2 мая 2017 г. 7:42 4889 0 0 1 фото 0 видео
Христианская просветительская деятельность в г. Томске: воскресная школа и детский христианский лагерь «Сибирский Радонеж»
Утренние занятия в лагере «Сибирский Радонеж». Преподаватель: иподьякон Иоанн Ошин.

Братия и сестры, Христос Воскресе!

Приветствую всех собравшихся!

Мне очень приятно, что спустя более 15 лет в столице нашей Родины вновь собираются для обмена опытом педагоги и люди, которые занимаются организацией детского просвещения. Помню, как в начале нулевых я посещал здесь подобные мероприятия, и это до сих пор оказывает большое влияние на мою практику. Надеюсь, что и это мероприятие станет регулярным.

Сегодня мне бы хотелось рассказать об этапах духовно-нравственного воспитания детей на примере томской старообрядческой общины.

Сразу хочу сказать, что я не профессиональный педагог, но говорить о воспитании детей мне помогает мой более чем пятнадцатилетний опыт работы с детьми и то, что я, будучи ребенком, регулярно участвовал во многих христианских мероприятиях. В частности, мне посчастливилось посетить первые два года лагеря «Ржевская обитель», а также быть одним из организаторов детских лагерей «Тихий Плес» и «Сибирский Радонеж», моя же практика в воскресной школе началась ещё раньше.

Основная часть моего доклада будет состоять из трех пунктов. Мы поговорим о воскресной школе, о детском христианском лагере «Сибирский Радонеж» и о кружке «Взлет» по стендовому моделизму при Томском политехническом университете.

Начать свой доклад мне бы хотелось с небольшой шутки.

В раннем детстве нам кажется, что мама во всем права. Позже мы сомневаемся в ее словах. В юности мы с ней категорически не согласны и лишь только после 30 мы начинаем понимать, как же мама была права.

В этом легко увидеть не только степень доверия к родителям, но и важность подбора хороших друзей нашим детям в определенном возрасте, а также хобби, которыми они увлекаются для своего развития.

Итак, самым первым периодом в жизни ребенка является детство до семи лет, когда он должен впитывать в себя семейные ценности, когда он учится у родителей взаимоотношениям и всему тому, что ему пригодится в будущем. Мне приходилось читать мнения православных психологов, которые подчеркивают важность того, чтобы ребенок был в этом возрасте именно с родителями. Но уже в этом возрасте в томской старообрядческой общине дети начинают заниматься в воскресной школе для того, чтобы помимо примеров христианской жизни, которую они видят в семье, получить себе и теоретические знания, о том, почему же родители ведут себя именно так, и никак иначе.

Ребята более старшего возраста в воскресной школе получают возможность теснее познакомиться со своими единоверцами и совместно учиться слову Божию.

В воскресной школе действует 4 группы:

  • Младшая группа — это дети от четырех до семи лет.
  • Средняя группа — это дети от семи до десяти лет.
  • Старшая группа — это дети от десяти до четырнадцати лет.
  • Молодежная – это ребята старше четырнадцати лет.

Еще есть группа для взрослых, но это отдельный разговор, поэтому мы об этом здесь не будем говорить.

Младшая группа посещает 3 урока: 1) пение, где изучаются простые богослужебные песнопения и духовные стихи; 2) Закон Божий, где ребята изучают правила поведения в храме и в жизни христианина, а так же узнают основные праздники Церкви; и основы христианского мировоззрения, где разбираются фундаментальные вопросы о Боге, его любви к людям и как мы должны стараться служить ему своей праведной жизнью. Средняя группа посещает те же уроки, но вместо «Основ христианского мировоззрения» у них урок чтения, где они по мимо правильной погласицы получают знания о значение церковных текстов. У старшей группы тоже 3 урока: история русской церкви, история вселенской церкви и пение. У молодежной группы воскресной школы есть занятия по пению и истории вселенской Церкви. Ребята занимается в более неформальной обстановке – это больше общение единомышленников, занятия коллег, но от этого ребята учатся ни сколько не меньше. Уроки по истории Церкви состоят не просто из информации о события давно минувших дней, но и показывают ребятам тенденции развития христианского общества, а так же на примере исторических событий разбирают примеры современности или недалекого прошлого. К тому же на уроках о Вселенской Церкви в последние 5 минут ребята всегда с нетерпением ждут историю о героическом прошлом их предков, в которой есть место подвигу или русской смекалке. Каждый урок в нашей воскресной школе длится не более 30 минут. Этого времени хватает для того, чтобы ребята не сильно утомились, а смена урока позволяет им взбодриться. К сожалению, у нас последнее время нет перемен, на которых ребята (а иногда даже и педагоги) могли бы поиграть и чуть развеяться. Это в основном связано с нехваткой времени, но если будет в будущем такая возможность, то мы будем устраивать такие перемены.

У нас в школе есть небольшой список литературы, который мы используем при подготовке к урокам. Во-первых, это программа и хрестоматия старообрядческого педагога Л.А. Доброхваловой-Киселевой. Надо отметить, что у этого нашего родного автора не так давно вышла новая книга «Рассуждайка», которую мы так же рекомендуем к прочтению. Во-вторых, с некоторыми ограничениями можно использовать материалы протоиерея РПЦ А.Гармаева «Пути и ошибки новоначальных». У этого автора есть очень глубокие мысли, основанные на трудах святых отцов Церкви. Ещё хотелось бы выделить «Закон Божий» Карабиновича, сборник рассказов и стихотворений Г.Дьяченко, «Закон Божий для самых маленьких» С.Куломзиной (эта книга готовая программа для занятий с детьми 4-6 лет) и «Евангелие и молитвослов для детей» В.Чугунов. Из певческих книг мои коллеги выделяют учебный октай и брошюру Калашникова.

Программа на год часто формируется из блоков – так можно проводить срезы знаний и в игровой форме устраивать викторины, проверяющие память деток. Например, прошли 12 апостолов – закрепили материал викториной; Заповеди блаженств – викторина и т.д.

Но ещё, по мимо занятий, дети во главе со своими педагогами участвуют в торжествах на праздник Рожества Христова. К тому же уже стало традицией участие ребят в фестивале хоров Малиновские распевы, проходящем регулярно в Томской области в селе Малиновка на праздник Святых Жен-Мироносиц. Буквально позавчера в храме «Чудо Архангела Михаила в Хонех» собралось чуть меньше десятка коллективов, чтобы представить вниманию слушателей стихеры и духовные стихи. Мероприятие прошло в душевной обстановке. Почти полуторачасовой концерт не оставил ни одного равнодушного.

В этом году запланировано конкурс «Кузнецкий благовест» (27-28 мая) по пению и чтению духовных стихов. Где ребята из Томска так же примут участие.

Ребята не забывают поучаствовать и в Успенских встречах — это мероприятие, которое проходит в Томске на праздник Успения Пресвятыя Богородицы (28 августа), в которое входят творческие конкурсы, мастерклассы христианских педагогов и выступления хоров. Всё это дает возможность ребятам развиваться в христианском духе и воспитывать в себе творческие и технические навыки.

Здесь хочется заметить, что конкурсная основа дает возможность детям и молодежи более ответственно подходить к подготовке к мероприятию. А самые настоящие награждения и работа жюри делает конкурс не фикцией, а реальным подведением итогов творчества ребят.

Подводя промежуточный итог, снова хочется повториться и заметить, что на этом этапе раннего детства очень важно вложить в детей как можно больше добра и веры.

 

Куда сложнее это будет сделать позже, когда мнение окружающих будет, чуть ли не важнее мнения родителей и старших. В этот период крайне важно, чтобы рядом с нашими детьми были воспитанные и верующие друзья. Именно для того, чтобы у детей было христианское общение со сверстниками, несколько инициативных людей нашего прихода решили организовать детский христианский лагерь.

На изгибе небольшой живописной сибирской реки Ушайки был поставлен палаточный городок. Электричеством запитались от ближайшего дома, провели уборку территории и процесс пошел. В первый же год лагерь посетили около 25 человек. На следующий год их число удвоилось. В лагере появилась своя баня. В третьем сезоне силами томского прихода и помощников из других городов на средства прихожан и спонсоров сибирского края был заведен под крышу двухэтажный дом. В этом году планируется уже четвертый сезон. Конечно, лагерь просто выматывает немногочисленный педагогический состав – в прошлом году почти на 50 человек детей было двое постоянных вожатых, но с Божьей помощью в лагере удается поддерживать порядок и дети не чувствуют себя предоставлены сами себе. Этому помогают регулярные беседы на божественные темы, а так же кружки по фотографии, по декоративноприкладному искусству, ребята в дождливую погоду занимаются стендовым моделизмом и устраивают стратегические баталии за настольными играми, а в хорошую проводят состязания по стрельбе из пневматической винтовки и многие другие игры и занятия на свежем воздухе. Во время смены ребята условно делятся на старших и младших и занимаются с педагогами в силу своих сил и умений. Так со старшими в первый год было пройдено житие Сергия Радонежского. Житие преподобного было рассмотрено через призму истории Руси того времени и это помогло ребятам лучше представить подвиг святого и его современников. Второй год для старшей группы были занятия по вышеупомянутой книге А.Гармаева, к тому же говорили на злободневные темы. Например, как ходить в гости, как вести себя в крестном ходе и т.д. и т.п. Третий год стал годом начала изучения истории старообрядчества. Дело в том, что к году юбилея Аввакума у нас есть идея последовательно изучить этот вопрос и уже в 2020 году мы сможем, как и с преподобным Сергием Радонежским погрузиться не только в «Житие» священномученика, но и поговорить о нем с точки зрения того истории времени. В этом году есть идея рассказать ребятам подробно о символе веры. Когда я учился на первом курсе МДУ, то этому было уделено целый семестр. В лагере мы выделим основные моменты и поговорим об этом в течении двух недель.

Помимо этого, мы приглашаем в лагерь специалистов своего дела и просто интересных людей, которые проводят с детьми мастерклассы, занятия и беседы. Так в прошлом году нам очень помог отец Димитрий из Омска. Мало того, что он проводил с ребятами интересные и поучительные беседы после утренней и вечерних молитв, но и научил всех желающих плести корзины, а так же поведал, как он пишет стихи и что его к этому подталкивает. Не могу не пройти мимо этого момента просто так – присутствие священника в лагере – это очень важный пункт любого христианского лагеря! Я это наблюдаю уже не первый раз. Когда в лагере есть постоянно священник или он туда регулярно приезжает, то чаще всего в лагере не возникает никаких недовольств и жизнь идет размеренно. А что касается гостей в Сибирском Радонеже, то здесь очень важно сохранить баланс, чтобы у детей с одной стороны оставалось время на общение и игры, а с другой стороны не было чувство, что ими никто не занимается.

Кстати, игры у детей самые классические: догонялки, казаки разбойники, войнушки, вышибала, футбол, волейбол, числа, и т.д. и т.п.

Во время смены дети живут в палатках или в комнатах дома и уже стало традицией, что они в конце первой недели проживания готовят презентацию своего коллектива. Презентация состоит из нескольких частей. Во-первых, ребята должны нарисовать небольшой плакат, где будет показано название палатки/комнаты, состав проживающих, номер палатки и рисунок на тему названия палатки. Далее идет музыкальная презентация, где ребята должны рассказать почему они так назвали палатку и что-нибудь исполнить из духовных стихов, песен или произведений собственного сочинения. После окончания презентаций жюри оценивает их выступление и подводит итоги. Лучшие выступления идут на выпускной.

Хоть дети и приезжают в лагерь отдыхать, но мы стараемся их загрузить и небольшими обязанностями. Так они помогают в благоустройстве лагеря и в приготовлении обедов.

Так же хочется заметить, что в прошлом году хорошо зарекомендовала себя система награждения ребят. Дело в том, что с начала смены велись записи о успехах ребят. Фиксировались показатели от чистоты в палатках, до успехов на занятиях. В конце смены были подведены итоги и ребята получили что-то вроде орденских планок с наградными листами. Восторгу ребят не было предела. А наградные листы остались на память.

Так же мы стараемся сделать одну поездку ребят в интересное место Томска или его окрестностей. Так, например, мы посещали томский краеведческий музей, ездили в село Малиновка, были в музее «Сибирская крепость», где дети смоги познакомиться с историей своих древних предков – музей представляет собой казачий острог с башнями, часовней и небольшим арсеналом. Ни одно такое путешествие не было забыто ребятами.

Ближе к концу смены в лагере устраиваются «Веселые старты» и «Кругосветка». Если первое мероприятие больше тренирует мышцы ребят, то последнее – мозг. Оба мероприятия проходят шумно и интересно – дети, как правило, до последнего борятся за победу!

Два раза в смену мы устраиваем игру «Тайный друг» - дети должны вытянуть себе «тайного друга» и стараться несколько дней помогать ему. А потом на одной из вечерних посиделок все признаются, кто у кого был «тайным». После этого от предположений и от деталей просто нетконца.

В последние дня три в лагере работает почта. Ребята пишут пожелания друг другу для того, чтобы на последнем костре вручить эти послания ребятам. Конечно, бывает, что ребята пишут друг другу не самые приятные вещи, но это на столько редко случается, что и говорить об этом не стоит. В основном, в письмах добрые пожелания и приветы. И как же потом такие весточки греют душу в обыденной жизни…

Как бы не было хорошо, но всему в этом мире есть конец. Вот и лагерь заканчивается большим выступлением ребят перед приехавшими родителями и прихожанами Томской общины. Чаще всего выступление состоит из того что придумают ребята. Чаще всего это лучшие презентации, так же здесь звучат полюбившиеся стихи и песнопения.

Многое о Сибирском Радонеже осталось за кадром. Подробнее можно узнать на нашей страничке в контакте «Томская старообрядческая община».

 

Теперь поговорим о кружке по стендовому моделизму «Взлет».

Может быть, я сужу по себе, но в юношестве не редко авторитет подростка завоевывает тренер секции или руководитель кружка. Поэтому мне кажется, очень важно, чтобы этот авторитетный для подростка человек и дело, которым он занимается, было положительным и полезным.

В моем случае таким делом стал стендовый моделизм.

С детства я увлекался историей, а так же сборкой и покраской моделей техники, фигур и композиций с ними связанных. Затем были выставки и мастерклассы, в которых я принимал активное участие. И, наконец, Томский политехнический университет предложил мне вести для детей и подростков занятия по стендовому моделизму. Сейчас ребята ходят два раза в неделю на регулярные занятия. А участие детских и юношеских работ в сибирских и европейских слетах моделистов показало, что у ребят есть все шансы преуспеть в этом деле. Но чем же так увлекателен и полезен моделизм для ребят? Для себя я когда-то это определил так – если есть фотографы, которые делают красивые сюжетные фото, то я делаю диорамы, т.е. композиции, которые несут в себе не просто красивую картинку, а идею или сюжет. К тому же моделизм – это ещё и воссоздание разнообразной техники и покраска фигур. И вот, когда дети делают подобные творческие вещи, то они не только расширяют свой кругозор, узнавая различные тактико-технические характеристики; не только развивают художественный вкус, расписывая фигуры и крася технику; не только развивают мелкую моторику; главное ребята погружаются в дух эпохи наших славных предков и мне бы хотелось верить, что, в конце концов, многие из них стали анализировать, что сделали именно они для своих близких и соотечественников, и достойны ли они своих славных предков.

Занятия в нашем клубе поставлено по принципу: «Делай, как я!». Человек смотрит и делает так, как делают более старшие ребята и преподаватели. Таким образом достигается достаточно быстрый профессиональных рост и развитие ребенка.

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, что здесь присутствующим что-то из моего доклада пригодится в работе с детьми.

Иподьякон Иоанн Ошин

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)