9 декабря 2017 г. 15:13 2921 0 0 1 фото 0 видео
ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: «Книга бесед»[1] святаго протопопа Аввакума. Введение
Фрагмент картины Григория Мясоедова «Сожжение протопопа Аввакума» (1897). Источник: postergrad.ru.

[ВВЕДЕНИЕ]* 

Книгу святую собрал от святого Писания протопоп Аввакум на крестоборную ересь* никониянскую и на протчая их коби. Беседа человека грешна, человека безобразна и бесславна*, человека не имуща видения, ни доброты, ниже подобия Господня. Поистинне рещи, яко несть и человек. Но гад есмь или свиния; якоже и она питается рожцы, так и я грехми. Рожцы вкус имут, в гортани сладость, во чреве же бредкость. Тако и аз, яко юнейший блудный сын, заблудих от дому отца моего, пасяхся со сзиниями*, еже есть с бесы, питаются грехми, услаждая плоть, огорчеваяй же душу делы, и словесы, и помыслы злыми.

 

Человек бысть Иов*, праведен, непорочен, беззлобив; человек Божий Моисей*, боговидец; человек бысть Исус Наввин, молитвою постави на небе текущее солнце*; человек бысть Давыд, царь и пророк, его же похвали Божие сердце сице: «обретох Давыда, сына Иессеева, мужа по сердцу моему»*; человек бысть пророк Даниил, его же в Вавилоне, в рове, устыдешася лютые звери*, видевше на нем Божий образ непорочен, ради добродетелей в нем цветущих; человек бысть пророк Аввакум, его же принесе ангел от Иерусалима с пищею в Вавилон, в ров, к Даниилу*. Но не я, окаянный Аввакум: я и сам сижу в рове, душею и телом обнажився, сам пят*, с нагими же. Ныне нам подобает плакати в настоящее время*. Увы, увы мне! Мати, кого мя роди? По Иову, проклят день, в оньже родихся, и нощь она буди тьма, иже изведе из чрева матере моея*. Понеже антихрист прииде ко вратом двора* и народилось выблятков его полна поднебесная. И в нашей русской земли обретеся чорт большой, ему же мера - высоты и глубины - ад преглубокий. Помышляю, яко, во аде стоя, главою и до облак достанет. Внимайте и разумейте вси послушавший, даст бо вам Господь разум о всем.

КОММЕНТАРИИ

[1] «Книга бесед» создавалась протопопом Аввакумом в период пустозерской ссылки, с 1669 по 1675 г. Она включает самые различные произведения (наряду с беседами здесь находятся письма и послания протопопа Аввакума к разным лицам) и поэтому лишь формально может рассматриваться как единое произведение, как это было предложено П. С. Смирновым в предисловии к изданию произведений Аввакума 1927 г. (см.: Памятники, стр. XIX-XXXII). 
Основное содержание сборника составляют десять бесед: 1. О первых противниках церковных преобразований; 2. Об образе креста Христова; 3. Об иноческом чине; 4. Об иконном писании; 5. О вненн ней мудрости; 6. О днях поста и мясоястия; 7. О старолюбцах и новолюбцах; 8. Об Аврааме; 9. Толкование на 87-88 зачало Послания ап. Павла к римлянам и 23 зачало Евангелия от Иоанна; 10. Беседа о наятых делателях. 
Эти беседы, по мере их написания, протопоп Аввакум отправлял вместе с сопроводительными письмами своим единомышленникам - «всем горемыкам миленьким на всем лице земном», «старице Мелании с сестрами и подначальною Анисьею», «тричисленной единице» - Морозовой, Урусовой и Даниловой. Автографов «Книги бесед» не сохранилось, но списков много, что свидетельствует о большой популярности бесед в старообрядческой среде - некоторые из списков относятся к XIX в. Количество бесед в различных рукописных сборниках неодинаково, имеются расхождения и в последовательности бесед и небольшие разночтения в тексте. В полном объеме «Книга бесед» ни в одной рукописи не представлена. 
«Книга бесед» печатается по списку XVIII в. (ГПБ, собр. Богданова О. И. 1059). Названия бесед предложены Н. Субботиным (см.: Материалы, V) и П. С. Смирновым.

Введение печатается с сокращениями. 
* Книгу святую собрал от святого писания... на крестоборную ересь... - По обычаю публицистов того времени, например митрополита Даниила, Максима Грека, протопоп Аввакум указывает на несамостоятельный характер своего творчества и на цели, которыми было вызвано появление произведения. Свое сочинение Аввакум называет «книгой на крестоборную ересь», так как в одной из бесед обвиняет никониан в отвержении истинной формы креста. 
* ...человека грешна... и бесславна... - Традиционное самоуничтожение, которым обычно сопровождал автор свою характеристику. 
* ...пасяхся со свиниями... - Имеется в виду евангельская притча о блудном сыне, который во время скитаний, обнищав, ел вместе со свиньями (Евангелие от Луки, XV, 11-32). 
* Человек бысть Иов... - В библейской Книге Иова (X-XLII) рассказывается: чтобы испытать веру Иова, Бог подвергает его всевозможным несчастьям; сначала Иов ропщет на Бога, но затем смиряется. Вскоре он был снова возвышен и награжден. 
* Моисей - древнееврейский пророк; по библейскому преданию, основатель иудейской религии; как человек особенно благочестивый, был предназначен Богом вывести евреев из египетского рабства и отвести их в землю Ханаанскую, «кипящую млеком и медом» (Исход, XII-XLI). 
* ...молитвою постави на небе текущее солнце.., - Исус Навин, ученик Моисея, после смерти его приводит евреев в Ханаанскую землю. В Книге Исуса Навина (X, 12 - 14) рассказывается, что во время битвы израильтян с ратью аморрейского царя около города Гаваона Исус обратился к Богу с молитвой остановить солнце и луну, чтобы закончить битву в течение дня, и молитва его сбылась, 
* «обретох Давыда, сына Иессеева, мужа по сердцу моему» - слова ап. Павла, обращенные к израильтянам (Деяния апостолов, XIII, 22). 
* ...устыдешася лютые звери... - Пророк Даниил, которому приписывался дар прорицания и угадывания снов, был советчиком царей Навуходоносора, Валтасара, Дария и Кира. По Библии, оклеветанный языческими жрецами, он по приказу Кира был брошен в ров к семи некормленым львам, которые не тронули его (Книга пророка Даниила, XVI, 28-32). 
* ...его же принесе ангел... к Даниилу. - В Библии рассказывается, что Бог приказал пророку Аввакуму отнести брошенному в ров Даниилу обед. Так как Аввакум находился далеко от Вавилона, места заключения Даниила, ангел поднял Аввакума за волосы и перенес его в ров (Книга пророка Даниила, XIV, 33-39). 
* ...я и сам сижу в рове... сам пят... - «Рвом» протопоп Аввакум называет пустозерскую земляную тюрьму, в которой он вместе с соузниками попом Лазарем, иноком Епифанием, дьяконом Федором и юродивым Киприяном (о нем см. прим. к стр. 76) находился с апреля 1670 г. Об условиях жизни Аввакума в земляной тюрьме очень образно рассказано в Прянишниковском списке «Жития» (см.: Житие, 1960, стр. 341) и в некоторых письмах. 
* ...в настоящее время. - Судя по дальнейшим словам Аввакума: «А Соловецкой монастырь в осаде 7 лет от никониян сидят», - первая беседа Аввакума, которая является непосредственным продолжением введения, была написана в 1675 г. (осада Соловецкого монастыря началась осенью 1668 г.), до 7 июля - дня казни Киприяна, который упоминается здесь как живой. 
* Увы, увы, мне!., из чрева матере моея. - Неточная цитата из Книги Иова. 
* Понеже антихрист прииде ко вратам двора... - По предсказаниям Кирилловой книги, пришествие антихриста на Русь должно было произойти в 1666 г., поэтому многие старообрядцы вначале склонны были считать антихристом Никона. Но церковный собор 1666 г., судивший раскольников, сместил с патриаршего престола и Никона, и его стали рассматривать лишь как «предтечу» антихриста, царство которого должно наступить в недалеком будущем.

Источник: http://wysotsky.com/0009/133.htm#09

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)