12 декабря 2017 г. 17:02 4826 2 0 1 фото 0 видео
ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: «Книга бесед» святаго протопопа Аввакума. Беседа третья [Об иноческом чине]
Сергей Милорадович. Путешествие Аввакума по Сибири. 1898. Источник: aria-art.ru.

БЕСЕДА ТРЕТЬЯ [Об иноческом чине]*

...Бысть в лета наша в руской земли Божие попущение, а дияволе злохитрие: изникоша из бездны мниси, нареченныя монахи, имеюще на себе образ любодейный: камилавки - подклейки женския и клобуки рогатыя*; получиша себе сию пагубу от костела римскаго. Бысть в Риме, прежде собора Фларенскаго, на престоле, в папах баба еретица*. В Римской церкви, по пущению* Божию, устроила себе клобук на подклейки, - сицевым образом, яко же Никон, еже носят и ныне прельщении тамо и здесь. Идущу ей, любодейце, за кресты, в ходу родила, на пути идучи, младенца выблядка. Разумевше же римстии людие, извергоша от сана святительства, яко на Москве врага Божия, патриарха Никона; клобук же ея и всяко мудрование в церкви не изриновено бысть.

 

И от тогда в церкве их слабость бысть велия: жены и девы во олтарь входяща, за престолом, на горнем месте: саждахуся; людие же ослабеша и не брегуще о сем, понеже ереси одоле благочестие. И егда умножися грех, ту преизбыточествова благодать. При Евгении*, папе Римстем, воздвижеся род християнский от простаго чина, изгнаша еретика, папу Евгения, в Базилийский град. На месте же его в Риме возведоша папу именем Феликса*. И бысть распря в народе между большими и меньшими, понеже больший поборающе по Евгении, а меньший народи по Фелике. Понеже Фелик держа во церкви старое благочестие и за сие дело любим бысть народу; а Евгений еретик мздою великих ударил. И того ради бысть в них разделение. И увещаша вельможи народ, даже соберут вселеньский осмый собор на исправление падения своего. Богу же попущающу, по начинанию сердец их, а врагу действующу, собрашася на сонм той лукавый царь, и патриарси гречестии, и весь Восток и Запад, от всех стран; и наш митрополит Исидор Московский таможе бысть.

И сотворища во Флоренце граде собор*, яко и у нас бысть ныне при вселенских в Москве такая же лукавая сонмища; утвердиша прелесть свою паче прежнего. Не приста же совету и делу их епископ Марко Ефесский*. И осудиша его в заточение смертное, якоже и нас, бедных, здесь. Да воздаст им Господь по делом их! Тогда Фелик, видя свое изнеможение, уступи папство Евгению. Он же, Евгений, прииде на собор в прежереченнем рогатом клобуце, управлял и правило иноческая отмещуще. И приписаша царь и власти гречестии к нему, лукавому собору, руки своия. Сия уставы и в Царь-град пришли: оттоле и греки развратилися; клабуки такия вздели на себя и иныя догматы Флоренскаго собора учиниша в церквах своих. Тому времени 282 года, как бысть Фларенский собор*. Писано в летописцах латынских, и в летописцах руских помянуто. Оттоле в Риме и повсюду нача болезнь болети болезненно, и распространятися гной по вселенной всей. Царь же Иван Калуян* поехал домой, умре на пути, его же земля не прия в недра своя. А патриарх Иван Антиохийский в Риме зле живот свой сконча, егда начат руки прикладывать, в то время ангел исторже душу от него. А Цареградский Иосиф*, разболевся, приволокся домой. А митрополит наш Московский приехал домой с гордостию. Его же князь великий и встретить не велел, понеже гостинцы неладны привез: по правую руку крыж латынской вез, а по левую крест Христов. За сие его князь предал под начал*: он же, тайно убежав паки в Рим, и тамо скончася зле. А кои правовернии, на соборе том бывше и не хотя рук приложити к приговору сонмицы лукавыя тоя: римляне же их овых заточиша, а инии разбегошася. И наш старец Сергиева монастыря оттоле ушел и на пути заблудил, ему же явился игумен преподобный Сергий Радонежский*, и проведе старца сквозе нужна места, и путь указал. И вопросил преподобный старца, глагола ему: «видел ли еси третьяго-надесять апостола, Марка Ефесскаго?» Старец же, поклонися ему, рече: «ей, отче, и благословения сподобился от руки его». Таже Сергий невидим бысть, старец же прииде восвоя и поведа всем. Видите ли, вернии, римское-то дело родилося каково хорошо! А и у нас на Москве той нехуже тово. Мне царя тово бедново жаль пуще всех греческаго: здешняя и вечная вся погубил! Посем брата ево роднова, Констянтина царя, предал Бог за отступление-то сие Магнету, турскому царю, и все царство греческое с ним*.

А на Русь было напряг в мимошедшем году*. Да еще удержа молитвы сидящих по темницам и тюрьмам, вопиющих к Богу день и нощь. А никонияне пущи устремившаяся на зло, чают добро творят, еже пожигают Христовых людей. Бог ожидает обращения их и дает время на покаяние их, пострашает тем и сем; а им мнится - ради достоинства их терпит. Увы, ослепил сатана! Водимы духом противным, и сами не сведят, камо грядут. Токмо жги да пали, секи да руби единородных своих! Слыши небо и внуши земле! Вы будите свидетели нашей крови изливающейся. Толико наша великая вина, еже держим отец своих предание неизменно во всем! Аще мнится имя иззергнути от памяти преже бывших царей и патриархов и всех, на что оне нам после себя оставили книги сия, за них же мы полагаем душа своя! Аще ли им памяти честне творят и святых руских почитают всех, их же мы уставы и предания неизменно держим: за что же нас мучит и губит? Али не правду говорю? Отвещай ми! Что задумался? «Безумие, в сию нощь ангел душу твою истяжет от тебе, а яже уготова, кому будет?»* Разве турскому царю? Ох, ох, затмение ума!

А все-то блюдолизы римские устроили с Никоном врагом гонение сие на христиан. Да воздаст им Господь по делом их! Мы же со Христом не боимся ваших гроз, любим сию старину, преданную от святых, и не изменяем риз священных и простых, понеже изменения ради риз гнев Божий на люди живет. Почти себе пророка Софония 3 главу*; он тебе повестит, что случается от Бога изменяющим ризы не токмо священный, но и про-стыя на себе. А то малое ли дело: Богом преданное скидали с голов, и волосы расчесали, чтобы бабы блудницы любили их; выстави рожу свою да подпояшется по титькам, воздевши на себя широкий жюпан! Так-то святыя предали смирения образ носить? Почти-тко, никониян, как Василий Великий научает. Не ведаешь? А где тебе ведать. Всегда пиян и блуден, - прости, не то тебе на ум идет, как душу спасти. Василий Великий икону повелевает* мало и на небо глядеть, но всегда на землю зри. А егда за трапезою с братиею ясти сядешь, тогда и паче клобуком лице свое накрой, да же не видят друг друга, како ядят.

...Подобает истинному иноку делы Христу подобитися, а не словесы глумными, и так творить, якоже святии. Помнишь ли? Иван Предтеча* подпоясывался по чреслам, а не по титькам, поясом усменным, сиречь кожанным: чресла глаголются под пупом опоясатися крепко, даже брюхо-то не толстеет. А ты что чреватая жонка, не извредить бы в брюхе ребенка, подпоясываесе по титькам! Чему быть! И в твоем брюхе том не меньше ребенка бабья накладено беды тоя, - ягод миндальных, и ренсково, и романеи, и водок различных с вином процеженных налил: как и подпоясать. Невозможное дело, ядомое извредить в нем. А сей ремень на тебе долог!* Бедные, бедные! Так-то Христос приказал жить и святии научиша! Увы, погибе благоговейный от земля и несть исправляющего в человецех. Ну-су полно браниться- тово нам. Приимите вы первыя наши святыя и непорочныя книги, их же святии предаша, и обычая свои дурныя отложите: мы станем пред вами прощатися о Христе Исусе, Господе нашем. Писал протопоп Аввакум своею рукою.

КОММЕНТАРИИ

А. К. Бороздин (см.: Бороздин, стр. 198) датирует сочинение 1672 г. Печатается с небольшими сокращениями.

* ...клобуки рогатых... - Некоторые современники протопопа Аввакума были склонны объяснять введение на Руси высоких клобуков, принятых у остальных вселенских патриархов, тем, что этот фасон очень нравился Никону (см.: Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Перевод с арабского Г. Муркоса. М., 1898; Каптерев Н. Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Троице-Сергиевская лавра, 1909, стр. 200-202). «Клобуцы рогатые» были тем более скомпрометированы в глазах Аввакума, что они обличаются в некоторых полемических сочинениях против латинян (например, в рассказе о Петре гугнивом; рассказ этот встречается в Толковой Палее, в Кирилловой книге и в Четьих Минеях Макария, то есть в источниках, хорошо известных Аввакуму).

* Бысть в Риме... на престоле в папах баба еретица. - Подробности о папессе Иоанне также заимствованы из распространенных издавна обличительных рассказах о латинянах.

* В других списках: по попущению Божию - ГБЛ, собр. Егорова, № 1366, л. 21; № 1885, л. 69; № 1898, л. 24 об.; ГБЛ, собр. 

* Евгений - Евгений IV, папа римский в 1431-1447 гг. инициатор созыва Флорентийского собора.

* Фелик - Феликс V, папа в 1439-1449 гг., ведший борьбу за папский престол с Евгением IV.

* ...во Флоренце граде собор. - На Ферраро-Флорентийском соборе в июле 1439 г. была заключена уния между католической и православной церквами при условии главенства папского престола. В конце XIV - начале XV в. Византийское государство переживало глубокий упадок, вызванный феодальными междоусобицами и борьбой за престол. С востока Византии постоянно грозила опасность со стороны турок - уже в XIV в. Византия потеряла значительную часть своих территорий. Чтобы получить помощь от Запада, византийское правительство согласилось на церковную унию. Флорентийская уния никакой реальной пользы Византийской империи не принесла, она нужна была лишь папству для укрепления его положения.

* Марко Ефесский - Марк, митрополит Ефесский (ум. 1450), защитник православия на Флорентийском соборе, отказавшийся подписать акт о соединении церквей.

* Тому времени 282 года, как бысть Фларенский собор. - А. К. Бороздин считает, что при переписке сочинений Аввакума была сделана ошибка от смешения славянских цифр 30 и 80 и следует читать: 232 года (см.: Бороздин, стр. 198).

* Иван Калуян - византийский император Иоанн VI Палеолог (1425-1448). Цареградский Иосиф - Иосиф II, патриарх Константинопольский, умер в Италии в 1439 г.

* А митрополит наш московский... Его же князь... предал под начал... - В заседаниях Ферраро-Флорентийского собора участвовал московский митрополит Исидор, грек по национальности, который принял унию и был возведен в сан кардинала. Однако после первой же службы, совершенной в Успенском соборе в Москве, он был объявлен «латинским прелестником и еретиком», заключен, по распоряжению великого князя Василия Васильевича, в Чудов монастырь и затем осужден собором епископов. Сведения, сообщаемые протопопом Аввакумом, очень близки по содержанию к «Инока Симеона суждальца повести, како римский папа Евгений состави осмий собор со своими единомышленниками», известный по списку Хронографа русской редакции XVII в. (на «летописи латынские» и «летописцы русские» ссылается и протопоп Аввакум).

* И наш старец... преподобный Сергий Радонежский... - В сказании «О презвитере и о мужех, бывших в латынских странах», записанном в Троице-Сергиевом монастыре около 1441-1443 гг. со слов Симеона Суздальца, рассказывается, как Симеон бежал от Исидора из Венеции, убедившись в его еретичестве, сбился с пути и был выведен на правильную дорогу святым Сергием Радонежским. Этот рассказ вошел в Хронограф. «Инока Симеона суждальца повесть» и сказание «О презвитере и о мужех, бывших в латынских странах» см. в кн.: Попов А. Н. Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений против латинян. М, 1875, стр. 344-359.

* ...Констянтина царя, предал Бог... царство греческое с ним. - С завоеванием турками Константинополя в 1453 г. Византийская империя прекратила свое существование.

* А на Русь было напряг в мимошедшем году. - Трудно сказать, какое именно столкновение русских с турками имел в виду протопоп Аввакум.

* «Безумие, в сию нощь... будет?» - из Евангелия от Луки, XII, 20.

* Почти себе пророка Софония 3 главу... - Протопоп Аввакум, вероятно, имел в виду слово св. Ефрема (Пролог, от 8 марта) - «Яко не подобает черноризцу много риз имети».

* Василий Великий иноку повелевает... - В «Поучении святого Василия како подобает человеку быти» рекомендуется: «мало глаголати, а более разумевати, не дерзу быти словом, ни пререкати а речех, не скоро в смех впадати, очи долу имети, а душе горе...» (см. в кн.: Памятники древнерусской церковно-учительной литературы. Вып. 3. СПб., 1897, стр. 20).

* Иван Предтеча - Иоанн Креститель, или Предтеча (предшественник), крестил Исуса Христа (Евангелие от Матфея, III, 13-16).

* В других списках: надобе долог - ГБЛ, собр. Егорова, № 1366, л. 26; № 1885, л 75; № 1898, л. 29; ГБЛ, собр. Попова, № 2548, л. 41; БАН, собр. Дружинина, № 467, л. 180; ГИМ, собр. Хлудова, № 257, л. 92. 

Источник: http://wysotsky.com/0009/133.htm#09

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)