19 апреля 2017 г. 9:56 5192 2 0 1 фото 0 видео
Проповедь протодиакона Александра Говорова об исцелении от болезней
Икона «Исцеление гадаринского бесноватого», 19х24, яичная темпера, левкас, доска. Источник: Форум проекта «Христианство в искусстве».

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ПРИ ОСТОЖЕНСКОЙ ОБЩИНЕ РПСЦ

УРОК 27 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА

 

Диакон Александр Говоров: Мы с вами подошли к очень интересной теме: чудесам Христа. Чудеса эти не должны вызывать у кого-либо сомнения, потому что совершены самим Господом. Он совершил их великое множество. Но, по словам апостола Иоанна Богослова, «многое и другое сотворил Исус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25). Тем не менее, некоторые из этих чудес записаны в Евангелии. Это сделано не без цели.

Зачем Исус Христос творил чудеса? Почему он не учил о Царствии Небесном одним лишь словом? Потому что природа человека двойственна: он состоит как из видимого - тела, так и из невидимого - души. И болезнь первородного греха неразрывно распространилась на обе эти природы. Если наша душа здорова, то есть ее не окутывает пелена греха, то здорово и наше тело. Бывает, что Господь попускает Своим праведникам терпеть болезни для большего их прославления. Но, в основном, телесные болезни связаны с болезнью души.

Когда человек страдает от телесных болезней он, волей-неволей, терпит. При правильном терпении человек приближается к Богу. Однако очень часто люди неправильно терпят болезни: ропщут на Бога, жалуются, так как считают себя свободными от тяжких грехов. Этим люди уничтожают в себе всякую награду, только усиливают болезнь и дают место дьяволу. Потому что дьявол всегда очень радуется, когда люди ропщут на своего Создателя в страданиях и болезнях. Если же человек, наоборот, благодарит Бога за попущенные ему скорби, принимает их со смирением, то дьявол бессилен что-либо сделать с ним и бежит посрамленный.

Таким образом, и наше тело, и наша душа нуждаются в излечении. Конечно, Христос в первую очередь обращал внимание на душу. Потому что она является как бы корнем. Если корень будет хорош, то и дерево будет здорόво. Если фундамент надежен, то и здание прочно.  И наоборот: дерево с больным корнем умрет, здание с ненадежным фундаментом обрушится. Каждый раз, прежде чем явить очередное чудо, Исус испытывал веру человека. Если Он обретал в людях веру, то исцелял болезни, и даже воскрешал мертвых.

В Евангелии мы также видим примеры, когда Господь исцелял людей, которые не выказывали явной веры. Их приносили друзья, или за них просили родственники, начальники. Так, сотник просил Исуса исцелить его слугу, царедворец просил исцелить его сына. Здесь мы видим великую веру тех людей, которые приходили ходатайствовать за болящих. Но очевидно, что и сами болящие не были против того, чтобы за них пошли ко Христу и попросили им здравия. Расслабленный, если бы не хотел оказаться у Исуса, не разрешил бы своим друзьям свесить себя к Его ногам через дыру в разобранной крыше.

Многим людям не хватало должного понимания того, кто такой Христос. Его принимали за пророка, творившего чудеса не своей силой, но по воле Божьей. Даже апостолы до конца не понимали, кто такой Исус Христос. Он же ждал от людей веры в то, что Он – Сын Божий, Истинный Бог. Поэтому не получили исцелений фарисеи, саддукеи, книжники, хотя они и очень хотели увидеть чудеса. Они лицемерили, искушали Христа, подходили к Нему с лукавством. Господу об этом, конечно, было известно.

В то же время Христос исцелял тех людей, которые действительно изнемогали от своих болезней. Так, 38 лет страдал расслаблением больной у овчей купели, не имевший даже человека, который бы окунул его в воду, когда в нее сходил ангел. Одним из таких людей был прокаженный, который ждал Христа, когда Он наставлял людей во время Нагорной проповеди.

По иудейским законам, прокаженные считались изгоями. Их жизнь была крайне тяжела, люди гнушались ими. Об этом рассказывает св. Григорий Богослов в слове «О любви к бедным». Прокаженный не дерзал подняться на гору, тем самым помешав Христу проповедовать. Будучи благоразумным человеком, он не ставил свое здоровье выше учения Христа. Вот как описывает это событие евангелист Матфей: «Когда же сошел он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! Если хочешь, можешь меня очистить» (Мф. 8: 1-2). В такой форме просьба об исцелении была обращена к Господу впервые. В ней прокаженный полностью уповает на волю Божью. Христос ответил ему: «Хочу, очистись» (Мф. 8: 3). Тем самым Господь как бы подтвердил правильность мыслей прокаженного: Господь хотел, чтобы тот очистился, потому что вера его была достойна здравия как телесного, так и душевного. Ведь Богу для исполнения чего-либо достаточно Его воли. Нам, например, для того чтобы сделать стол, недостаточно одного желания. Нам нужны материалы, силы, время, умение, инструмент. Богу же для создания чего-либо нужно лишь пожелать. Так появился мир, так появился человек. Так же слушается Его смерть и болезнь.

Вспомним рассказ о воскрешении Лазаря. Его сестра верила, что если Христос помолится, то Бог воскресит Лазаря. Она не понимала, кто такой Христос. Не осознавала, что Христос творит все по Своей воле. И за это он укорял ее. Прокаженного же он, наоборот, одобряет.

Исцеляя прокаженного, Христос коснулся его, хотя закон запрещал делать это. В общем-то, Он никогда не нарушал иудейского закона, но здесь нарушает его явно. Исполнением закона он угашал звериную ярость иудейскую, чтобы до времени их не растравить. На самом же деле Христос изначально выше этого закона, Он сам устанавливает новые, более совершенные законы. Уже пришла благодать, явился Сын Божий, Святой Дух сошел на землю. Теперь человек спасается не от дел закона, но верой в Сына Божия и соблюдением заповедей Нового Завета, т.е. добрыми делами. Касаясь прокаженного, он дает это понять окружавшим его людям.

После исцеления Исус велел бывшему прокаженному никому не рассказывать об этом и пойти показаться священнику, принеся положенные по закону Моисея дары. Дело в том, что засвидетельствовать исцеление человека от проказы по закону мог только священник. После свидетельства священника выздоровевший человек мог снова вступить в общение с людьми. На практике такое исцеление могло произойти только чудом. Подтверди это священник, и никто уже не смог бы сказать, что этого исцеления не было.

Сегодня на службе читался отрывок из Евангелия об исцелении Гадаринского бесноватого, из которого Исус изгнал легион бесов. Когда этот бесноватый исцелился и пришел в здравый рассудок, он попросился идти дальше вместе с Христом. Но Господь не разрешил ему идти с Ним и повелел: «возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог» (Лк. 8: 39). Таким образом, в одном месте Господь запрещает рассказывать о совершенном им чуде. Здесь же, наоборот, – повелевает рассказать о чуде всем.

Когда Христос повелевает рассказать о сотворенном чуде, он хочет научить нас тому, что при получении от Бога каких-то даров нужно быть благодарными. Пребывая в скорби, мы обращаемся к Богу с просьбой о помощи. Когда эта помощь приходит, мы зачастую забываем о Нем и продолжает грешить. Господь хочет, чтобы мы никогда не забывали Его: ни в болезнях, ни в скорбях, ни, тем более, в здравии.

Сколько пользы принес Господь, позволив легиону бесов вселиться в стадо свиней! Он показал нам величину той злобы, которую бесы готовы обратить на человека. Если бы Господь попустил бесам творить то, что они хотят, они разгромили бы весь мир в считанные мгновения. Не будем забывать о том, что бесы по происхождению ангелы и наделены соответствующей силой. Почему бесы так ненавидят человека? Потому что человек – наивысшее, самое любимое творение Бога. И поскольку сатана не имеет силы явно противодействовать самому Богу, он избрал лукавый способ досадить Ему – вести борьбу против любимого Божьего творения. Непримиримая борьба между человеком, поддерживаемым Богом, и темной силой продолжается всю историю этого мира.

Этот отрывок из Евангелия свидетельствует, что без воли Бога бесы не могут войти даже в свиней. Тем самым на примере бездушной твари нам показано, что Господь может не только миловать, но и карать. Так, если Бог видит в наших сердцах искреннее покаяние, Он нас прощает. Но если мы лукавим перед Ним, уподобляемся в своей жизни свиньям, Бог может попустить вселиться в нас бесам, которые низвергнут нас в бездну с высоты добродетели. Поэтому люди, одержимые различными страстями – гневом, сребролюбием, блудом и тому подобным, – подобно Гадаринскому бесноватому, как бы теряют рассудок. За таких людей нам следует молиться. Мы своей жизнью можем привлекать как благодать Божью, так и темные силы. Выбор за нами.

Расшифровку аудиозаписи в текст подготовил Евгений Хебнев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)