14 февраля 2020 г. 11:59 1397 0 1 1 фото 0 видео
Важно беречь и укреплять соборность в управлении Церковью
Совет Митрополии РПСЦ, январь 2020 г.

28 и 29 января 2020 года на Рогожском под председательством Митрополита Московского и всея Руси Корнилия проходил очередной Совет Митрополии. Большая часть его работы была посвящена решению вопросов просвещения и проповеди. Но серьёзное внимание привлекла также тема, казалось бы, давно решённая и хорошо известная в старообрядческой среде: как, будучи наученными горьким опытом новообрядчества, избегать проявлений своеволия, гордыни и прочих человеческих немощей и страстей в управлении церковным сообществом, будь то приход, благочиние или епархия?

Участникам Совета был представлен на рассмотрение проект «Положения о рассмотрении канонических нарушений и о разрешении внутрицерковных конфликтов». Конечно, за один раз комплекс поднятых в докладе тем (в которых узнаются, увы, конкретные темы наших дней) рассмотреть вряд ли возможно. Требуются время и работа с документами, чтобы вынести ясное и укоренённое в святоотеческой практике, при этом современно звучащее и всем понятно изложенное учение и даже, скорее, «инструкцию» для практических действий.

Подчеркнём особо: Каноническая комиссия в данном случае представила не «историко-экклезиологическое исследование», а проект практической «инструкции». В итоге обсуждений, «Положение» было переименовано в «Памятку», а Канонической комиссии было поручено к следующему Совету Митрополии подготовить эту «Памятку» с учётом всех уточнений, поступивших на прошедшем Совете Митрополии. Следующие заседания Совета Митрополии решено провести 30 апреля — 1 мая и 15–16 сентября 2020 г.

Отметим, что сам проект завершается такими словами: «В дальнейшем, если потребуется, будет составлен конспект из канонических правил о конкретных канонических нарушениях с описанием полагающихся за них прещений». Проект составлен при участии ряда священников, однако теперь он станет продуктом работы Канонической комиссии.

В чём же, вкратце, его актуальность и суть?

Каждый день все мы повторяем Символ веры. И – соответственно – исповедуем веру в Соборную церковь. При этом, обозревая историю, все мы отмечаем, что в разные века в разных общинах эта Соборность нарушалась на практике, а некоторые искажения даже закреплялись в виде обязательных предписаний. Кратко говоря, сложилось два типа искажений: 1) это устройство Церкви паписткого типа (где утверждена строгая вертикаль власти и даже «непогрешимость» епископа Рима в вопросах вероучения), и 2) устройство епископального типа (у многих протестантских конфессий). В истории России после Раскола XVII века в новообрядческой среде налицо постоянные колебания в диапазоне от «папизма» экс-патриарха Никона до фактического диктата епископов, единолично, бесконтрольно правящих клириками и мирянами.

Общеизвестна печальная практика советского времени, когда в «патриаршей церкви» с подачи светских властей епископы постоянно перемещали священников из прихода в приход (часто на дальние расстояния) с единой целью: лишь бы не дать сформироваться живому приходу, настоящей общине в тесном евангельском сотрудничестве иерея и мирян. И до сих пор такая практика превалирует у тех, кто лишь устами исповедует «соборность».

Наша задача – не только устами и всем сердцем исповедовать веру в соборность Церкви, но и воплощать её на деле. Это трудно, никто не спорит! Почему? Причина – наша природа, поражённая первородным грехом. Но именно в ходе церковной жизни мы изживаем греховность – и в молитве, покаянии, Таинствах, в разумном постижении святоотеческого предания преображаем свою душу. И жизнь вокруг себя.

Вот почему собравшиеся на Совет Митрополии в целом приняли, как актуальное, предложение зафиксировать понятия о Соборности в виде прописанных тезисов, норм на языке канонического права. Ещё раз подчеркнём, что это не научная работа по догматике, но подспорье для живой практики, для оздоровления возникающих трений и конфликтов. При обсуждении прозвучали некоторые конструктивные замечания, которые будут учтены.

Итак, будем ждать следующего Совета Митрополии, надеемся на составление достойного документа. Но помним, что принятие его, согласно канонам, это полномочие Освященнаго Собора.

Редакция сайта «Наша вера», 9 февраля 2020 года.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (1)
Алексей Севастьянов 4 марта 2020 г. 15:23

Можно где то увидеть проэкт этого документа? Перед принятием на Совете Митрополии.