Ненаучно о пандемии
Профиль автора →




Свв. влмчч. Евстафия, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта (6).
3 октября 2025 года по н. ст. / 20 сентября 7534 года от Адама
Краткое житие / Краткое слово о празднике
Влмч. Евстафий до крещения носил имя Плакида. Был военачальником при имп. Тите (79–81) и Траяне (98–117). Однажды на охоте он преследовал оленя, который остановился, вбежав на гору; Плакида увидел между рогами оленя сияющий крест и, пораженный, услышал: «Зачем ты Меня гонишь, Плакида?» «Кто Ты, Господи?» – в страхе спросил он. «Я Исус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей... Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и милостыни дошли до Меня... Не хочу Я, чтобы человек, творящий добрые дела, погиб в сетях вражиих». Далее Господь повелел ему обратиться к христианскому священнику, который наставит его ко спасению. Жене его также было видение, призывавшее всю семью к богопознанию. После принятия семейством Евстафия св. крещения диавол погубил все их земное богатство. Они тайно оставили Рим и отплыли в Египет, чтобы жить в бедности и смирении.
1Во время плавания семью постигло новое испытание: хозяин корабля прельстился красотой жены Евстафия и высадил его с детьми на берег. Тут же отец был лишен и детей: дикие звери унесли их в пустыню. Подобно Иову, святой крепкодушно с молитвой переносил все скорби. 15 лет Евстафий жил в одном селении трудами рук своих, и не знал он, что Господь спас его детей и жену целомудренной. Имп. Траяну нужен был такой полководец, как Плакида, и он его разыскал и вручил ему командование войском. Однажды в походе, по милосердию Божию, вся семья встретилась. Вскоре война закончилась победой. Преемником умершего Траяна стал имп. Адриан, который пожелал в честь победы принести большую жертву богам. К удивлению всех, в капище не оказалось полководца – его тут же разыскали. Узнав, что Евстафий христианин, в гневе император разжаловал его и осудил всю семью на съедение зверям, но звери не коснулись святых. Тогда мучеников бросили в раскаленного медного быка, в котором они и предали свои души Богу. Через три дня тела свв. мучеников были найдены невредимыми, а лица их сияли неземной красотой (118).
Молитвы
Имеет благодать помогать верующим:
• Сим святым Бог обещал спасти всех, кто будет чтить их память
Служба:
Запев:
Святи́и великому́ченицы, моли́те Бо́га о на́с.
Тропарь и кондак:
Набранный текст гражданскими буквами | |
---|---|
тропaрь. глaсъ, д7. М§нцы твои2 гDи, во страдaніихъ свои1хъ вэнцы2 пріsша нетлённыz, t тебE бGа нaшегw. и3мyще бо крёпость твою2 непобэди1мую, мyчащихъ ўпраздни1ша. и3 сокруши1ша бэс0мъ немощнaz шатaніz. тёхъ мlтвами хrтE б9е спаси2 дш7а нaша. | Тропарь, глас 4. Му́ченицы твои́ Го́споди, во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя, от Тебе́ Бо́га на́шего. Иму́ще бо кре́пость Твою́ непобеди́мую, му́чащих упраздни́ша. И сокруши́ша бесо́м немощна́я шата́ния. Те́х моли́твами Христе́ Бо́же спаси́ душа́ на́ша. |
кондaкъ. глaсъ, в7. Стрaсти хrт0вэ ћвэ ўпод0билсz є3си2, и3 тогw2 и3спи1въ вёрнw чaшу, џбщникъ є3v8стaфіе, и3 слaвэ наслёдникъ бhсть. t самогw2 всёхъ бGа, пріeмыи с8 вhше бжcтвеное њставлeніе. | Кондак, глас 2. Стра́сти Христо́ве я́ве уподо́бился еси́, и Того́ испи́в ве́рно ча́шу, о́бщник Евста́фие, и сла́ве насле́дник бы́сть. От самого́ Бо́га, прие́мыи с вы́ше боже́ственное оставле́ние. |
На утрени
Несть.
На Литургии
Несть.
На утрени
Несть.
На Литургии
Несть.
Храмы РПСЦ в честь святого / праздника
-
несть
Поучение дня
Если Христос живет в семье, т. е. она живет Его заветами, то вода в ней становится сладкой, как вино в Кане, и хлеб будет вкусен как манна. Если Христос ꟷ цель нашего делания, то труд ваш, работа ваша всегда будет заключать в себе источник постоянного удовлетворения. Совесть, подчиненная Его воле, даст покой и мир среди всяких волнений и бед.
Видео дня
Использованные источники

Спаси Христос!