.

* Иппократ-Гиппократ (ок. 460-377 до н. э.), врач Древней Греции, один из основоположников античной медицины.

* Галин - Гален Клавдий (ок. 130 - ок. 200) - римский врач, один из теоретиков античной медицины.

* «поставлю престол мой... подобен вышнему» - неточная цитата из Книги пророка Исайи, XIV, 13-14.

* Помните... пред патриархами теми вселенскими... - Заседание церковного собора, на котором вселенские патриархи судили протопопа Аввакума, состоялось 17 июля 1667 г.

* Иларион и Павел - Иларион - архиепископ Рязанский, Павел - митрополит Крутицкий, главные деятели церковной реформы.

* В других списках: разумные свиньи ГБЛ, собр. Егорова.

Источник: http://wysotsky.com/0009/133.htm#09

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)