26 апреля 2019 г. 14:37 1542 1 0 1 фото 0 видео
Первые мученики, в Боровске сожжённые
Мученик Авив Едесский. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим

Когда говорим: «Боровск – центр старообрядчества», – кого мы вспоминаем в первую очередь? Конечно же, протопопа Аввакума, которого дважды привозили сюда, в Пафнутьев монастырь, на мучения и для увещевания. Каменный мешок (низкую келью, где он томился) можно увидеть и в наши дни.

Конечно же, вспоминаем и боярыню Морозову и иже с нею умученных за веру православную. В их честь стоит на вершине холма новопостроенная белоснежная Часовня. К ней ежегодно приходят после Крестного хода, что идёт день из Вереи, а на следующее утро уже от храма Введения к самой Часовне. Это место на средневековом Городище было памятно и ценимо сразу после гибели святых жён. Долгие десятилетия сюда паломничали тайно, а как чуть облегчения пришли, то разрешили Крест поставить… говорят, как раз на том самом месте, где была земляная яма. И на том месте уже в наши дни, в 2005 году, удалось воздвигнуть Часовню.

Но ведь были, оказывается, здесь в Боровске, святые Древлего Православия, которые совершили свой подвиг раньше и огнепального протопопа, и жен-мучениц. Но что мы знаем о них? Есть иконные образы в их память и прославление? Известны ли места, где всё совершилось?

Увы, остались лишь скупые строки от современника. Лаконичные, без подробностей, без имён, без эмоций. Протопоп Аввакум в своём сочинении «На крестоборческую ересь» писал: «в Боровске Полиевкта священника и с ним четырнадцать сожгли, в том же Боровске тридцать сожгли». Ныне они почитаются как мученики за Древлее Православие. Итак, ясно число пострадавших – сорок пять. Известно, что почему-то злодейство осуществилось в два захода: священник с четырнадцатью простых человек (очевидно, мирян, иначе автор отметил бы иноков или людей высокого рода), затем ещё тридцать. Почему, в результате какого события… был ли то спор, прения о вере… приказ, который люди не пожелали исполнить?.. В каком месте Боровска или в его окрестностях произошло всё это?

В некоторых текстах встречается такое словосочетание: «дивный божий священник Полиевкт». Что оно означает?..

Сможем ли мы или наши потомки разгадать эти тайны истории?

А пока лишь понятно, что все они входят в огромный Помянник тех твёрдых в вере и несгибаемых мучеников, коих чтит наша Церковь. И полностью этот Помянник не прописан здесь на земле. И всё о том ведает лишь Господь.

Мы же видим в строках протопопа Аввакума лишь чуть приоткрытый фрагмент картины: «Никон епископа Павла Коломенского мучил и сжёг в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме в Астрахани; священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову; старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске – священника Полиевкта и с ним 14 человек. В Нижнем сожгли народу много, в Казани 30 человек, а живущих на Волге в городах и сёлах и не хотевших принять антихристовой печати клали под меч тысячами. А со мной сидело 60 человек и всех нас мучил и бил и проклинал и в тюрьме держал» (С. Максимов, «Рассказы из истории старообрядчества по раскольническим рукописям», СПб., 1887, стр. 89).

Я попытался представить первых мучеников Боровска в своём воображении, когда писал цикл «Боровская тетрадь»:

 

НОЧИ ПОЛИЕВКТА

 

По саже боровских небес ночами,

Бывает, всполохи огнём кровей малюют

Престранные картины: вот дрова.

Что может проще быть? Дрова встают и плачут:

«Мы соснами до неба доросли,

Мы с белками златистыми играли,

Мы отраженьем плыли по Протве… За что же

Нас бросили к священнику в костёр? С ним жены,

С ним простолюдины, что с Боровска – горят!»

То жар от сосен, жар суровый, жар щемящий…

Пройдись-ка ночью по горе Петровой: слышишь

Хрясь-треск от скрипа, будто бы корабль

Вдруг в океане треснул, как Ковчег у Ноя. Или

Услышишь: знаменно стогласием поют

Взнесённые в пожаре с Полиевктом

С горы Петровой – прямо на Фавор?

То сажа боровских небес, то корабли из сосен,

Костры, что в ассистах да в жемчугах икон.

 

Автор – Сергей Маркус.

 
Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)