17 апреля 2020 г. 17:43 2503 3 0 1 фото 0 видео
Ненаучно о пандемии
Вербное Воскресение в старообрядческом храме во имя святителя Николы, Киров, 2020. Автор фото: Евгений Туманов.

  Показуя наказа мя Господь,

Смерти же не предаст мя

(Пс. 117, 18).

Проходят дни, а тема эпидемии не сходит с главных новостей СМИ. Нам говорят о множестве зараженных людей только за одни сутки, что, конечно, может быть! Никто не может ответить на вопрос, когда закончится эта страшная болезнь, которая связала по рукам и ногам весь мир. Когда найдется хорошее лекарство, которое сможет эффективно лечить людей? И вообще «так ли страшен черт, как его малюют?»

С научной точки зрения. Для этого мы решили обратиться к самым светлым умам современной медицины, дабы попытаться найти хоть какие-нибудь адекватные ответы.

Известный британский общественно-научный журнал Nature пишет о том, что вирус не обязательно может поражать легкие и убивать больного. «Скорее, тяжелую форму заболевания и смерть вызывает чрезмерная реакция иммунной системы» — пишет автор статьи Хайди Ледфорд (Heidi Ledford).

Чтобы бороться с данным недугом, «многие лечащие врачи используют стероиды, которые активнее ослабляют иммунную систему», говорит иммуноонколог Джеймс Галли (James Gulle), работающий в Национальном институте онкологии в Бетесде, штат Мэриленд США.

Однако, другой иммунолог Дэниел Чен (Daniel Chen), работающий в калифорнийском городе Маунтин-Вью медицинским директором биотехнологической компании «Ай-Джи-Эм Биосайнсиз» (IGM Biosciences), говорит о том, что лечение до сих пор не имеет однозначных методов. Доктор Чен считает, что, применяя те же стероиды, «можно просто вывести из строя иммунную систему, когда та ведет борьбу с инфекцией».

На протяжении всей статьи излагаются различные мнения ученых по вопросу комбинирования лекарственных препаратов, чтоб лечение было на самом деле эффективным. Однако, однозначного ответа до сих пор нет, никто однозначно не скажет, как лечить людей, зараженных вирусом[1].

Другая статья этого же журнала рассказывает о ещё одном малоизученном вопросе для медицины — о том, переносится ли коронавирус по воздуху? Ответив на этот вопрос, мы сможем понять — а нужно ли всем подряд носить маски и другие средства защиты? И как выясняется, что даже среди экспертов нет единого мнения. Так, вирусолог из Гонконгского университета Лео Пун (Leo Poon) считает, что пока нет достаточных доказательств для заявлений о том, что SARS-CoV-2 передается по воздуху. Также существует совершенно противоположная точка зрения — инфекционист Лидия Моравска (Lidia Morawska), работающая в Квинслендском технологическом университете в австралийском Брисбене, говорит: «По мнению работающих в этом направлении ученых, нет абсолютно никаких сомнений в том, что вирус распространяется в воздухе, это элементарно» [2].

О похожей тематике пишет другой научный американский журнал Science. В частности, на страницах данного издания мы находим мнение о необязательном ношении медицинских повязок. Об этом, в частности, написал в интернете главный хирург США Джером Адамс (Jerome Adams): «Серьезно, люди, прекратите покупать маски!». Такого же мнения придерживаются Всемирная организация здравоохранения и центры по контролю и профилактике заболеваний США. Они не раз заявляли о том, что маски должны носить только люди с симптомами Covid-19 и те, кто о них заботится[3].

Итак, после небольшого обзора известных научных журналов мы видим, что даже, казалось бы, в таких простых вопросах как — «носить ли маску?» — у ученых совершенно разные мнения. Уже умолчим о спорах вокруг методов лечения данного вируса!

В общественно-политических СМИ мы встречаем достаточно укрепившееся мнение, что данный вирус весьма опасен. Так, на страницах влиятельной британской газеты The Guardian мы встречаем мнение профессора-вирусолога Джонатана Болла (Jonathan Ball) из Ноттингемского университета: «Инфекция Covid-19, как правило, протекает в легкой форме, и в этом, можно сказать, секрет успеха вируса. Многие даже не замечают, что заболели, и продолжают ходить на работу и в супермаркет, заражая других»[4].

Поскольку так всё страшно — мы можем заразиться хоть где, как лечить людей — врачи не знают, носить ли маски — тоже непонятно…    

Давайте в этой ситуации попробуем посмотреть на данную проблему с другой стороны. Может быть, существуют ещё какие-то объективные причины заражения опасными вирусами и другими болезнями? Почему, например, никто не приводит число умерших от рака или от туберкулеза? Например, число умерших от туберкулеза за год — это кошмарная цифра — около 1,5 миллионов человек. Об этом говорит официальный сайт Министерства здравоохранения России[5]. И никто особенно внимания не заостряет. Хотя туберкулез тоже является инфекционной болезнью, и уже давно лечится вакцинами, делаются прививки. Тем не менее, смертность от этой болезни достаточно высокая. Таким образом, мы наблюдаем, что серьезные болезни всегда были и есть и будут. Но что делать?

Предлагаю познакомиться ещё с одним ученым, который за открытие нового метода лечения тяжелых, неизлечимых болезней претерпел много притеснений со стороны официальной медицины.

Итак, немецкий профессор и доктор медицины Райк Хамер. Весьма перспективный доктор. В конце 70-х его сына убивает невменяемый человек. По прошествии некоторого времени Хамер обнаруживает у себя рак. Как профессиональный онколог он размышляет об этом и обнаруживает логическую связь между насильственной смертью сына и своей новой болезнью. Исследуя топографически кору головного мозга и сопоставляя полученные данные с медико-психологическими записями, он определил, что начало раковой (или любой другой тяжелой болезни) — это переживание драматического и острого стресса (конфликта).

Подтвердив свое открытие на множестве раковых больных, Хамер установил так называемых пять биологических законов. Он смог вылечить множество людей, тяжело болящих раком и другими, порой неизлечимыми болезнями.

Применяя законы Хамера к сегодняшней ситуации, мы действительно наблюдаем, как весь мир находится в серьезном стрессе, в постоянном напряжении. Со страниц мировых СМИ уже долгое время не сходит информация о всемирной пандемии, что не проходит бесследно для человека.

В подтверждение теории доктора Хамера «Все болезни — от наших нервов», приведем ещё одно мнение почетного вице-президента РАЕН Виктора Зуева. Он говорит, что «в целом здоровым людям бояться коронавируса не стоит. Тем более в России»:

«Люди боятся из-за вас, СМИ, — утверждает он. — Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом — поэтому такая неожиданная была реакция. Его особенности — низкая летальность (2,5-3%), но при этом вирус очень заразителен»[6].

С богословской точки зрения…

Для человека верующего, теория доктора Хамера весьма близка. Однако, с некоторым уточнением: большинство наших болезней — скорее от наших грехов. Как Сама Истина вещает исцелившемуся больному: Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14). Христос даровал самое лучшее лекарство от всех грехов — это покаяние!

Святое Евангелие рассказывает, как однажды к Господу Исусу Христу пришли иудеи и рассказали о странном, на первый взгляд, событии. Якобы прокуратор области Понтий Пилат смешал кровь убитых галилеян с жертвами их. На это высказывание Христос отвечает другим вопросом: Думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали? И Сам же отвечает: Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Здесь же Господь воспоминает ещё об одном похожем случае — когда внезапно упала Силоамская башня и задавила до смерти несколько человек. В этом примере Спаситель уже как бы отвечает на предыдущий вопрос пришедших людей: Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? (Лк. 13, 1-4).

То есть Спаситель показывает — по какой причине Бог попустил выше перечисленные события? Единственно для того, чтобы человек покаялся! Никто не исключение, по мысли Христа, все нуждаются в этом важном таинстве. Святые Отцы пишут: «Чем ближе мы к Свету-Христу — тем больше понимаем свою греховность, тем больше видим на своей душе греховные пятна».

Таким образом, давайте поразмыслим не на тему устрашающих новостей — о том, как всё плохо — а постараемся заглянуть в себя, попечемся о своем духовном состоянии. Если мы так сделаем, то и наша жизнь не будет мыслится без покаяния. В частности, одна из главных целей проповеди Христа — это призыв к тому самому покаянию: Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию (Лк. 5, 32).

Как известно в оригинале слово «покаяние» звучит как μετάνοια (метанойа) — по-древнегречески, что дословно означает переосмысление или перемена сознания, перемена ума. Другими словами, человек должен стремиться поменяться, исправиться, стать другим, поскольку мы куплены [дорогою] ценою (1Кор.6:20), драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1Пет.1:19).

Господь любит всех нас, и, посылая различные испытания, понуждает нас к работе над своим духовным состоянием: Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся (Апок. 3, 19).

Посему, учитывая современную ситуацию в мире, не будем паниковать, чрезмерно переживать, закрываться наглухо у себя дома. Напротив, критически исследуя слова известных врачей, сопоставляя факты сегодняшних событий и обращаясь к Источнику Живоносному, к Святому Писанию — постараемся найти корень всех проблем. Это, как ни покажется элементарным, наши грехи, наши страхи, наши стрессы! Избавиться от которых возможно обратившись только к Церкви Христовой, где находится истинный Врач душ и телес наших!

Поревнуем же евангельскому мытарю, который, придя в храм и раскаявшись, заслужил от Бога прощение грехов, поскольку ничем не превозносился, а лишь критически смотрел внутрь себя!

 

[1] Хайди Ледфорд (Heidi Ledford). Журнал Nature (Великобритания): как убивает COVID-19? Сомнения мешают врачам правильно подбирать лечение// https://inosmi.ru/science/20200410/247240646.html (дата обращения: 13.04.2020).

[2] Дьяни Льюис (Dyani Lewis). Журнал Nature (Великобритания): Коронавирус переносится по воздуху? Среди экспертов нет единого мнения// https://inosmi.ru/science/20200403/247197129.html (дата обращения: 13.04.2020).

[3] Келли Сервик (Kelly Servick). Science (США): поможет ли всеобщее ношение масок замедлить пандемию?// https://inosmi.ru/social/20200330/247157542.html (дата обращения: 13. 04. 2020).

[4] Робин Макки (Robin McKie). Газета The Guardian (Великобритания): что ученые выяснили о коронавирусе за пять месяцев// https://inosmi.ru/science/20200413/247250021.html (дата обращения: 13. 04. 2020).

[5] Сайт Министерство здравоохранения РФ. Россия демонстрирует один из самых значительных темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире// https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/03/24/13577-rossiya-demonstriruet-odin-iz-samyh-znachitelnyh-tempov-snizheniya-zabolevaemosti-i-smertnosti-ot-tuberkuleza-v-mire (дата обращения: 14.04.2020)

[6] Н. Воронин, О. Дьяконова. Би-би-си «Люди боятся из-за вас, СМИ». Смертность от коронавируса - почти на уровне сезонного гриппа// https://www.bbc.com/russian/features-51506681 (дата обращения: 14.04.20).

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)