Ненаучно о пандемии
Профиль автора →




Свв. мчч. Андреана и Наталии и иже с ними 23 мучеников (6).
8 сентября 2025 года по н. ст. / 26 августа 7533 года от Адама
Краткое житие / Краткое слово о празднике
Жили в Никомидии Вифинской при имп. Максимиане (305–311), который жестоко гнал христиан. Судья Андреан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, спросил: «Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?» Мученики отвечали: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть». Воодушевившись, Андриан сказал писцам: «Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа». За отказ принести жертву идолам император заключил Андреана в темницу к другим христианам.
Жена Андреана Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу, чтобы укрепить мужа на предстоящий подвиг. Св. Андреана жестоко мучили, а Наталия не переставала укреплять его и просила его молиться за нее Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж после его смерти. Мучитель приказал отсечь узникам руки и ноги. Св. Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела скончавшихся мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией. Св. Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. От притязаний одного военачальника она скрылась в Византии, где вскоре получила откровение от св. Андреана о своей кончине. Бескровная мученица, изнуренная душевными страданиями, мирно скончалась.
Молитвы
Имеет благодать помогать верующим:
• В семейном счастье
Служба:
Запев:
Святи́и му́ченицы Андреа́не и Ната́лие, моли́те Бо́га о на́с.
Тропарь и кондак:
Набранный текст гражданскими буквами | |
---|---|
тропaрь. глaсъ, д7. Мyченицы твои2 гDи, во страдaніихъ свои1хъ вэнцы2 пріsша нетлённыz, t тебE бGа нaшегw. и3мyще бо крёпость твою2 непобэди1мую, мyчащихъ ўпраздни1ша, и3 сокруши1ша бэс0мъ немощнaz шатaніz. тёхъ мlтвами хrтE б9е спаси2 дш7а нaша. | Тропарь, глас 4. Му́ченицы Твои́ Го́споди, во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя, от Тебе́ Бо́га на́шего. Иму́ще бо кре́пость Твою́ непобеди́мую, му́чащих упраздни́ша, и сокруши́ша бесо́м немощна́я шата́ния. Те́х моли́твами Христе́ Бо́же спаси́ душа́ на́ша. |
кондaкъ. глaсъ, д7. М§нкъ восіS бжcтвенаz пaмzть. и3 земленhz њзари2 всS концы2 свётлw, с8 весeліемъ зовyщихъ, ты2 є3си2 м§нкwмъ хrтE рaдованіе. | Кондак, глас 4. Му́ченик восия́ боже́ственая па́мять. И землены́я озари́ вся́ концы́ све́тло, с весе́лием зову́щих, Ты́ еси́ му́чеником Христе́ ра́дование. |
На утрени
Несть.
На Литургии
Несть.
На утрени
Несть.
На Литургии
Несть.
Храмы РПСЦ в честь святого / праздника
-
несть
Поучение дня
Правда, что мы так живем, что нам ни неба, ни Христа не видно. Но оправдываться тем, что мы не святые, не герои, и потому закон Христов не для нас, нам все-таки не подходит. И святые были такого же роста, как мы, и так же их гнула к земле и нужда, и попечения житейские, и соблазны мира. А они поднялись до неба, потому что хотели подняться, напрягали силу свою — душу свою, чтобы узреть Христа и волю Его.
Видео дня
Использованные источники
