15 апреля 2019 г. 15:24 3171 1 0 1 фото 0 видео
А. И. Солженицын и старообрядчество
Александр Солженицын, русский писатель.

Мысли, жизненный путь, художественные и публицистические сочинения Александра Исаевича Солженицына (1918-2008) – в центре многочисленных мероприятий столетнего юбилея. Чем же он ценен для современного старообрядческого общества? Конечно, ответ на такой вопрос потребовал бы солидного исследования.

Но суммарно можно сказать, что, во-первых, его правдолюбие и невероятная трудоспособность в поисках невыдуманной, а реальной истории России – ценно для всех россиян и всех изучающих и любящих нашу страну.

Второе, также общее для всех, – его поиски глубинного живого русского языка сделали многие его сочинения подобными огненному слову протопопа Аввакума. Не забудем также и огромный, на многие века вперёд собранный им «Русский словарь языкового расширения». Энергия, побудившая проделать такую работу, сродни нашим начётчикам, ревнующим о точности и яркости слова, чутким к словесной справе.

Но, конечно, совершенно особыми стали для старообрядцев ХХ века его призывы к единоверцам (последователям реформ Никона) осознать трагедию Раскола Церкви в середине XVII века. Более того – чёткие и ясные призывы к покаянию, высокая оценка стойкости в вере и в хранении национальных преданий, проявленных ревнителями дореформенного Православия. Удивительно, но даже далёкие от церковных проблем люди (исследователи, публицисты, политики) часто повторяют его слова, ставшие афоризмом: «Раскол XVII века приготовил революцию 17 года…».

Вот почему предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий неоднократно приводит его слова, оценки, объёмные цитаты как в устных речах и проповедях, так и в письменных выступлениях. И не только он. Ныне многие староверы – архиереи, писатели, педагоги, миряне – нередко ведут с ним диалог или приводят его мысли в пример. Повторю: это тема отдельного и вполне объёмного исследования.

Но важно ещё отметить, как ведётся в жизни, на деле «старообрядческий разговор с Александром Исаевичем». Вот несколько картинок. 11 декабря 2017 года, в день 99-летия писателя, на доме 12 (строение 8) по улице Тверской, где в 19701974 и 19942002 гг. в Москве жил и работал Солженицын, установлена мемориальная доска работы скульптора Андрея Ковальчука. На открытии выступает митрополит Корнилий. Ровно через год, в тот же день, он участвует в открытии памятника писателю в честь его 100-летия в Таганском районе, на улице, которая получила его имя, а до того была «Коммунистической». А ведь до революции она называлась «Большая Алексеевская», ведь здесь был дом старообрядческого рода Алексеевых, из которого, кстати, вышел и знаменитый К. С. Станиславский (взявший такой псевдоним).

В торжестве приняли участие президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына. Там же присутствовали члены Организационного комитета по подготовке столетнего юбилея (комитет был создан в соответствии с Указом Президента в 2014 г.), деятели науки и культуры, послы иностранных государств. Автор памятника известный российский скульптор, председатель Союза художников Андрей Ковальчук. Ещё заметим, что весь этот район, уходящий от Таганки к Рогожской заставе, известен как населённый старообрядцами в XIX – начале XX в.

И ещё символическое наименование и соседство: с другой стороны Таганской площади вырос комплекс Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Здесь Московская митрополия РПСЦ часто проводит различные собственные и совместные мероприятия, выставки и презентации. В некотором смысле можно даже сказать, что Солженицын как бы завещал целый культурный центр в центре Москвы – для работы старообрядцев. И недаром здесь прошли, среди прочих, встречи с госслужащими, реализующими проект возвращения соотечественников-староверов из Дальнего Зарубежья, а 1-2 октября 2018 г. прошла международная конференция «Всемирный старообрядческий форум». Это событие уникальное, первое в истории, с огромным заделом добрых дел на будущее.

Завершить краткий обзор, наверное, следует и горькой мыслью, и радостной нотой. Ревнители Древлего Православия, увы, не могут поминать раба Божия Александра в своих молитвах как чада Церкви. Он был искренним в своей вере, искренним в призывах к покаянию за трагедию Раскола Церкви в XVII веке – но остался сам в лоне «синодально-патриаршего» понимания Православия. Крещён он был в кисловодском храме святого целителя Пантелеймона. А отпет и погребён в Москве. Заупокойную литургию и отпевание 6 августа 2008 года в Большом соборе Донского монастыря совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов). В тот же день прах был предан земле с воинскими почестями (как ветерана войны) за алтарём храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского.

И всё же память о нём светла и радостна, ибо полна надежды. Он открыл массе наших соотечественников и всех, кто ищет истину и спасение в Православии во всём мире, ценность старообрядческого опыта России. Он призвал к покаянию за злодеяния против людей, за отступничество от веры Святой Руси. Его многие услышали. Многие пошли дальше и глубже – сами вошли в лоно Церкви.

Но также со всей очевидностью ясно: призыв Солженицына к исцелению ран Раскола и к восстановлению лада Святой Руси многие всё ещё не слышат. Но… слушают. Думают. Терзаются. И, дай Бог, услышат.

Именно это и окрашивает память о нём в радостные ноты. Ноты надежды.

Декабрь 2018 г.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)