29 декабря 2018 г. 23:13 2027 1 0 1 фото 0 видео
350 лет начала Соловецкого сидения
Россия. XVIII в. Рукопись: Отцы Соловецкого монастыря и их страдания (W.916); 15 x 18.5 см.; местонахождение: США. Балтимор. WAM (Walters Art Museum). Источник: ruicon.ru.

Ну зачем вспоминать трагические события давно минувших дней? А уж тем более то, что случилось 350 лет назад?

Да, вспоминать надо – чтобы делать уроки, выверять своё собственное поведение на примере того, как думали и что делали наши предки. Ведь, несомненно, все мы (хотим того ли нет, капризничаем или принимаем смиренно и радостно) – все мы единая семья. И сотворённое нашими прадедами до сих пор воздействует на нас. И добро, и зло.

Вот, оказывается, каков один из мрачных юбилеев этого 2018 года: 3 мая 1668 года царским указом за подписью Алексея Михайловича для приведения монахов и мирян, отказавшихся с 1657 года служить по исправленным в Москве богослужебным книгам, ради их повиновения на Соловки было послано не слово объяснения или размышления… но войско! Вот «разговор» Тишайшего со своими подданными.

Стрельцы под началом стряпчего Игнатия Волохова высадились на острове 22 июня. На его призывы монахи ответили заявлением, что они «по новым книгам петь и служить отнюдь не хотят», а когда Волохов хотел силой войти в монастырь, его встретили пушечными выстрелами, и он, имея в своём распоряжении лишь незначительные силы, должен был отступить и удовольствоваться осадой монастыря, которая затянулась на несколько лет. Печальная эта история, увы, закончилась не скоро: самые настоящие боевые действия различной интенсивности продолжались несколько лет и завершились лишь в 1676 году падением Соловецкого монастыря и убиением защитников.

Всё это подробно и со слезами описано во многих свидетельствах современников и их потомков. Наиболее известным из всего созданного является труд Симеона Денисова, князя Мышецкого, «История об отцах и страдальцах Соловецких иже за благочестие и святые церковные законы и предания в настоящее времена великодушно пострадаша», созданный в 18 веке. Каждый, кто живёт в нашей стране и говорит по-русски, несомненно, должен знать его – оно хрестоматийно. И духовно важно для нашей родовой памяти.

И, наверно, неслучайно именно в этих стенах среди Белого моря возникло чудище тоталитаризма и атеизма 20 века – СЛОН, соловецкий лагерь особого назначения, один из первых концлагерей новой коммунистической эры?

Трагическая годовщина начала этой трагедии, которая протягивает свои щупальца к потомкам, от «Тишайшего» до Ленина-Сталина, побудила задаться вопросом: а как могут люди, вставшие или встающие на путь иночества, воспринимать то, что было 350 лет назад на Соловках?

Понятно, как воспринимают это продолжатели соловецких мучеников, христиане, исповедующие Древлее Православие. 29 января (11 февраля) в РПСЦ совершается память святых мучеников и исповедников: архимандрита Никанора, инока Макария, сотника Самуила и иже с ними в Соловецкой обители за древлее благочестие пострадавших.

Читают в этот день: Тропарь, глас 4.

Солове́цкаго монасты́ря преподобному́ченицам но́вым, пострада́вшим за Христа́. Земны́х благ возненави́дели есте́ и Небе́снаго Царя́ Христа́, Сы́на Бо́жия, возлюби́ли есте́, многообра́зныя ра́ны претерпе́ли есте́ и кро́вию свое́ю Солове́цкий о́стров вторы́м освяще́нием освяти́ли есте́, венцы́ от Бо́га я́ве прия́сте, о нас моли́тися приле́жно, блаже́нии, па́мять всепра́зднественную вам соверша́ющим.

Вели́кий Никано́ре, Христу́, Сы́ну Бо́жию, сострада́льче, моли́ся, умири́ти па́ству и лю́ди, Той бо есть ве́рным утвержде́ние.

Кондак, глас 2. Ра́зумом на враги́ му́жески вооружи́вшееся, и вся тех се́ти разруши́сте, и побе́ду свы́ше прие́мше, земна́го царя́ не послу́шали есте́, и Ни́коново зло́е мудрова́ние под но́ги свои́ попра́ли есте́, и Влады́це всех Христу́, Сы́ну Бо́жию, моли́теся, святи́и му́ченицы, всехва́лнии, единомы́сленно вопиюще́: «Коль добро́ и красно́ е́же бы́ти с Бо́гом».

 

А как же те, кто стремится идти христианским путём, особенно в иночестве, – и не являются духовными потомками соловецких страдальцев? Я написал в стихах вопрошание к ним:

 

СОВЕСТЬ МОНАШЕСКАЯ

Знай, эхо Соловецкого сидения

Звучит набатно в сжатой тишине

Обителей российского сплетения,

Где ложь и правда спутаны в узле.

 

Ты, инок, взял себе Евангельем

Дорогу жизни светом проложить.

Но с кем же были: с бесом или ангелом,

Кто в Соловках? С кем будешь сам служить?

 

Твои отцы стояли в вере до смерти,

Не стали ирода-царя молить.

Обманом воевода зол Мещеринов

Пробил обитель, чтобы всех убить.

 

Всех били беспощадно, жадно, до смерти.

Теперь, в какой ни входишь «монастыр»,

Шарахаются, будто тени, оттерты

Их имена в Помянниках – до дыр.

 

Слышь, эхо Соловецкого сидения

Звучит покорно в сжатой тишине

Обителей российского сплетения,

Где кровь и правда спутаны во тьме.

 
Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)