30 октября 2018 г. 21:58 3533 1 0 1 фото 0 видео
Отмечаем двухсотлетие Кузьмы Терентьевича Солдатёнкова
Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901).

Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901) – московский предприниматель-старообрядец, текстильный фабрикант и крупный книгоиздатель. Владелец художественной галереи и старинного имения «Кунцево». В советские годы его могила, как и вся большая усыпальница его рода на Рогожском кладбище, была уничтожена, а созданная им больница переименована в «Боткинскую». В его собрании был «Спас» Андрея Рублёва. Козьма Терентьевич внёс основную сумму для постройки Успенского храма в Черемшане.

Погружаясь мысленно в образ этого человека в юбилейный год его двухсотлетия, я написал такое стихотворение:

 

ПОГОВОРИМ С СОЛДАТЁНКОВЫМ

Не каждому дано построить храм,

Не каждому – больницы и приюты,

Собрать картин прекрасных и икон

Бесценных образа. И «Спаса»

Спасти звенигородского, Рублёва,

В канун разгрома красного Руси.

 

– «Кузьма Терентьич, я бы был богат

Такими деньгами – что б с ними сделал?

Старинный замок в Альпах, Кипр офшор,

Иль яхты б закупил, сильней военных

Российских кораблей, иль небоскрёбы?..

Иль наводнил мигрантами Париж,

Посыпав бомбами Ирак, Джамахирию…

Иль вывез бы сокровища в Нью-Йорк,

К партнёрам в банки? Я, влюблённый в Инглиш,

Возрос на битломании, о йес, в металл

Моя душа, как в доллары, влюбилась.

Как умно грабить землю, чтоб лететь

На острова к экватору, где солнце

Шампанским счастьем душу ублажит

И где бессмертья эликсир найду я?

 

Скажи, Терентич, ты ведь был богат,

Иль пьян ты в доску… ничего не скажешь?

Как просыпаться, если всё купил…

И сколько женщин перебрать… – наскучит?

Прости, Терентич, это я так пьян,

Что лыка не вяжу… Зачем ты в Черемшане

Монахам дал Успенью строить храм?

Зачем все эти лики, богомолья…

Меня сгубили деньги – а тебя?

Что думал ты, когда в руках хрустели

Купюры свежие, как выпеченный хлеб?

Чтоб хлеб вкусить – в печи в дровах огонь.

В купюре каждой – то ж искра. Ожог деньгами

Не всякий выдержит. Терентич, я не прав?»

 

… Увы, мне не дано построить храм,

О йес, май диа – мне не в те приюты…

Терентич, батюшка, тебе как удалось

Собрать картин прекрасных и икон

Бесценных образа и «Спаса»

Спасти звенигородского, Рублёва,

В канун разгрома красного Руси?

Я в послекрасное родился лихолетье,

Когда мы, к доллару в почтении склонясь,

И Спаса, и себя, своё родство – забыли…

 

СИЛА РОДА ЖИВА В ПОТОМКАХ

В этот юбилейный год ещё одна мысль не может не волновать: «А продолжают ли потомки старообрядческого «Кузьмы Медичи» деяния своего предка?».

С 20 октября по 20 ноября этого года в Культурном центре им. Д. А. Жукова в Боровске проходит выставка живописи и графики его прямого потомка «Истории, рассказанные картинами». Имя Игоря Алексеевича Солдатёнкова для боровчан, мало сказать, знакомо. Его знают не только по его работам, сочным, эмоциональным, глубоким его помнят и как активного общественного деятеля. Его фотография на доске Почётных граждан Боровска напоминает о его стараниях по открытию Картинной галереи, по налаживанию связей властей города и района с только что открывшимся «Этномиром»...

В эти октябрьские дни ему могло бы исполниться 84 года. Постепенно потомки художника осваивают наследие, которое оставил Игорь Алексеевич. Однако из-за неспособности боровских властей осознать само явление такой личности как Солдатёнков – не в Боровске, а в соседнем Малоярославце был в 1998 году создан на основе его личной коллекции Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И. А. Солдатёнкова, активно и плодотворно действующий в наши дни. Его, вне сомнения, стоит посетить всем ценителям русской культуры и оценить творческую мощь старинного старообрядческого рода. Смотрите сайт – http://malmusey.ru/.

 

А ПОМНИТ ЛИ МОСКВА?

Конечно, многие в Москве помнят и проводят в эти дни юбилейные мероприятия. Так, 22 октября состоялся Вечер в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Помнят его и в Солдатёнковской (ныне Боткинской) больнице на Ходынском поле с её замечательными корпусами стиля модерн. Но, увы, заложенная им благородная христианская идея создания «бесплатной больницы для всех без различия званий, сословий и религий» ныне, в эпоху постсоциализма, не реализуется. И вновь масса услуг, лекарств, операций требуют денег (нередко больших денег) практически со всех пациентов… Досадно также, что с 1920 года детище Кузьмы Терентьевича носит имя другого человека. Да, это славное само по себе имя выдающегося терапевта и клинициста Сергея Петровича Боткина… и всё-таки это не его идея, не его средства, не его дар соотечественникам. Отрадно, что в 1993 году здесь всё же был установлен памятник К. Т. Солдатёнкову и к нему несут цветы.

А совсем скоро, 30 октября, в Институте Наследия пройдёт круглый стол «Вклад старообрядцев-предпринимателей в историко-культурное развитие Московского региона. Проблемы изучения, сохранения и популяризации наследия мецената и благотворителя К. Т. Солдатёнкова. К 200-летию со дня рождения». Мероприятие проводит Центр историко-культурного краеведения и москвоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом.

К обсуждению предложены следующие темы:

– вклад К.Т. Солдатёнкова в социокультурную историю Москвы и России;

– наследие и мемориальные места К.Т. Солдатёнкова в Москве и Подмосковье;

– основные направления изучения жизни и деятельности К.Т. Солдатёнкова и сохранение памяти о нём;

– вклад старообрядцев-предпринимателей в историческое, культурное, промышленное развитие Московского региона;

– опыт краеведческого изучения, сохранения, мемориализации и популяризации наследия старообрядцев-предпринимателей и старообрядческих династий.

Цель круглого стола – обсудить проблемы сохранения и изучения наследия, связанного с культурой московского старообрядчества, проанализировать современный опыт научно-краеведческого сообщества по изучению, сохранению, популяризации старообрядческой культуры, жизни и деятельности персоналий в контексте истории края (прежде всего – Московского региона), привлечь внимание к личности старообрядца, мецената, благотворителя К.Т. Солдатёнкова, поднять вопросы сохранения его наследия и мемориализации мест, связанных с его жизнью и деятельностью в Москве и Подмосковье.

В работе круглого стола примут участие сотрудники Центра историко-культурного краеведения и москвоведения и Московского краеведческого общества, в также краеведы, историки, музейные работники из Москвы, Орехово-Зуево (Московская область) и Ликино-Дулево (Московская область).

Круглый стол пройдёт по адресу: Москва, Берсеневская набережная, д. 18-20-22 с.1 – Начало в 17.00

ГОД ЮБИЛЕЯ – НЕ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ, НО ПРИЗЫВ

Да, именно такой простой мыслью хочется завершить этот обзор (далеко не полный). Апостол Павел в Послании к Евреям писал: «Помина́йте наста́вники ва́шя, и́же глаго́лаша ва́мъ сло́во Бо́жiе: и́хже взира́юще на сконча́нiе жи́телства, подража́йте вѣ́рѣ [и́хъ]» [Зачало 334].

Кузьма Терентьевич показал нам всею своею жизнью и всеми своими деяниями, что слово Божие живо и действенно в эпоху технических революций, сложных денежных отношений и в условиях (не будем забывать об этом!), когда ревнители Древлего Православия были притесняемы на своей Родине. Он получил от Господа свой талант и многократно преумножил его. Вспоминая о нём, перечитаем вновь евангельскую притчу о талантах и спросим себя: можем ли последовать примеру нашего «Кузьмы Медичи»?

 
Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)