6 октября 2023 г. 14:13 2060 3 0 1 фото 1 видео
Открываем набор группы учеников-благотворителей на 5-й онлайн-курс "Воскресной школы онлайн" РПСЦ 2023/2024
Куратор старообрядческой «Воскресной школы онлайн» Ольга Захарова рассказывает ученикам-благотворителям о 5-м онлайн-курсе

Доброго здоровья, дорогие старообрядцы, братья и сестры, наши любимые ученики!

Мы открываем набор группы учеников благотворителей-просветителей на 5-й юбилейный онлайн-курс "Воскресной школы онлайн" Русской Православной Старообрядческой Церкви 2023/2024! Очень хотелось бы, чтобы этот юбилейный учебный год состоялся, но это зависит от Вас...

Мы называем таких учеников благотворителями, потому что этот курс просветительский: все желающие, как и всегда, смогут присутствовать на вебинарах онлайн, смотреть лекции в записи, выполнить проверочное задание и получить сертификат с подписью митрополита Корнилия. 

Стать благотворителем может каждый из любой страны! Сумма взноса любая

Все подробности смотрите в нашем видео (длится 25 минут):

Реквизиты для перевода те же: https://nashavera.com/pozhertvovat/

Сайт школы: https://nashavera.com/obuchenie/

Способ связи с куратором школы Ольгой Захаровой на выбор:

1) почта olgazaharova@nashavera.com 

2) Телеграм https://t.me/zaharova_olga_leonidovna

3) WhatsApp 8 (967) 130-60-90

Что Вам нужно включить в Ваш ответ:

1) Ваш формат помощи: единоразовое пожертвование или ежемесячные взносы (8 месяцев с октября по май).
2) Сумму поддержки (любую посильную).
3) Ориентировочную дату взноса в каждом месяце.
4) Нужно ли Вам присылать напоминание и какого числа.

Также для Вашего удобства размещаем информацию из видео в текстовом виде:

Наша школа существует только за счёт пожертвований учеников, это народное мероприятие, мы сами совместными усилиями создаём этот духовный праздник для своей души!

Поддержка онлайн-курса выглядит так же, как и в прошлом году: это единоразовое пожертвование либо ежемесячные взносы в течение 8 месяцев обучения с октября по май. Мы просим каждого ученика принять участие в поддержке курса, нас не так много, кто смотрит лекции регулярно, пусть это будет самая минимальная сумма, но она будет. Даже самый маленький взнос в течение 8 месяцев дорастает до суммы целой лекции, которую посмотрит сотни людей, а может быть, будут смотреть даже после нашей смерти, принося пользу Вашей душе.

И таким образом у нас возникают друг перед другом обязательства. Но если в какой-то момент Вы не сможете продолжать вносить взносы, то ничего страшного, мы попросим новых учеников заменить Вас.

Срок ответа: мы просим Вас ответить сразу после получения информации, чтобы мы поскорее начали составлять расписание и открыли обучение в середине октября. Каких-то дедлайнов ответа мы ставить не будем, потому что кто-то прочтет письмо сегодня, а кто-то через месяц, и наша просьба всё равно будет актуальной вплоть до конца курса. Практика показывает, что бюджет на запланированный объем лекций мы набираем только в последние месяцы.

Всего в течение 4 онлайн-курсов состоялось 370 лекций, все они размещены на Ютубе для всех желающих. Основная цель проведения вебинаров — это получение и размещение этих записей. Там происходит наибольшее число просмотров, с открытия канала с февраля 2017 года наши видео посмотрели 472 000 раз, время просмотра составило 84 900 часов. Но кто смотрит, мы не знаем, и пожертвования нам уже не присылают. Поэтому вся надежда только на Вас, кто смотрит лекции регулярно, состоит в группах школы, получает рассылку на почту.

Формат курса останется прежним: онлайн-лекции в среду и воскресенье в 18:00 и 19:30 продолжительностью 1,5 часа. Этот формат идеальный для современного человека. Вы приходите с работы, можете слушать лекции и готовить ужин, делать домашние дела. Длинные лекции по 1,5 часа позволяют глубоко погрузиться в тему, стать действительно грамотным старообрядцем и твердо стоять в вере. 

Миссия школы — рассказать человеку, как жить правильно. За 4 года Вы изучили много предметов, но все равно мы только в начале пути и многого не знаем, а главное — мы многое не понимаем, что знаем. Чтобы больше понимать, нужно слушать и слушать, всё накапливается и человек постепенно становится другим. Человек, который понял, как жить правильно, это человек, который исполняет все христианские заповеди, долго молится (не 15 минут), не может жить без молитвы, как без пищи, он влюблен в богослужение, имеет безгреховную работу, реализует свои таланты, соблюдает благочестивый внешний вид, питается по Уставу без компромиссов, не находится с кем-то в ссоре, в обиде, глубоко осознает свою смертность и всё делает для будущей вечной жизни.

Наши лекции очень важны и для нас старообрядцев, и для неверующих, они трансформируют жизни людей, их самих и их детей, потому что те ошибки, которые мы сделали будучи неверующими или маловерными, мы стереть не можем, как невозможно исцелить шрамы на теле, нам с ними жить всю жизнь, а жизни наших детей мы можем сделать правильными, а значит счастливыми. И это наша святая обязанность. В прошлом году проверочным заданием в школе для получения сертификатов было написание эссе. Мы были поражены. Мы и подумать не могли, какие трансформации происходят внутри наших учеников благодаря полученным знаниям, и как все старательно ведут христианскую жизнь, несмотря на очень сложные, душераздирающие обстоятельства в жизни.

Программа нового онлайн-курса включает 90 лекций по 6 предметам — на 20 лекций меньше, чем в прошлом году, но если взносы будут позволять, мы расширим программу!

Вы знаете, что преподаватели школы — это одни из самых умных людей в нашей Церкви. И благодаря современным возможностям прихожанин самого маленького прихода из отдаленной провинции может получить старообрядческое духовное образование самого высокого уровня в рамках нашего формата воскресной школы – у нас не духовное училище, не богословский университет, мы даем базовые вещи, которые должен знать каждый христианин. Причем многие такие знания невозможно прочитать в книгах, они передаются в устной форме. В наше время прерванной традиции наша школа предоставляет прекрасную возможность. Советуем ею воспользоваться!

Первый предмет: «Апологетика старообрядчества» (15 лекций, протоиерей Вадим Коровин, главный редактор журнала «Церковь», историк старообрядчества).

Здесь Вы узнаете малоизвестные факты из истории Церкви, которые служат к оправданию старообрядчества, тех моментов, которые еретики и раздорники ставят нам в вину. О. Вадим будет разбирать похожие ситуации из Древней истории Церкви, которые свидетельствуют о том, что наша Христова Церковь ни в чем не погрешила, а также внутренние дискуссионные вопросы, которые могут ввести в соблазн самих старообрядцев, если не владеть знаниями. Человек, который не знает историю, не может понимать настоящее, он просто плывет по течению и его легко обмануть. Слышала, что у нас встречаются такие прихожане, которые, если их храм вдруг станет новообрядческим, продолжат туда ходить и не заметят разницы. Мы учимся быть осознанными старообрядцами, непоколебимыми в вере!

На лекциях о. Вадима можно задать любой вопрос из любой области христианского знания: будь это Устав, история Церкви, Священное Писание и Священное Предание, каноническое право, традиции. Поэтому эти лекции длятся чуть дольше, 2 часа, чтобы Вы получили ответы на свои вопросы. Мне понравился один звонок в школу. Женщина уехала в отпуск в Крым, дома остались ее книги, в этот день был небольшой праздник, и она волнительным голосом спрашивала, какой тропарь сегодня читается на павечернице. Для нее это было так важно в отпуске! В этом плане лекции о. Вадима бесценны, Вы сможете узнать всё, что Вас интересует.

2) «Иконоведение» (уже известные Вам по прошлому году старообрядцы-иконописцы Константин и Анастасия Антоновы, 20 лекций). На сайте rpsc.ru я нашла новость, о том что в 2021 году супруги Антоновы в Галерее Чижова в Ейске открыли выставку своих икон, чтобы познакомить жителей родного города с каноничными образами и рассказать о вере. Открытие выставки посетил митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Икона является важной и неотъемлемой частью христианства, лицом уровня духовности христианского общества, через правильный образ можно научить истине или ереси. В наш век дехристианизированного общества возникает необходимость осознать и выразить догмат иконопочитания в применении к современной действительности, к запросам и исканиям современного человека. Предмет будет включать три тематических блока: история иконописи, богословие иконы и технология в иконе, где Вы узнаете основы реставрации, как хранить иконы и правильно за ними ухаживать.

3) «История религии» (иерей Евгений Гуреев, 20 лекций).

Это богословская дисциплина, тематическое продолжение прошлого предмета «Сравнительное богословие». Вы познакомитесь с другими нехристианскими религиозными течениями с древнейших времен до настоящего дня: каменный век, Египет, Междуречье, Сирия, Палестина, Древняя Греция, Рим, иудаизм, ислам, Индия, Китай, как человек занимался поиском Бога до боговоплощения, как относиться к другим религиям, что это — вражда со Христом или поиски Бога, как вести диалог с иноверными. Предмет позволит глубже понять свою веру. В школе он преподавался исходя из материалистического подхода, здесь Вы узнаете православный подход.

4) «О главном» (протоиерей Георгий Ефимов, 10 лекций).

Очень интересный предмет, который будет вести новый преподаватель о. Георгий Ефимов, настоятель храма РПСЦ в честь верховных апостол Петра и Павла (Приморско-Ахтарск), директор благотворительного фонда по сохранению традиционных общин «Русская связь», ведущего очень активную просветительскую и благотворительную деятельность, о которой можно узнать на сайте https://russkayasvyaz.ru/

Жизнь христианина-старообрядца состоит из большого числа правил, предписаний, заповедей, традиций, Таинств. Порой их исполнение перерастает в привычку, механическое повторение без осознанного понимания, для чего это нужно, и в таком случае не меняет человека, не делает его лучше. Либо человек вообще перестает соблюдать всё это просто потому, что у него нет мотивации. Такой человек не понимает главного — что он смертный и как результат привязывается ко всему житейскому, радостям земной жизни и по сути имеет католическое мировоззрение. Глубокое осознание своей смертности и возможных последствий неправильной жизни кардинально трансформирует жизнь человека. Об этом недостаточно сказать одной фразой, этой теме мы посвятим все 10 лекций. Будем говорить о загробной жизни как о продолжении жизни земной, почему к ней нужно готовиться, ради чего мы крестились, как обрести спокойное христианское отношение к смерти без паники, страха и уныния, в целом о жизни до и после смерти.

5) 5 духовных бесед епископа Казахстанского, Новосибирского и всей Сибири Савы в продолжение прошлого года

6) и для клирошан — 20 уроков по знаменному пению в записи, продолжение и завершение нашего курса «Церковное знаменное пение: воскресная служба»  чтеца Овчарова Александра Ивановича https://nashavera.com/obuchenie/znamennoe-penie/urok-1/ (новые уроки записаны, осталось сделать очень трудоёмкий монтаж). Бог нам послал помощника, знающего знаменное пение, который сделает монтаж этого курса и записей вебинаров. Летом он уйдет в армию и потом его жизнь может сильно измениться, появится работа и заботы. Это наш последний шанс, поэтому мы очень просим Вас поддержать этот учебный год!

Вероятно, этот онлайн-курс будет последним в таком грандиозном формате, в следующем году, может быть, мы оставим только разбор Священного Писания 1 беседу в неделю — это будет видно ближе к делу, будет зависеть от того, как нас направит Господь. 

В завершение презентации курса хотелось бы прочитать отзыв нашей ученицы Вероники Дмитриевны:

Очень надеюсь, что деятельность вашей школы продолжится, появятся новые интересные курсы. Потому что знания, которые вы даете, действительно нельзя где-то прочитать, в старые времена их передавали родители, и это делает вашу школу совершенно оригинальной и незаменимой. Для получения таких знаний сейчас нужны возможности, соответствующее местожительство, обстоятельства, возраст. А вы предоставляете их всем. Спаси Христос за такое важное дело!

Также хотелось бы пару слов сказать о важности благотворительности. 90 процентов наших средств мы тратим, мы их отдаем и больше их у нас нет. 10 процентов своих доходов, которые мы жертвуем в храм и на добрые дела, остаются с нами до конца жизни и после смерти, то есть они не только сохраняются, но и преумножаются. В нашем случае лекцию, которую обеспечил ученик, смотрит он сам, смотрят онлайн другие слушатели, затем эта лекция публикуются в записи в интернете и ее посмотрит ещё сотни людей. И наши лекции не устаревают! Самым популярным курсом является самый первый курс "Введение в христианство", который мы провели ещё в 2017 году — 6 лет назад. Еще раз подчеркнем важную мысль: если ученик пожертвовал за год суммарно всего на 1 лекцию, то благодаря этому небольшому вкладу лекцию посмотрит не меньше 1000 человек. Вы представьте зал, наполненный 1000 человек — это огромный зал! Своим скромным вкладом этот человек принес такую огромную пользу!

Очень ждем Ваших откликов! Да, времена стали еще более тяжёлыми, но жизнь продолжается! И пусть каждый день мы будем лучше, чем вчера! С лекциями "Воскресной школы онлайн"! Будем горячими христианами! Стремиться всё знать, понимать и соблюдать! Спаси Христос за внимание! До встречи на первом вебинаре 5-го юбилейного онлайн-курса "Воскресной школы онлайн", Бог даст!

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)