9 августа 2024 г. 17:34 73 0 0 1 фото 0 видео
Как построить счастливый брак? Почему бракосочетание — это Таинство? Что такого мистического, таинственного происходит во время венчания?
Таинство венчания старообрядцев. Покровский кафедральный собор. Москва. 2017 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: vk.com/alexandr.govorov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Для того чтобы что-то построить, нужно понять, что это. Например, чтобы построить архитектурное сооружение, нужно понимать, что это, на чём и из чего строится, какие есть требования к размерам и пропорциям, какие существуют методы и приёмы строительства. Если эти вопросы не изучить, то построенное здание долго не простоит. Самонадеянный человек может попытаться построить дом, пренебрегая требованиями к фундаменту или геометрическими параметрами, забыв об отвесе и уровне, скрепляя камни не цементным раствором, а глиной. Вряд ли он сможет жить в таком доме — скорее всего, ещё на этапе строительства стены завалятся и придавят строителей.

То же самое с семьёй и браком. Чтобы брак был прочный, чтобы семья была дружной и крепкой, нужно тем, кто вступает в брак и строит семью, понимать, что это такое. Итак, брак — это Божье установление, которое представляет собой таинственный образ союза Христа и Церкви. Об этом пишет св. апостол Павел в Послании к ефесеом:

«Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».

Если Христос отдал Себя за Церковь и уже не может бросить её и найти себе другую Церковь, то и муж не может даже помышлять о разводе и о других женщинах. Если Церковь повинуется Христу и не может бросить Его, чтобы найти себе другого Господа, то и жена не может разводиться с мужем и искать другого мужчину. Именно поэтому при сотворении мира Бог сказал:

«Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».

Вторая особенность брака, которая поможет мужу и жене правильно себя вести и сохранить семью, состоит в том, что брак — это Божие установление. Есть такая поговорка:

«Браки совершаются на небесах».

Об этом Господь Исус Христос сказал:

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

С таким подходом можно будет преодолеть любые трудности, которые возникают в семейной жизни. Если люди, вступающие в брак, на первое место ставят заповеди Божии, молитву и стремление к обожению, то жизнь в браке, как и вся христианская жизнь, не будет безоблачной, но брак их будет крепким, и все разногласия, все конфликты, все ссоры, любые обиды и размолвки они смогут преодолеть.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)