5 ноября 2018 г. 20:52 2226 1 0 1 фото 0 видео
Зачем нужна Международная ассоциация ревнителей древлего православия
Один из разработчиков идеи создания международной общественной организации староверов Леонид Михайлович Севастьянов.

Много интересных и важных сведений и идей прозвучало на Всемирном старообрядческом форуме 1-2 октября 2018 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва). Постараемся разобраться хотя бы в одной из них. Так, в Резолюцию попал такой тезис:

«Поддерживая решение, принятое на международной конференции «Старообрядчество, общество, государство в современном мире» (Москва, июнь 2016 г.), мы одобряем идею создания старообрядческими общественными организациями международной общественной организации староверов для взаимопомощи в общественных делах, для защиты своих гражданских прав, для диалога в интересах старообрядчества с органами власти, с общественными организациями, а также для сотрудничества на международном уровне».

Если сказать совсем кратко: да, мы научились собираться вместе – староверы разных согласий, без богословских тем и споров по ним. За плечами уже двухлетний опыт. Но пора от обсуждений переходить к ежедневной работе. А для этого нужен формат не однократных, на день-два конференций, а регулярного сотрудничества по всему спектру насущных общих для всех староверов проблем. Нужна рабочая команда с аппаратом специалистов, с финансированием, с планированием и отчётностью – «международная общественная организация староверов для… (далее по тексту)».

Неожиданно, но некоторые участники форума встретили такое предложение в штыки или просто попытались отложить его ещё на два года (!), аж до следующего Всемирного старообрядческого форума 2020 года. Потому одному из разработчиков этой идеи, исполнительному директору фонда им. св. Григория Богослова Леониду Михайловичу Севастьянову (РПСЦ, Москва), пришлось дать разъяснение концепции создания международной старообрядческой организации:

«Доклады, которые звучат на форуме, объединяет одна тема: всё плохо, и мы скоро ассимилируемся. В итоге не знаем, что делать. Отмечу, что очень важно осознавать проблемы, а они в основном хозяйственно-административного уровня. Нам нужно организовать процесс, который помог бы решить эти проблемы. Для этого необходимо понять, что предлагает нам современное российское законодательство», — по-деловому начал Леонид Михайлович Севастьянов.

Необходимо создать старообрядческую ассоциацию, которая сможет разработать стратегии для решения насущных вопросов. Эта общественная (ещё раз отметим – не религиозная!) организация сможет собирать заявки на решение проблем и затем непосредственно решать эти проблемы, а потом отчитываться перед своими учредителями.

Кто же они? Никак не церкви, не согласия как религиозные объединения. Членами ассоциации могут быть как юридические, так и физические лица. А обращаться за помощью туда могут любые представители старообрядческих согласий, которые испытывают трудности с решением общественных, административных и иных вопросов, не касающихся собственно вероисповедания.

И ещё – докладчик напомнил, что по такому пути идут многие, например, Всемирная ассоциация баптистов или Ассоциация понтийских греков, которые решают проблемы членов своей организации. Что мешает ныне ревнителям Древлего Православия применять такой формат отношений с внешним, светским миром и друг с другом?

Участвовавший в форуме о. Михаил Родин (РПСЦ, Балаково) из зала потребовал внести чёткость в Резолюцию, назвав срок создания Ассоциации – минимум полгода, максимум один год. Но, к сожалению, в текст Резолюции чёткое указание сроков создания Ассоциации не вошло.

Что ж, будем следить за развитием этой инициативы. Поможем ей воплотиться скорее. Согласитесь, она давно созрела и так актуальна!

 
Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)