3 мая 2017 г. 17:13 4402 0 0 1 фото 0 видео
Проповедь священноиерея Иоанна Курбацкого на службу святым священномученикам, мученикам и исповедникам, пострадавших от безбожия на Руси в 20 веке
Разрушенный храм.

Сегодня мы совершили службу святым священномученикам, мученикам и исповедникам, пострадавших от безбожников на Руси в 20 веке. Мы эту службу совершаем с особым чувством. Потому что хотя я и родился в 1977 г., но и меня коснулась эта безбожная пропаганда, в школе говорили, что Бога нет. И я помню свои детские впечатления. Нас на лето возили в одно село, там была брошенная церковь, и через нее прогоняли овец и коз, и весь пол был устлан этим навозом. И я помню свое детское ощущение какой-то неправды.

Но среди массового безбожия были примеры тысяч и тысяч людей, которые исповедали свою веру, не боясь ни гонений, ни мучений, ни лишений. Это прежде всего священники, епископы, но и миряне. Те, кто свидетельствовал о своей вере перед лицом мучителей, но и перед всем миром, перед всеми людьми, которые только могли их услышать. Что Бог так возлюбил мир и они Его так возлюбили, что готовы отдать Ему свою жизнь и служить ему даже до смерти.

Я сегодня приведу только несколько примеров такой стойкой веры. Вот епископ Амфилохий Уральский и Оренбургский (о нем из ж. «Во время оно» № 5 от 2009, стр. 4-7), отец Порфирий Самодуров (стр. 206-207). И на нашей земле просиял святой. Это отец Козьма Фокин, служивший в Камельгино (стр. 221). Поистине, вся земля, всякий град и весь освятились кровью и подвигом мученическим.

Также и исповедники, т. е., кто и не сподобился венца мученического, но пронес имя Христово посреди безбожного окружения, кто не устыдился «исповедовать Его пред человеки в веке сем прелюбодейном и грешнем». Вспомним, например, тех, кто в 1946 г. зарегистрировал нашу общину в Калуге, чтобы мы могли молиться и совершать таинства. А ведь это было связано с определенными негативными последствиями для человека, препятствиями к карьерному росту и т. п. Но людям Христос и Его Церковь были дороже.

И вот жизнь мучеников – вызов для нас. Мы живем серо и неревностно. Тогда в храмы придти – был подвиг. Помню, о. Валерий мне говорил, что он прятался в шкафу от чекистов, которые не пускали молодежь в храм и приходили проверять. Но все равно человек шел молиться. А ныне двери храмов открыты, но так мало людей приходит. И мы не готовы посвятить время своему Творцу.

Но положим начало новой жизни по Богу.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)