19 декабря 2017 г. 23:47 2796 1 0 1 фото 0 видео
ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: Из «Книги толкований» святаго протопопа Аввакума. [Из толкований псалмов]. Часть 2
Сожжение протопопа Аввакума в Пустозерске в 1682 году. Миниатюра рукописи конца XVII века работы А. А. Великанова. Источник: starove.ru.

ИЗ «КНИГИ ТОЛКОВАНИЙ»*

[ИЗ ТОЛКОВАНИЙ ПСАЛМОВ]. ЧАСТЬ 2

...Псалом: «Помяну имя твое во всяком роде и роде. Сего ради людие исповедятся тебе в век и в век века»*. Толк: Зри, и нам поминати имя Господне, великим и малым, во всяком роде, и апостольски во Христе жити.

 

Да и есть в нашем роде; на них зря людие исповедятся Богу в век и в век века непрестанно. Наипаче же в нынешнее время в нашей России сами во огнь идут от скорби великия, ревнуя по благочестии, яко древле апостоли; не жалеют себя, но Христа ради и Богородицы в смерть идут, да вечно живи будут. А как-су нейти в огонь христианскому роду. Богородицу согнали со престола* никонияне-еретики, воры, блядины дети. Да еще бы не горько християнину! Горько-су будет, не покручинься. У християн только и надежи Она, упование, с Сыном Своим и Богом. А еретики с престола сбросили и обесчестили. Ну, поп еретик, с чем о велике дни приидешь на двор ко крестиянину? Ни креста Христова в руках нет, ни образа Богородична! По польскому обычаю крыжок из зепи вынявши, и благословлять, смеяся, станешь. Ох, воры, блядины дети! Каковы митрополиты и архиепископы, таковы и попы наставлены. Воли мне нет да силы, - перерезал бы, что Илья пророк студных и мерских жерцов всех, что собак. А к чему их блюсти! Тушны уже гораздо, упиталися у тряпезы Иезавелины* и держаще учение Валаамово, иже учаше Валаака положит соблазн пред сынми Израилевыми, ясти жертвы идольских и любы творити*. Ей, прямо так; не затеял я: чти книги 4-я Моисеевы, глава 24. Слово в слово так же и ныне. В Ферапонтове монастыре новой Валаам*, блудодей, царя тово развратил и выблядков тех наплодил. Знаете ли, вернии? Никон пресквернейший; от него беда та на церковь ту пришла. Как бы доброй царь, повесил бы его на высокое древо, яко древле Артаксеркс Амана, хотяща погубити Мардохея и род Израилев искоренити*. Миленькой царь Иван Васильевич* скоро бы указ сделал такой собаке. А то чему быть! Ум отнял у милова, у нынешнева, как близ его был. Я веть тогда тут был, все ведаю. Всему тому сваха Анна Ртищева со дьяволом.

...А противник, еже есть антихрист, зачнется от блуда, от жены жидовки, от колена Данова. Мнит ми ся, сам сатана сблудит с нею сим подобием, якоже змий ныне летает к женам*, дьявольской же дух; и дасться зачатому душа за плоть матерню. А хотя и бусорман сблудит, ино тот же поганец, - духом своим дьявол помажет его, так и стал помазанец. Исперва будет казатися людям кроток, и смирен, и милостив, и человеколюбив: слово в слово как Никон, ближней предтеча его, плакать горазд. Я ево высмотрил дияволова сына, до мору тово еще, - великий обманщик, блядин сын! Как-то при духовнике том, Стефане, вздыхает, как-то плачет, овчеобразный волк. В окно из палаты нищим деньги бросает, едучи по пути нищим золотые мечет! А мир-от слепой хвалит! государь такой-сякой, миленькой не бывал такой от веку! А бабы молодые, - простите Бога ради, - и черницы, в палатах тех у него веременницы, тешат его, великого государя пресквернейшаго. А он их холостит, блядей. У меня жила Максимова попадья, молодая жонка, и не выходила от него: когда-сегда дома побывает воруха, всегда весела с воток да с меду; пришед песни поет: у святителя государя в ложнице была, вотку пила. А иные речи блазнено и говорить. Мочно вам знать и самим, что прилично блуду*. Простите же меня за сие. И больши тоя безделицы я ведаю, да плюнуть на все. Слово в слово таков-то и антихрист будет.

...И царя тово враг Божий омрачил, да к тому величает, льстя, на переносе: «благочестивейшаго, тишайшаго, самодержавнейшаго государя нашего, великаго, - больше всех святых от века! - да помянет Господь Бог во царствии своем, всегда, и ныне, и присно, и во веки веков». И веков тех, - и то в Кириллове книге* описует ересь: малое-де слово сие, да велику ересь содержит*. А царь-ет, петь, в те поры чается и мнится бутто и впрямь таков, святее его нет! А где пуще гордости той! Мерзко Богу горделиваго и доброе дело, колми же блудня и слабоумие, истинну, в неправде содержаще. И бесплотных на небеси не пощадил Бог за гордость и неправду, якоже Иезикииль пророк глаголет, - «херувим из среды огня извержен бысть, зане обретошася неправда в нем»*. Кольми же берна* человека не пощадит Бог за гордость и неправду. Прежде во Православной Церкви на переносе не так бывало, но ко всему лицу мирскому глагола дьякон и священник: «всех вас да помянет Господь Бог во царствии своем, всегда, и ныне, и просно, и во веки веком»; а до царя дошед, глаголет: «да помянет Господь Бог благородие твое во царствии своем»; а к патриарху пришед: «да помянет Господь Бог святительство твое во царствии своем». А не в лице говорили имянем его, посылая во царство небесное: буде он и грешен, ино род его царев православен, а в роду и святой обрящется. Тако и патриарх, еще и согрешит нечто, яко человек, но святительство непорочно. А ныне у них все накось да поперег; жива человека в лице святым называй: коли не пропадет. В Помяннике напечатано сице: «помолимся о державном святом государе царе». Вот, как не беда человеку! А во Отечниках написано*: «егда-де человека в лице похвалишь, тогда сатане его словом предаешь». От века несть слыхано, кто бы себя велел в лице святым звать, разве Навходоносор Вавилонский! Да досталось ему, безумному! Седмь лет быком походил по дубраве, траву ядше, плачучи. Да, хорошо; слава Богу о сем. Как простил Бог слез тех ради, так потом годе усу тому воля давать; не стал уж раздувать, но и до смерти семеньми питашеся. А то приступу не было: «Бог есмь аз! Кто мне равен? Разве Небесной! Он владеет на небеси, а я на земли равен ему!»

Отсканированные страницы из книги:

https://nashavera.com/media/uploads/2017/12/20/str-103-106-iz-knigi-zhitie-protopopa-avvakuma-im-samim-napisannoe-i-drugie-ego-sochineniya-1979.pdf

КОММЕНТАРИИ

* «Помяну имя твое во всяком роде... в век века» - из Псалтыри, XLIV, 18.

* Богородицу согнали со престола... - Имеется в виду икона Богородицы, снятая с престола Никоном.

* ...перерезал... что Илья пророк... у тряпезы Иезавелины... - Илья-пророк уничтожает 850 языческих жрецов, поклонявшихся Ваалу, в ответ на убийство по приказанию царицы Иезавели пророков «Бога единого» Саваофа (Третья книга Царств, XVIII, 1-40). Образ грозного и жестокого пророка Ильи, решительного в средствах борьбы с врагами, чрезвычайно импонирует Аввакуму.

* ...держаще учение Валаамово... любы творити - из Апокалипсиса, 11, 14. О прорицателе Валааме и моавитском царе Валаке рассказывается также в Книге Чисел, XVIII-XXIII.

* ...новой Валаам. - Аввакум имеет в виду Никона, лишенного церковным собором 1666 г. патриаршего сана и сосланного в белозерский Ферапонтов монастырь.

* ...повесил бы его на высокое древо... род Израилев искоренить - Советник царя Артаксеркса Аман, злобствуя на израильтянина Мардохея, которого отличал царь, решил клеветой погубить весь израильский род, якобы сопротивляющийся распоряжениям царя и в первую очередь Мардохея. Но на дереве, которое Аман приготовил для Мардохея, царь приказал повесить самого клеветника (Книга Есфири, I-VII).

* ...царь Иван Васильевич... - Иван IV (Грозный).

* ...антихрист, зачнется от блуда... летает к женам... - Рассказ Аввакума о приходе антихриста представляет собой соединение апокалипсического предсказания (Апокалипсис, XX, 7) с народными легендами и сказками о происхождении змеевичей.

* Этот мотив отражен в известной повести XV в. о Петре и Февронии.

* ...слово в слово как Никон... что прилично блуду. - Трудно сказать, насколько факты, приведенные Аввакумом, соответствовали действительности, - в других материалах они не находят подтверждения. Изображение патриарха здесь имеет явно полемический оттенок. Оно положило начало обличительным раскольничьим рассказам о Никоне конца XVII - начала XVIII в., например, таким, как «Житие инока Корнилия», где Никон представлен как «больший брат» и «друг» бесов, которому они поклоняются; как «Сказание о Никоне патриархе» и повесть «О Никоне волхве, бывшем патриархе московском», где Никон теряет человеческие черты и превращается в какое-то сверхъестественное существо, «пестрого и страшного змия».

* И веков тех... ересь содержит. - До исправления церковных книг была принята форма - во веки веком, - ее и защищает Аввакум. «Кириллова книга» была составлена в 1644 г. протопопом Черниговского московского собора Михаилом Роговым из полемических сочинений южнорусских писателей: Стефана Зизания (XVI в.), Захария Копыстенского (ум, 1627), Василия, священника Острожского. Была направлена против «латинства» и содержала «учение» о приходе антихриста.

* «херувим из среды огня... неправда в нем» - веточная цитата из Книги пророка Иезекииля, XXVIII, 16.

* ...берна... - бренна: в Боровском списке (XVIII в.), по которому печатал отрывки из данного сочинения Н. Субботин (см.: Материалы, VIII, стр. VI, стр. VI, IX). В настоящее время этот список неизвестен и разночтение указывается на основании свидетельства Н. Субботина. 

* А во Отечниках написано... - Отечники, или патерики, - сборники рассказов о разных случаях из жизни христианских подвижников, пользовались популярностью у читателей.

Источник: http://wysotsky.com/0009/133.htm#18.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)