21 декабря 2017 г. 13:38 2527 1 0 1 фото 0 видео
ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: Из «Книги толкований» святаго протопопа Аввакума. [Из толкований псалмов]. Часть 4
Св. свщмч. Аввакум. Современная старообрядческая икона. Лицевое шитье.

ИЗ «КНИГИ ТОЛКОВАНИЙ»*

[ИЗ ТОЛКОВАНИЙ ПСАЛМОВ]. ЧАСТЬ 4

...О царю Алексее! Покажу ли ти путь к покаянию и исправлению твоему? Воззри на царя Давыда, что сотвори, внегда вниде к Вирсавии, жене Уриеве, сиречь у живова мужа отнял жену и на постелю к себе взял. Таже вниде к нему Нафан пророк и глагола пророк пророку со дерзновением: «царю Давыде! даждь ми суд праведен на сильнаго, имущаго у себя сто овец, и едина бысть овца у некоего, он же, восхитя, и ту к себе привлече. Да судиши праведне обидящаго со обидимым!» Давыд же отвеща: «сотворивый неправду повинен смертному осуждению»*. И глагола ему Нафан: «царю Давыде! Ты сию неправду сотворил: понеже имаши триста жен и семьсот наложниц, не удоволився ими, убив боярина своего Урию, и жену его Вирсавию к себе же на ложе привлече. По суду своему повинен еси смерти». Давыд же рече: «о Нафане, что сотворю? Согреших, неправду сотворих». И глагола ему Нафан: «возри вспять и виждь осуждение твое». Обозревжеся Давыд, виде над собою ангела, — оружие наго держа, хотя его за беззаконие посещи*. И возопи Давыд ко Господу: «помилуй мя Боже, по велицей милости твоей и по многим щедротам твоим очисти беззакония моя» и прочая псалма того, весь до конца. И плакався о гресе том непрестанно и до смерти своей. Вот, царю! коли тебя притрапезники те твои Давыдом зовут, сотвори и ты Давыдски к Богу покаяние о себе и не гневайся на мя, правду свидетельствующу ти, якоже и на Нафана Давыд, но послушай совета моего болезненнаго к себе. Ей, тебе истинну говорю, — время покаятися.

 

...Любя я тебе, право, сие сказал, а иной тебе так не скажет, но вси лижут тебя, - да уже слизали и душу твою! А ты аще умеешь грамоте той, но и нонеча хмельненек от Никанова тово напоения; не помнишь Давыдова тово покаяния. Ведаю разум твой; умеешь многи языки говорить, да што в том прибыли? С сим веком останется здесь, а вогрядущем ничимже пользует тя. Воздохни-тко по-старому, как при Стефане, бывало, добренько, и рцы по рускому языку: «Господи, помилуй мя грешнаго!» А кирелеисон-от отставь; так елленя говорят; плюнь на них! Ты ведь, Михайлович, русак, а не грек. Говори своим природным языком; не уничижай ево и в церкви и в дому, и в пословицах. Как нас Христос научил, так и подобает говорить. Любит нас Бог не меньше греков; предал нам и грамоту нашим языком Кирилом святым и братом его*. Чево же нам еще хощется лучше тово? Разве языка ангельска? Да нет, ныне не дадут, до общаго воскресения. «Да аще бы и ангельски говорили, - Павел рече, любве же не имам, бых яко медь звенящи или яко барабаны ваши!»* Никоея пользы в них несть. «Любы не превозносится, не бесчинствует, любы не завидит, не гордится, не раздражается, не ищет своия си, не вменяет злое, не радуется о неправде, радует же ся о истинне, вся любит»*. А ты, миленькой, посмотри-тко в пазуху-то у себя, царь християнской! Всех ли християн тех любишь? Несть больше, отбеже любы и вселися злоба. Еретиков никониян токмо любишь, а нас, православных християн, мучишь, правду о церкве Божий глаголющих ти. Перестань-ко ты нас мучить тово! Возьми еретиков тех, погубивших душу твою, и пережги их, скверных собак, латынников и жидов, а нас распусти, природных своих. Право, будет хорошо. Меня хотя и не замай в земле той до смерти моей; иных тех распусти. Потому что меня жалуют люди те, знают гораздо везде: так мне надобе себя поупасти, чтобы в гордость не войти. Писано: «отрада на душу гонение велико живет». И ты, пожалуй, распусти иных тех при себе, а я и так хорош. Сын твой после тебя распустит же о Христе всех страждущих и верных по старым книгам в Господа нашего Исуса Христа. На шестом соборе бысть же сие, - Констянтин Брадатый проклявше мучителя, отца своего еретика*, и всем верным и страждущим по Христе живот дарова. Тако глаголет Дух Святый мною грешным, рабом своим: и здесь тоже будет после тебя! И ты послушай меня, сделай доброе при себе, дондеже еси в животе. Егда приидет хищник и восхитит тя, не успеешь тогда; понеже суд бывает без милости несотворшим милости*. Веть мы у тебя не отнимаем царства тово здесь, ниже иных взущаем на тебя, но за веру свою стоим, боля о законе своем, преданием от святых отец. Что ти успеет во грядущий век? Грабишь нас напрасно и обнажаешь от Христа. Время и тебе покаятися, понеже любит Господь Бог покаяние.

ОТСКАНИРОВАННЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ КНИГИ:

https://nashavera.com/media/uploads/2017/12/21/str-109-110-iz-knigi-zhitie-protopopa-avvakuma-im-samim-napisannoe-i-drugie-ego-sochineniya-1979.pdf

КОММЕНТАРИИ

* Воззри на царя Давыда... отвеща: «...смертному осуждению». - Аввакум близко пересказывает главы XI-XII Второй книги Царств.

* И глагола ему Нафан... за беззаконие посещи. - Этого эпизода нет ни в Библии, ни в Хронографе.

* ...предал нам и грамоту... и братом его. - Константин (в монашестве Кирилл) и брат его Мефодий - греческие миссионеры, проповедовавшие в IX в. христианство в Моравии. Изобрели славянскую азбуку и перевели на славянский язык ряд богослужебных книг.

* «Да аще бы и ангельски говорили... барабаны ваши» - из первого Послания ап. Павла к коринфянам, XIII, 1.

* «Любы не превозносится... вся любит» - из первого Послания an. Павла к коринфянам, XIII, 4-7.

* На шестом соборе бысть... отца своего еретика... - Константин IV Погонат (Бородатый) - византийский император (668-685), при котором на VI Вселенском соборе (680-681) было осуждено так называемое монофелитство, признававшееся отцом Константина IV - Константом II. (Монофелитство - учение о том, что Христос имеет две природы - божественную и человеческую, но единую волю).

* понеже суд бывает без милости несотворившим милости - из Послания ап. Иакова, XI, 13.

Источник: http://wysotsky.com/0009/133.htm#18.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)