11 марта 2020 г. 20:57 1896 2 0 1 фото 0 видео
Готово к печати впервые: антология Поэзии о древлем православии
К. Горбатов. Китеж. 1913. Галерея «Попов и К°». Париж. Источник: emsu.ru.

«Град невидимый. Древлеправославие в русской поэзии. XVII-XXI века» – таково полное название, раскрывающее тематику и временные рамки антологии, которая собрана впервые, по благословению митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Её напечатает издательский дом ТОНЧУ, который уже не первый год радует нас книгами и альбомами, выпускаемыми совместно с Московской Митрополией РПСЦ.

Издание это приурочено к 400-летию протопопа Аввакума, выдающегося деятеля XVII века и первого великого русского писателя, одного из чудотворцев русской речи, автора «Жития, им самим написанного». Верующие почитают его не только за этот историко-культурный статус, но в первую очередь как священномученика, отдавшего жизнь за Православие.

Отрадно, что этот юбилей в 2020 году отмечается, согласно распоряжению президента России В. В. Путина, по всей стране и в русском Зарубежье. Поэтическая антология станет не только событием для филологов и знатоков старообрядческой традиции, но и «мостом диалога» с самым широким кругом читающих по-русски. Конечно же, в первую очередь – для любителей поэзии.

В чём важность такого издания? Как объяснить это и внутри старообрядческого сообщества, и внешнему миру? Впервые предпринята попытка собрать антологию поэзии о Древлем Православии, то есть о той духовной традиции, которая выстояла под натиском гонений со стороны государственного аппарата эпохи Романовых и подчинённой им «господствующей церкви», а затем и от советского государства, утверждавшего государственный атеизм.

Антология показывает наглядно (в текстах поэтов) парадокс развития общества, церкви и литературы, расколовшихся (вслед за реформой Церкви в середине XVII века) на два направления. В одной стране, по сути, кристаллизовалось два уровня разных по типу культур. Если всё творчество, официально признанное и поддерживаемое из Петербурга, ориентировалось на Запад, а мастера так называемых «Золотого, Серебряного веков» русской литературы осваивали формы европейской словесности, то староверы хранили язык и развивали письменность Древней Руси. При этом они были лишены доступа к высшему образованию в его европейских формах, и их творчество всё более уходило в формы фольклора и самодеятельности.

В антологию вошли образцы старообрядческой поэзии разных веков (включая поэтические тексты самого протопопа Аввакума), а также авторов, не принадлежащих к традиции. Официоз со второй половины XVII века и весь XVIII век давал только негативные образы «раскольников». С середины XIX века отношение деятелей культуры и части чиновничества к Древлеправославию стало постепенно меняться. Наряду с продолжением гонений и притеснений, пробудился интерес к родной старине, который проявился в том числе славянофильстве, в неорусском стиле в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, в национально-исторических темах в музыке, живописи и театре. Наконец, этот интерес стал толчком для русского религиозно-философского возрождения среди интеллигенции в начале XX века и явления «крестьянских поэтов». Историки и этнографы того времени сделали много для изучения и сохранения памятников старины, для возвращения их в актив русского национального самосознания.

Старообрядческий фольклор, а затем и возрождение интереса к древней иконе, к архитектуре и архаичной музыке нашли ценителей в «просвещённом Западом» светском обществе. Поэты всё более ценили языковые и экзистенциальные реалии Древлего Православия. Подвигу старообрядцев, их исторической судьбе, особенностям их быта и бытия были посвящены произведения Николая Некрасова, Дмитрия Мережковского, Максимилиана Волошина, Валериана Бородаевского, Александра Блока, Николая Клюева, Анны Ахматовой и многих других замечательных поэтов.

Советский период, при его идеологии государственного атеизма и репрессий в отношении верующих всех конфессий (включая и бывших гонителей Древлего Православия из числа ревнителей «господствующей церкви») – время, когда сама тема была под запретом, а носители традиции могли продолжать её лишь в фольклорно-самодеятельной форме. Однако, и среди официальных мастеров слова тогда были помнившие о заветах Священного Писания и истории Древней Руси; возникло течение «деревенской прозы» и близкой им поэзии. Образы духовного мужества и сопротивления произволу оказались востребованными среди тех, кто готовил перемены, жаждал духовного обновления общества.

О духовном возрождении мечтали и поэты Русского Зарубежья, обращавшиеся за вдохновением к Древней Руси. Однако, только с принятием в 1991 году демократических законов о свободе совести, последователи разных направлений (согласий) Древлего Православия получили возможность восстановить свои церковные и культурные традиции.

Среди авторов этой Антологии есть и наши живые современники, принадлежащие к разным поколениям, разным мировоззрениям и направлениям в культуре. По убеждению митрополита Корнилия, благословившего это издание, «Древлеправославие – это не только славное прошлое нашей страны и наших народов, но и наше будущее!».

Подарочное издание задумано дополнить репродукциями картин Сурикова, Нестерова, Мальцева, Рябушкина, Горюшкина-Сорокопудова и наших современников.

Составитель, автор справок о каждом авторе – известный поэт и составитель антологий поэзии Михаил Синельников. Редактуру и комментарии осуществляют сотрудники отделов РПСЦ: кандидат филологических наук Виктор Боченков (Музейно-библиотечно-архивный отдел) и культуролог Сергей Маркус (Просветительский отдел).

Антология адресована широкому кругу читателей, интересующихся культурой России и жаждущих её духовного возрождения. Оснащённая комментариями и справками, она послужит также и целям образования как дополнительное учебное пособие. Будем надеяться, что многие стихотворения, как известные всем, так и неизвестные, станут полезной «пищей духовной», украсят наши встречи на праздники, лекции по сложным темам истории, занятия с детьми как в семьях, так и в воскресных школах.

Редакция сайта «Наша вера», март 2020 года.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)