16 мая 2019 г. 11:02 2180 2 0 1 фото 0 видео
Запечатанные алтари на Рогожском — трагедия 19 века
Суперлуние на фото Александра Говорова «Покровский собор на Рогожском» в ночь на 18 февраля 2019 года.

Фотоискусство — это не просто «щёлк и вылетела птичка» и не ширпотреб бездарных «селфи»… но проникновение в некие тайны. Так, тайной для меня стало удивительное состояние неба на фото Александра Говорова «Покровский собор на Рогожском» в ночь на 18 февраля 2019 года. Сколько раз мы видим этот храм, сколько раз видим полнолуние или иные переливы света-тени-неба-луны… Но искусство пронзает — и высекает подчас что-то забытое.

Этот кадр заставил меня вспомнить о трагедии запечатанных алтарей. Погрузиться в горькие размышления о судьбах нашей страны, о богоотступничестве масс народа в 1917 году и о корнях этого в веке 17-м… Об алтарях на Рогожском в веке 19-м… Напомню.

Почти шесть десятилетий в своей же (!) стране своими же (!) единокровными братьями алтари действующих храмов были закрыты от входа священнослужителей — опечатаны 7 июля 1856 года по ложному обвинению иерарха господствующей «церкви» митрополита Филарета. Иначе говоря — людям перекрыли доступ к святыне, к алтарю, где совершается Евхаристия… по сути — постарались лишить людей таинства Причастия.  

И сколько людей не дожили до даты 16 апреля 1905 года, когда произошло долгожданное распечатание алтарей старообрядческих храмов на Рогожском, на основании царского Манифеста о веротерпимости… Бог знает…

Историк Е. М. Юхименко пишет: «В алтарях за печатями остались священные предметы. В одном из прошений на имя императора Александра II старообрядцы писали: «...По распоряжению местной администрации алтари при часовнях были запечатаны со всеми хранившимися в них священными драгоценностями, с иконами, серебряною и золотою утварью, Евангелиями в богатых окладах и ризницею. Один из алтарей, именно алтарь тёплого храма, отапливавшийся изнутри двумя печами, теперь <„> остаётся без отопления, храм подвергается сырости, святыя, редкия по своей древности иконы и другие вещи — порче, и старообрядцы, сбираясь в часовни на молитву, осуждены с невыразимо тяжким чувством скорби созерцать ежедневно постепенное разрушение своей заветной святыни». В прошении также подчёркивалось, что без распечатания алтарей «не могут ни сохраниться наши храмы, ни спастись от гибели и порчи накопленные в них сокровища святыни и древнего русского благочестия». И. И. Шибаев в обращении к министру внутренних дел М. Т. Лорис-Меликову от 1 апреля 1881 г. писал: «Созерцаем мы не престол Всевышнего, а полицейскую печать, положенную на наши алтари»; «нам тяжко смотреть на полицейские печати, положенные на наши святыни».

В наши дни дату распечатания алтарей вспоминают ежегодно. Но главным становится не столько печаль или негодование, сколько радостное духовное делание. Распечатание в 1905 году случилось в день Жен-мироносиц, вот почему сейчас в этот день (когда совпали евангельский и сугубо российский контекст «смерти и воскресения») проходят, в дополнение к богослужениям, разнообразные культурные и детские мероприятия, ярмарка традиционных ремёсел и фермерских продуктов, концерты духовной музыки в светских залах столицы.

Трагедию важно помнить. Но ещё важнее — понять её корни, изжить и не допустить вновь.

 

ЛУНА, ЛУНА... ТЫ НЕ БЫЛА ТАК БЛИЗКО НИКОГДА...

Плач по запечатанным алтарям на Рогожском

 

Как запечатанный алтарь — то каменное небо,

Та грозно-грозовая немота — дары без крови,

Дары священные… Как можно было так

Кощунствовать над Русью? Чья та воля?

Когда античные дымились времена — то было дико,

А ныне, в перезвонах, средь своих..?

Своих же братьев да сестёр — в сургуч с печатью

Сковать тюремно Царские врата,

Которые всем Небо открывали, Свете Тихий

Сходил незримо, знаменно тепло…

А сердце воскрыляли серафимы,

Многоочитые, всекрылые… Скажи,

Какой любовью, силой трисвятою

Простить их смогут стражи Царских врат?

Иль всё же гнев от правды пеплом сдует

Страну, царя, священство и народ,

Посмевшие сургучной липкой тьмою

Вход запечатать в лунное окно?

 

Автор: Сергей Маркус.

 
Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)