3 марта 2018 г. 19:36 5831 2 0 1 фото 0 видео
Проповедь о. Алексея Лопатина (г. Москва)
Иерей Алексей Лопатин на открытии выставки «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций» 23 января 2018 года в Государственной Думе ФС РФ.

Проповедь, произнесенная настоятелем храма во имя святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы г. Москвы иереем Алексеем Лопатиным в Прощеное воскресение 18 февраля 2018 г.

--

Г.И.Х.С.Б.п.н.а.

Дорогие братья и сестры!

Предыдущее воскресение было посвящено событию, которое еще не произошло, но непременно произойдет и коснется каждого из нас, – Страшному суду Господню. А нынешнее воскресение, предваряющее Великий пост, посвящено событию, которое произошло много тысячелетий назад – изгнанию из Рая прародителей Адама и Еввы.

 

Эти события разнесены во времени. Одно наступило, другое еще нет. Но они близки между собой как два воскресных дня, разделенных одной седмицей. И так же взаимосвязаны, и так же следуют друг за другом.

Связь очевидна. За что нас будет судить Бог на Своем Страшном суде? За наши грехи. А какой грех был первым? Преступление прародителями Божьей заповеди.

Апостол Павел пишет об Адаме: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5,12).

В чем заключался грех Адама? Создатель запретил ему вкушать плод от одного из деревьев, произраставших в Раю. Бог предупредил человека: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2,17). Конечно, Господь предупреждал Адама не о том, что плод отравлен, а о том, что вкусив плод и проявив своеволие, человек отделится от Бога и лишится той вечной жизни в Раю, что была определена ему при сотворении мира.

Человек проявил своеволие. Наша праматерь Евва послушалась змея, который прельстил ее, сказав: «В день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3,5). Это было слишком большое искушение, манящее и непреодолимое, – стать богами, стать такими же, как Создатель.

В словах змея была ложь. Ведь первый человек и так был сотворен по образу и подобию Бога, то есть обладал свободой воли и мог различать добро и зло. Но зла в Раю не было, прародители были неискушенны и поверили змею.

Вкусив запретного плода и преступив заповедь, Адам продолжил грешить. Когда Господь спросил его: «Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Бытие 3,11), праотец попытался свалить свою вину на Самого Создателя, сказав: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3,12). Адам как бы обвинял Творца в том, что преступил заповедь не сам, а из-за жены, которую дал ему Бог.

Так в мир вошел грех. Так наши прародители лишились жизни с Богом, и были изгнаны из Рая. В состоянии греховности человечество пребывало до пришествия Исуса Христа, «посредством Которого – как пишет апостол Павел – мы получили ныне примирение» (Рим. 5,11).

Христос дал нам действенные лекарства от греха – покаяние и прощение. Многие евангельские притчи посвящены покаянию и прощению, например, недавно вспоминавшаяся Церковью притча о блудном сыне. Сын каялся перед отцом и даже признавал, что недостоин называться его сыном. А отец простил его и принял в свой дом с радостью.

Такова великая сила покаяния и прощения. Не будет ошибкой сказать, что покаяние и прощение – два крыла, с помощью которых человек может подняться в небо и вернуться в дом своего Небесного Отца.

Апостол Петр спросил Христа: «Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Мф. 18,11). И Спаситель ответил: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18,11).

Поэтому, братья и сестры, будем милостивы, как милостив наш Создатель. Будем прощать досаждения и обиды, причиненные нам. Будем прощать ежедневно, но особенно во время Великого поста и в сегодняшнее Прощеное воскресение, предваряющее его. Ведь пост для того и установлен Церковью, чтобы не только очистить плоть воздержанием, но и чтобы очистить души смирением, терпением и прощением.

Будем просить прощения друг у друга. Будем каяться в грехах, придя на исповедь к священнику. Будем прощать других, не дожидаясь, пока наши обидчики сами придут к нам с покаянием.

В чем же нам каяться? Что прощать?

Есть грехи очевидные, понятные всем: блуд, гордыня, грубость, зависть, ложь, невоздержанность, объядение, пьянство, сребролюбие. Мы говорим: «Этот человек обидел меня» и понимаем, о чем говорим. Совестливые люди, настоящие христиане, говорят: «Я обидел этого человека» и понимают, о чем идет речь.

Но есть грехи неочевидные, которые не понимают и не осознают даже ревностные христиане. И сегодня я хотел бы сказать о том, что незаметно вошло в нашу жизнь, а особенно в жизнь молодежи. Я говорю о интернете.

Хотим мы того или нет, но компьютеры и интернет стали частью нашей повседневной жизни. Трудно найти старовера, особенно в городе, который не имел бы компьютера и не пользовался интернетом. Для многих людей, особенно для молодежи, компьютер стал чуть ли не обязательной частью жизни.

Бывает, принимая участие в спорах или обсуждениях в интернете, мы забываемся. Позволяем себе грубость по отношению к людям, которых никогда не видели и, возможно, никогда не увидим. И бывает, люди не на шутку обижаются. А мы отмахиваемся, мол, о чем говорить, это же интернет, перед кем тут просить прощения? О, сколь ошибочно такое мнение!

Человек, споривший с нами в интернете, –– не плод нашего воображения. Это живой человек с эмоциями и переживаниями. Мы не видим его. Не видим, как он побледнел, покраснел или заплакал. Но это не значит, что мы должны принимать своего собеседника за бесчувственную тень. Не видя и не слыша его, мы должны уважать собеседника и щадить его чувства.

Братья и сестры, в дни Великого поста я призываю вас не только к воздержанию и молитве, что само собой разумеется. Призываю не только к скромности и сдержанности в словах. Но также призываю к смирению в интернете. Для многих трудно отказаться на время поста от компьютера. Но если у вас нет сил на это, постарайтесь хотя бы не участвовать в спорах и празднословии в интернете.

Но разве это касается только тех, кто заходит в интернет? Нет, это касается всех нас: тех, кто находится за рулем, тех кто ходит в магазин, тех кто пользуется общественным транспортом и т. д. Мы, христиане, должны показывать пример, как надо себя вести. Не отвечать злом на зло, не говорить грубых слов обидевшим нас, а проявлять смирение, терпение и любовь.

Помните слова Христа: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12,36-37).

Помните также и эти слова Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48). Приложим все усилия, чтобы без искушений пройти Великий пост и в свое время восславить Воскресшего Христа.

Ему же честь и поклоняние, и слава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веком. Аминь.

Источник: facebook.com/cerkov.nikola.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)