16 декабря 2017 г. 15:00 2985 0 0 1 фото 0 видео
ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: «Книга бесед» святаго протопопа Аввакума. Беседа девятая [Толкование на 87-88 зачало Послания an. Павла к римлянам и 23 зачало Евангелия от Иоанна]*
К. Лебедев, Н. Батогов. Боярыня Морозова у Аввакума. Источник: aria-art.ru.

ИЗ БЕСЕДЫ ДЕВЯТОЙ 
[Толкование на 87-88 зачало Послания an. Павла к римлянам и 23 зачало Евангелия от Иоанна]*

Апостол: «Не точию же, но и хвалимся в скорбех, ведуще, яко скорбь терпение соделовает, терпение же - искуство, искуство же - упование, упование же не посрамит: яко любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым, данным нам»*.

Толкование: Паки реку: ей, хвалимся и радуемся в скорбех своих, мучими от вас, никониян, в темницах, и во оковах, и в смертях многажды от вашева жалованья. Двадесять два лета плаваю и так и сяк, иногда наг, иногда гладей, иногда убит, иногда на дожде, иногда на мразе, иногда на чепи, иногда в железах, иногда в темнице, кроме повседневных нападений и разлучений жены и детей*. «Кто изнемогает, и аз не изнемогаю? Кто соблажняется, и аз не разжизаюся?»* Но терплю, бедной, о Христе Исусе упованием будущих благ. А ты, никониян, чем похвалишься? - скажи-тко! антихристом своим нагим разве, да огнем, да топором, да виселицею? Богаты вы тем! - знаю я. Да кто от святых так делал? Разве Саул* царь, сын Киссов. Егда Доик оклеветал архиерея Авимелеха и сына его Авиафара про зятя его Давида, понеже угостили его и оружие Галиафово отдали ему: уведав же Саул мерский от Доика Идумейска и приказал, взбесяся, леввит со архиереи тысящи с две и больши убить*. Ни пути, ни дела!

 

Так то и вы ныне: секи да руби, жги да пали, да вешай! А неведомо за што. Сами же соблудили над церковию с Никоном с носатым и с брюхатым, с борзым кобелем, отступником и еретиком, да бросайся на тех, кои правду говорят. Больно-су нам! Мать нашу ограбили святую Церковь, да еще бы мы ж молчали! Не умолчим-су и по смерти своей вашему воровству. Отдайте матери нашея имение все, и аз-от, которой передвигнули на иное место, положите на старом месте, где от святых отец положен был*. То малое ли дело; всю невесту Христову разорили. Разорили римляна воры, блядины дети, - разорили, зело обесчестили! Бесятся, играют в церкве той! Кой что захватил, тот то и потащил: иной за сердце-то ухватил, еже есть престол святый четверостолпый переменял и пятой столп в средине учнил и тут мощи положил, а иной вор за голову невесту Христову ухватил и венец богоукрашенный сорвал, еже есть древо жизни и спасения, древо бессмертия, древо разума, древо трилюбезно, нетленно и неизнуряемо, крест трисоставный, честное древо, троица бо носит трисоставныя образ. Сице пишет Григорий Синаит*: «радуйся, кресте, образе неописанный и многоименитый, древо требогатое, страшное же и всеблаженно, радуйся, кресте всесвятый и всесильный, радуйся, хранителю жизни нашея, Господень кресте многонетый, образом своим беседы низлагая, враги отгоняяй, страсти упражняяй, и благословение даруя нам, и жизнь и силу содействием Святаго Духа, и честными пречистыя мольбами нам, свет, помогая». А от воров терпи, - пускай тебя бесчестят.

...А иной вор церковной с просвир Христов крест схватил да крыж римской положил. А просвиру ту Предоточю, что таракан изгрыз, девять дыр сделал, а сам говорит: «в девять чинов небесных сил так надобе». Господи помилуй! Где у них ум-от? Да мне видится, чины-те небесныя бесплотны, а жертва та приносится в воспоминание бывших на земли плотных, самого Христа агнец, а вторая просвира - Богоматери, а третья всех святых, - неразлучным соединением, в части единой, все лики святых купно в мольбу предлагаем к Богу о наших согрешениях, воспоминая им сродник наших; труды и подвиги пред Богом, и милися деем к ним же сочетаться в неразлучное соединение сего ради приношения; а лики частьми не разлучаем их: се бо есть нечестиво, аще кто разлучает их, единаче послуживших Богови. Таже четвертую просвиру и часть из нея приносим со агньцем предложенным о чине святительства, да же правят дело Божие, и о спасении их. Таже пятую просвиру и часть из нея приносим о цари благочестивом и всем княжестве, пекущихся о правоверии. Таже шестую просвиру и часть из нея приносим со агньцем к Богу о всех живущих на земли, да же ради части сея подаст всему миру долгоденство и здравие и спасение. Таже седьмую просвиру и часть из нея приносим за усопшия в правой вере, да же ради части сея помянет Бог души отец и братию наших во царствии своем. Аще и за единаго изволишь часть принести особь, да будет особная просвира; нечестиво бо есть един хлеб многажды святить и един, принос к Богу дважды и трижды приносить, якоже никонияна из единаго хлеба самочинием многи части приносят в принос.

Повесть писана в Духовном Цветнике*. Некий священник егда творяще просвиромисание, прихождаше к нему Дух Святый в видении орла, священник же действуя, взираше на него. По прилучаю же пономарь над просвирами прежде священника в пекарне действо сотвори по обычаю олтаря и принесе к действу священническу. Егда же священник нача просвиромисать, и не бысть пред ним в видении орла. Он же начат плакався, которати себя, глаголя: «яко греха ради моего не прииде, Святый Дух». Бысть же глас к нему; «сего ради не прииде к действу твоему, яко закланное ми паки закалаешь и принесенное паки приносишь», Священник же вопросив пономаря о тайне сей; он же исповедав подробну вся, како учинил, пад пред священником, прощения испросил. Видишь ли, никониянин, что вы делаете, над одною просвирою кудесите, - дыр с 300 навертишь! Ох, собаки! Переменили предание святых отец и пять просвир вместо седми возлюбили. Так же и в Риме прежде вас соделалося. Папа еретик, - забыл я имя ему, Спиридон Потемкин* покойник помнил, - так же откинул от седми две просвиры: подобает-де над пятию просвирами служити в пять чувств человеческих. А другой папа после тово еще две откинул: подобает-де над трема служить во образ святыя Троицы. А после тово третий папа еще две откинул: подобает-де над единою служить во едино Божество. А иной папа: не подобает-де кислой просвире в службе быть, но опреснок* надобе Моисеева закона ветхаго.

КОММЕНТАРИИ

Беседа написана в 1675 г., что можно видеть из слов Аввакума: «в скорбях от никониян двадесять два лета плаваю» (гонения на старообрядцев начались в 1653 г.).

* «Не точию же, но и хвалимся... данным нам» - Из Послания aп. Павла к римлянам, V, 3-5.

* ...иногда наг, иногда гладен... и разлучений жены и детей. - Вольный пересказ отрывка из второго Послания an. Павла к коринфянам, XI, 23-30.

* «изнемогает, и аз не изнемогаю... не разжизаюся?» - из второго Послания ап. Павла к коринфянам, XI, 29.

* Саул... - О Сауле как сильном царе, победителе многих иноплеменников, рассказывается в Первой книге Царств, IX, 13, 14.

* Егда Доик оклеветал... леввит со архиерей тысящи с две и больше убить. - Имеется в виду эпизод из Первой книги Царств (XXI, 6-7; XXII, 9-19). Когда Давид бежал от ненависти царя Саула, священник города Новмы Авимелех дал ему хлеб и оружие. Об этом донес Саулу Доик, старший пастух царских стад, и Саул приказал избить всех священников, которых считал сочувствующими Давиду.

* ...аз-от которой передвигнули... положен был. - «Аз» - союз «а», опущенный никонианами в словах из символа веры - «рожденна, а не сотворенна», относящихся к Христу. (Один из пунктов разногласий между старообрядцами и новообрядцами).

* Григорий Синаит - один из «отцов церкви», родившийся в Малой Азии в последней четверти XIII в. На горе Синае принял монашество, вел аскетический образ жизни, принадлежа к так называемой школе «безмолвников». Аввакум приводит здесь один из канонов Григория Синаита.

* Повесть писана в Духовном Цветнике. - «Цветник» - название рукописных и старопечатных сборников, состоящих из мелких выписок, изречений, примеров, извлеченных из разных статей. Со второй половины XVII в. в старообрядческой среде появляются «цветники» полемического характера.

* Спиридон Потемкин - архимандрит Покровского монастыря, один из наиболее видных противников церковной реформы. Ему принадлежит сборник из девяти «слов», называемый «Книгою о правой вере» и излагающий учение об антихристе.

* ...опреснок... - Пресный хлеб, употребляемый иудеями во время их пасхи (Книга Исход, XXIII, 15). Пресный хлеб употребляют во время церковной службы и католики.

Источник: http://wysotsky.com/0009/133.htm#09

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)