9 августа 2024 г. 17:43 68 0 0 1 фото 0 видео
Мужчина — глава женщины. Как мужчине себя вести, чтобы женщина не чувствовала себя униженной? Как избежать таких перегибов, вроде «ты никто, и место твое на кухне»?
Праздник Жен-Мироносиц у старообрядцев. Рогожское. Москва. 2017 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: vk.com/alexandr.govorov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Этот вопрос связан с двумя важнейшими духовными фактами: с сотворением мира и с грехопадением. Об этом очень интересно пишет св. апостол Павел в своём Первом послании к Тимофею:

«Ибо прежде создан Адам, а потом Евва; и не Адам прельщён; но жена, прельстившись, впала в преступление». 

Да, согласно Священному Писанию, сначала Бог сотворил мужчину, а потом женщину; и первой впала в согрешение Евва, а после неё — Адам. Но у этого есть и другое духовное значение. В семье муж олицетворяет Христа, а жена — Церковь, и из этого следует, что молящийся мужчина должен обнажать голову (за исключением младенцев и священства, которое младенчествует — уподобляется младенцам), а молящаяся женщина должна покрывать голову.

Это просто и недвусмысленно разъясняет тот же св. апостол Павел в Первом послании к коринфом:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; всё же — от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но, если жена растит волосы, для неё это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?»

Очевидно, что первенство мужчин не означает, что мужчины лучше или важнее для Бога, это духовное различие, которое с самого сотворения мира заложено в людях, чтобы отразить отношение Христа и Церкви. Для того чтобы должным образом соответствовать этому возвышенному положению, любой муж в семье и мужчина в обществе должен осознавать и нести ответственность, которую налагает это духовное подобие.

В том же Первом послании к Тимофею вместе со словами об Адаме и Евве св. апостол Павел даёт рецепт правильного поведения мужчины и женщины:

«Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения, чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщён; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».

Если мужчина будет «произносить молитвы на всяком месте», «воздевать чистые руки без гнева и сомнения», то и женщинам будет легко «в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием» украшать себя добродетелями и «учиться в безмолвии, со всякою покорностью». Если мужчина — образ Христа, то, подобно Христу, должен показать пример женщине, которая есть подобие Церкви.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)