6 августа 2024 г. 21:54 168 0 0 1 фото 0 видео
Зачем молиться святым? Можно же напрямую обращаться к Богу без «посредников».
Богоматерь «Неопалимая Купина» и избранные святые. Пелена. Из Кирилло-Белозерского монастыря. 1480-е годы. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Источник: icon-art.info
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Этот вопрос нужно разделить на три части. Во-первых, давайте выясним, можно ли обращаться к Богу напрямую, без каких-либо «посредников». Ответ на этот вопрос однозначный: «Конечно, можно». Бог призывает людей обратиться к Нему. Приходящих к Нему Он не прогоняет. Более того, Он, как пастырь, ищущий заблудшую овцу, старается спасти каждого грешника, и на небесах Бог и святые ангелы радуются об одном покаявшемся грешнике больше, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Это касается покаяния и обращения грешника к Спасителю.

Каково значение святых в жизни человека? Это вторая часть вопроса. Прежде всего нужно сказать, что почитание святых в Церкви подразумевает под собой не столько привлечение «посредников», сколько выбор образца для подражания. Именно поэтому в Церкви утвердилась традиция давать имена при крещении в честь уже прославленных святых. Здесь главное не выбор, как говорят, небесного «покровителя», но жизненный пример, которому будет подражать в своей жизни крещённый в честь него христианин. Итак, главный смысл почитания святых — в том, чтобы брать с них пример.

Но зачем тогда молиться святым? Здесь мы приступаем к третьей части нашего вопроса. Обращение в молитве к святым связано с тем, что люди очень часто обращаются за помощью друг к другу, особенно в тяжёлых ситуациях. Мы часто просим родственников, друзей, знакомых и даже незнакомых людей помочь нам, когда сами не справляемся. И из Евангелия известно, что «грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Евангелие от Иоанна, зачало 34). И может ли человек уверенно сказать, что он не грешник, совершенно чтёт Бога и творит Его волю. Поэтому люди и обращаются к своим ближним с просьбой: «Помолись обо мне!» Мы просим об этом других христиан: своих близких, родственников, священника в храме, людей в церковной общине — в надежде, что молитву кого-то из них Бог послушает и подаст нам просимое. Это не посредники, а помощники в нашей молитве. Но ведь мы верим, что перед Богом все живы. И те христиане, которые окончили этот земной путь и, угодив Богу, пребывают в Его присутствии, несомненно, чтут Бога и творят волю Его — это они доказали своим подвигом. Поэтому в первую очередь мы просим о молитвенной помощи уже почивших христиан — святых Божиих угодников. Просим их, чтобы помолились о нас Богу. Просим как добрых и верных помощников в молитве.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)