22 февраля 2019 г. 15:06 3946 0 0 1 фото 0 видео
Сретение – как это было?
Симеон Богоприимец (Сретение Господне). 1800г.; Россия. Москва; XVIII в.; местонахождение: Англия. Лондон. Аукционный дом MacDougall; 26 x 31 см.; материал: дерево, золото (твареное), пигменты натуральные; техника: темпера яичная. Источник: ruicon.ru.

Зачем церковный календарь из года в год возвращает нас к тем же самым событиям, о которых слышали с детства, изучали сначала по детским, потом по взрослым книгам, о которых неоднократно слышали от священников, проповедующих с амвона? Конечно, «повторенье – мать ученья», но чему же тут ещё учиться, когда «всё и так известно»?

Оказывается, не так уж известно, как кажется: всегда есть такие измерения событий, такие лица, такие слова и, главное, такие духовные глубины, о которых мы не слышали. Даже и не догадывались.

Вот праздник Сретения Господня. Кажется – такой он понятный и известный! Но все ли детали того времени, все ли понятия и слова, прозвучавшие устно и закреплённые в Священном Писании и в Священном Предании, мы помним и понимаем? Давайте попробуем перенестись в те далёкие времена…

Но сначала зададим вопрос: а когда возник сам праздник? Оказывается, появился он не сразу и сначала только в общинах Иерусалима, причём письменно зафиксирован в богослужебном календаре Иерусалимского патриархата в IV веке. Интересно также, что первоначально он воспринимался не как самостоятельный праздник, но как завершение 40-дневного цикла после праздника Богоявления! И в том был особый смысл. Он указывал на связи, которые исторически определили ход событий.

Что за события? Вот в Вифлееме свершается Рожество Христово. Мы это знаем.

Затем – через 8 дней! – каждого новорожденного мальчика проводят через обряд Обрезания и нарекают при этом имя. Мы тоже это помним и празднуем особый день Обрезания Господня. Но – вот жизненная деталь! – женщина пока не участвует в ритуалах. Почему?

Она проходит срок очищения после родов – а это 40 дней. (В скобках заметим, что при рождении девочки срок очищения удвоен до 80 дней). Всё это – следование Закону Моисееву, все правила которого изложены в книгах Ветхого Завета.

Значит, Пресвятая Дева Мария, ставшая по Рожестве Богородицей, могла появиться в Храме, в единственном святилище иудейского народа в Иерусалиме, только на 40-й день. И она вместе с Иосифом Обручником, следуя Закону Моисееву, пошла с Младенцем в Храм. Такое ритуальное шествие совершали сотни тысяч, миллионы женщин до неё. И, казалось бы, не было в том ничего особенного, из ряда вон...

Оттого и название праздника было сначала просто «Сретение» – пересказанное на древнерусском языке греческое слово συνάντησις «встреча». Однако, чтобы не было непонимания, стали добавлять «Сретение Господне» – ибо акцент не на том, что родители пришли в Храм с ребёнком, но что – вот где смысл! – произошла Встреча не просто маленького мальчика со священниками Храма, но событие, когда было осознано, что это Сам Господь пришёл… и началась новая эпоха духовной истории человечества.

Вот как в древних текстах назывался этот праздник: Принесение Господне во Храм – по-гречески Ἡ Ὑπαπαντὴ τοῦ Κυρίου, а на латыни Praesentatio Domini «представление Господа». Принесение, представление, презентация, сретение…

И вот что интересно: долгое время Сретение особо не выделялось в богослужении в качестве самостоятельного праздника годового календаря. Но как таковое утвердилось в Римской церкви в конце V века, а в Константинопольской даже чуть позже, в первой половине VI века. И это объяснимо. Дело в том, что после Халкидонского собора 451 года, на котором было анафематствовано монофизитство, стало особо актуально наглядно показать людям шаги, этапы, детали земной жизни Исуса Христа.

Монофизитам, видящим только «божественное, небесное» в Его природе, было непонятно то простое, земное, «слишком человеческое», что утвердила Православная церковь, а именно – двуединство Его природы как Богочеловека. Образно говоря, «двое-физитство». Если говорить не образно, а строго богословски, то это диофизи́тство (от греч. δυο – «две» + φύσις – «природа, естество») – христологическое учение, согласно которому в Исусе Христе признаются две природы – божественная и человеческая.

… Вот почему в этом году, в день Сретения, мне захотелось «увидеть крупным планом», как говорят операторы кино и фотосъёмки, события, описанные в Евангелии. И я решился написать стихи, в которых привычные нам понятия, названия, имена прозвучат не по-гречески, не на латыни (это языки Древней Церкви), даже не по-церковнославянски… а в максимальном приближении к земным реалиям 40-го дня после Рожества Христова. То есть, на языке древнееврейском в современной русской транскрипции. При этом, конечно, все понимают, что полной реконструкции мы получить не можем. Почему? Разговорным языком тогда был арамейский, но в храме ритуалы совершались с чтением книг Ветхого Завета на утраченном ныне языке Древнего Израиля.

Надеюсь, знатоки церковнославянского языка и образов, символов праздника Сретения поймут, о чём и ком сказано: к примеру, узнают книгу пророка Исайи («И пели все словами Йешайаху…»), Симеона Богоприимца (Шимон), Храм (Бейт а-Микдаш – Дом святости), поймут и выражение «Ушли в Нацрат родители Йешуа…» (Назарет, Исус).

Но главное – это не «игра словами», а осознание Встречи как окончания духовной истории Ветхого Завета и начала истории Завета Нового. Читайте:

 

И В ДЕНЬ СОРОКОВОЙ ДА ПРИНЕСЕНЬЕ В ХРАМЕ

На обложке – картина на Сре́тение Госпо́дне, также Сретение (греч. συνάντησις «встреча»), Принесе́ние во Храм (греч. Ἡ Ὑπαπαντὴ τοῦ Κυρίου, лат. Praesentatio Domini «представление Господа»)

1

Есть мицва Торы – в день сороковой

С рожденья мальчика, обязана внутрь Храма

Войти родившая. Во имя очищенья,

Как исполненье памяти живой

О том пути, что сорок лет в пустыне

Народ прошёл пустыней сквозь Синай.

Народ алкал, кто бунтовал, кто плакал,

Иль веру и надежду потерял… Но кто в корзине

Был найден в волнах Нила и спасён?

Моше-посланник – вождь ко благу.

Так и народу был предписан срок:

Сначала Плен, затем путь для Исхода.

Числом священным, испытаний грузом

Значенье «сорок» осветит не раз

Событья нашей жизни многогранной.

Раскроет смысл страданий и теплом

Воздаст смиренно претерпевшим муки.

Дней сорок в Хар Синае был Моше

В грозе и буре страшных откровений,

И сорок лет нас по пустыне вёл…

А сорок дней пройдёт, когда умрём мы –

Очистится от забытья душа. И ангел

Нас подведёт к Престолу для Суда.

Навстречу Богу!

2

Да, навстречу Богу!

Вот так и Мариам входила вслед за мужем,

Покинувши Бейт-Лехем, Дом хлебов,

В Йерушалаим, в Город мира, в Храм. Младенца

Несли в руках дрожащих, в трепет свеч,

Под гулом бормотаний, словно в море,

Когда псалмами полнятся уста,

Поют же, стоя, нараспев, вполуха,

В полусознанье, в полумгле… Вошёл

Стремительно из глубины столетий

Септуагинты свитков переводчик,

Сам старец бодрый, именем Шимон.

Он приходил рассматривать младенцев,

Он столько лет в их писке различал

То стоны подневольников Египта,

То гул Освенцима, то скрипки мастеров

С рассказами о счастье и о горе… Что же

Услышал он теперь, вот в этот час?

О Боже!..

3

О Боже! Этот писк знакомым был – от века,

В Писаньях он пророческих читал

Подобное… И выхватив Младенца,

Шимон стал нараспев гудеть, склонясь,

Как Дуб Мамврийский с ветром споря –

Чему вокруг молчавшие, страшась,

В почтенье замерли и каждое ловили

Горящее зерно, сверкавшее из уст:

«Вот ныне, Боже, Ты меня отпустишь…

Как ждал я, плакал, верил и просил…

По слову Твоему, в Бейт а-Микдаш вошёл Он,

Машиах Сам, в младенческих слезах…

А ты, о Мариам, тебе пройдёт сквозь душу

Оружие, откроются сердца…».

Вдруг – Анна.

4

Вдруг Анна,

Дочь Фануила, от колен Ашер, всплеснула

Руками ветхими, как в крыльях серафим,

Воспела бесконечно: «Слава в Вышних,

Всяк тут, пришедши в Храм – проснись!

Машиах здесь, младенческие слёзы…

И мы в слезах Его спасёмся! Пойте все».

И пели все.

5

И пели все словами Йешайаху,

Две горлицы к Престолу принесли.

Шимон же всех обрадовал признаньем,

Что время округлилось для него

И он уйдёт к Всевышнему в покои,

Свершив свой круг, узревши Полноту,

И Свет во откровение языков, и путь славы –

Всё уготовал Он народу Своему.

Ушли в Нацрат.

6

Ушли в Нацрат родители Йешуа.

Запомнили, что слышали, навек:

Всё, что распевно, в духе, бормотали

Шимон и Анна, всё, что пел народ…

Вот Принесенье! Представленье! Встреча!

По-русски – Сретенье. «Дом святости» обрёл

Живую плоть – она превыше Храма.

Израиль завершён, Дух Нового процвёл.

 

15 февраля 2019 года, Сретенье.

Автор: Сергей Маркус.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)