9 августа 2024 г. 17:47 50 0 0 1 фото 0 видео
Какое участие в нашей жизни принимает ангел-хранитель? Каким образом он нам внушает верные мысли? Как научиться их слышать? Бывает, приходит мимолетная мысль, ты сразу не обращаешь ...
Ангел-Хранитель, с ангельскими деяниями. Икона. Центральная Россия (старообрядческий мастер). Первая половина XIX в. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва. Источник: icon-art.info
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Какое участие в нашей жизни принимает ангел-хранитель? Каким образом он нам внушает верные мысли? Как научиться их слышать? Бывает, приходит мимолетная мысль, ты сразу не обращаешь на нее внимания, а потом что-то случается — и ты сожалеешь, что не прислушался к мысли, которая уводила от этого, предупреждала о плачевных последствиях.

— Ангелами называются служебные духи, посылаемые на служение тем, кто имеет наследовать спасение. Так определяет их св. апостол Павел в Послании к евреом. Само слово «ангел» переводится на русский как «вестник». Ангелы — это сотворённые Богом духи, которые выполняют Его поручения и служат Богу и людям. Согласно православному учению, существуют различные «чины ангельские» (виды ангелов), которые выполняют разные поручения от Бога. Об этих ангельских чинах подробно рассказывается в книге «О небесной иерархии» священномученика Дионисия Ареопагита.

В Священном Писании ни разу не употребляется выражение «ангел- хранитель», однако есть места, где употребляются похожие выражения. Например, в Книге Иова есть выражение «ангел-наставник», и есть в Писании места, где говорится о том, что у человека бывает свой ангел. В Псалтыри есть выражение:

«Ополчится ангел Господень окрест боящихся Его и избавит их».

В Евангелии от Матфея Господь Исус Христос говорит о «малых сих» (то есть нищих духом, как толкует блаженный Феофилакт Болгарский):

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного».

В Деяниях святых апостолов есть рассказ о том, как верующие, услышав у ворот голос св. апостола Петра, который накануне был заточён в темницу, не поверили, что это он, но решили, что это «ангел его». Стройного учения об ангелах-хранителях у святых отцов не изложено, но существует предание о том, что ангел-хранитель приставляется к человеку в момент его крещения. К слову, в чине крещения есть молитвы, в которых священник просит Бога, чтобы Он поручил ангелу светлому присоединиться к крещаемому и защищать его.

Вряд ли нужно специально стараться услышать голос ангела-хранителя, потому что это не может быть твёрдым основанием для поступков христианина. Наша жизнь и все поступки должны основываться на Священном Писании и на Канонах, изложенных в постановлениях и деяниях Вселенских и Поместных Соборов, а также в правилах святых апостолов и святых отцов. У нас есть твёрдое руководство для жизни — книги, а откровения ангельские могут оказаться дьявольским искушением, потому что бесы могут принимать вид ангелов света, чтобы обмануть и совратить верующих. В житиях святых есть примеры, как бесы под видом ангелов являлись святым угодникам Божиим, чтобы ввести их в заблуждение. В Послании к галатом св. апостол Павел пишет:

«Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».

Этим правилом и нужно руководствоваться: слушаться того, что открыто нам в святых книгах и с сомнением относиться к ангельским откровениям. И тем более не стоит искать таких откровений, потому что этим непременно воспользуются бесы, чтобы погубить человека.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)