31 января 2018 г. 7:57 3441 2 0 4 фото 0 видео
О картине Сергея Серова «Возвращение»
Картина Сергея Серова «Возвращение».

Предчувствием, живописным пророчеством о возрождении Черемшан можно назвать живописный холст крупного формата, находящийся ныне в собрании хвалынского музея – картину 2009 года «Возвращение» Сергея Серова (29.05.1948 г. - 28.07.2014 г.).

На ней изображён вполне реальный момент: митрополит Корнилий в 2008 году вместе с единоверцами совершает молебен перед Поклонным крестом в Черемшане, а вокруг вьются дети и прохожие, скорее всего – обитатели санатория и туристы, для которых само явление таких людей, в таких одеяниях, да ещё и с древними песнопениями – как бы «полёт в машине времени».

На сайте черемшанского монастыря Серапион.РФ размещён рассказ и фоторепортаж об этом – «Хождение с крестом на Черемшане» – http://www.serapion.su/index.php/dela/29-khozhdenie-s-krestom-na-cheremshane.

 

Выполненная в размер оригинала, копия картины располагалась в центре выставки «Черемшан. Возвращение», которая проходила в Доме причта на Рогожском в 2016-17 гг., а затем стала украшением трапезной Дома причта.

Сам же хвалынский художник Сергей Серов считал эту картину своею лучшею. И недаром: в ней налицо и живописные достоинства, и благоговейное «чувство места», красивый пейзаж, и психологически яркие образы: контраст глубоко молящихся христиан и наивно их разглядывающих «детей поколения, которое выбрало Пепси»…


Афиша выставки «Черемшан. Возвращение».

Да, это явно тематическая, программная картина. И её смысл – в великом Возвращении.

Не отдельных людей, митрополита и его сопровождения на руины некогда славного Черемшана, нет – это Возвращение Древлего Православия в наши души, русского народа к своим корням, «опепсившихся» современников к почитанию предков и их святынь. Это и предчувствие и живописный призыв к Возвращению к своим корням.


Митрополит Корнилий на открытии выставки «Черемшан. Возвращение» в Доме причта на Рогожском, октябрь 2016 г. - фото протодиакона Александра Говорова.

Кто же такой автор? Вот что о нём писала Валентина Ивановна Бородина, заведующий художественно-мемориальным музеем К. С. Петрова-Водкина в Хвалынске. Она многие годы знала его и высоко ценит, как искусствовед:

«Сергей знал русскую литературу, и не столько «по должности» (он окончил Полиграфический институт в Москве), сколько по любви. Будучи прекрасным рассказчиком, не пренебрегавшим и словом написанным, он неслучайно выбрал специальность, связанную с книжным оформлением. Книга не только сформировала мировоззрение Сергея, но, будучи монолитным организмом, повлияла и на его живопись.

Сергей – один из немногих художников, кто писал картины – исчезающая форма в наше время. Он хотел показать мир не фрагментарно, а целостно. Своим творчеством он пытался склеить мир, идущий трещинами. Для него и маленькая родина – Хвалынск – была хотя и частью, но частью большего целого – страны.

Сергей – истинный певец своей земли, рассказавший в своих картинах о её прошлом, настоящем, но главное – узревший в ней вечность.

Он работал в разных жанрах и в каждом стремился к полноте и нераздельности. Сами необъятные пространства родного пейзажа сформировали широту его натуры. В Хвалынске Сергея знают и любят, называя его «хвалынским Антеем». Он каждую весну, как перелётная птица, стремился из Балакова, где он жил более 35 лет, в родные Пенаты».

… Рождённый в Хвалынске, он пожелал быть упокоенным там же – в Хвалынске.

«Возвращение» создано художником незадолго перед уходом в мир иной. И это своего рода «завещание». Так же это – контраст и полемика с Павлом Кориным. Если тот в начале революционного и воинственно-атеистического 20 столетия создал свою знаменитую «Русь уходящую», то через сто лет Серов ответил ему: нет, впереди «Возвращение».


Новое поколение на выставке «Черемшан. Возвращение» в Доме причта на Рогожском, октябрь 2016 г. - фото протодиакона Александра Говорова.

Глядя на «Возвращение» Сергея Серова

Прощаться с Русью! – так велел нам Пётр.

Петра с младенчества к тому ведь приучали

Реформы Никона и царь его отец,

Который возмечтал воссесть в Царьграде

На троне византийском и владеть

Всем православным миром. Но споткнулся,

И чужебесие проело, словно ржа,

Весь высший слой боярства, царский род

Был начат от Романовых, но немцы

Его лишили крови и своей

В него впустили – Рейн взаместо Волги!

И вот три века ищут на Руси… свои истоки…

Войны и гражданка… Погромы храмов, танцы у могил…

Вот Черемшан – урочище в пещерах –

Сюда откуда-то, как бы забытых в сне,

Митрополит ведёт молящихся. А рядом –

Смотрите лучше, слева за Крестом! –

Пришёл Серапион, сияет в нимбе…

Русь, ты вернёшься? Боже, нас простишь?

 

20 сентября 2016 года

 

Дар Черемшан

Зачем причудой Волги дан

Пещер тайник – дар Черемшан?

Что слышно здесь: проклятий стон,

Или от сосен струнный звон?

 

Что исповедать хочешь здесь:

Целенье плоти, сладость, спесь?

Ты помнишь, в танце средь могил,

Здесь сколько душ озноб сгубил?

 

Кто тут топтал цветник молитв,

Себя ж затаптывал без битв!

Что ж, с тех времён свят-Черемшаны

Всё не оправятся от раны?

 

Нет, в ранах ты, твоя семья.

Гниёт и корчится страна.

А в Черемшанах в небо взлёт -

Об этом здесь сосна поёт.

 

Не сгинет Китеж - ввысь уходит,

Когда на Русь вновь тьма приходит.

Так Черемшан – прыжок из тьмы

Здесь не достанет высоты.

 

Зачем причудой Волги дан

Пещер тайник – дар Черемшан?

Что слышно здесь: проклятий стон,

Или от сосен струнный звон?

 

Ночь с 22 на 23 сентября 2016 года

 

Сергей Маркус

Подробнее об истории, возрождении и современной жизни старообрядцев в Черемшане смотрите сайт Серапион.РФ (www.serapion.su).

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)