Ненаучно о пандемии
Профиль автора →




Свв. седми отрок, иже во Ефесе: Максимилиана, Дионисия, Амвлиха, Мартиниана, Антонина, Константина и Иоанна (4).
4 ноября 2025 года по н. ст. / 22 октября 7534 года от Адама
Краткое житие / Краткое слово о празднике
Жили в III веке в граде Ефессе. Святой Максимилиан был сыном градоначальника, остальные шесть юношей - сыновьями других почетных граждан. Имели искреннюю веру. При императоре Декие, в городе должно было произойти празднование языческого праздника с принесением жертв и отроки не стали принимать участие в богопротивных игрищах, и были выданы императору, так как состояли на службе в войске и их отсутствие было замечено. Без страха они предстали перед императором и исповедали свою веру.
Декий повелел замуровать их в пещере, но милостивый Господь навел на них сон и спали они почти двести лет. Тела их и одежды оставались нетленными. Проснувшись они увидели, что в Ефесе прекратилось преследование христиан и имя Исуса Христа проповедуется открыто. Через какое то время отроки снова склонили головы и уснули на сей раз до всеобщего воскресения.
Молитвы
Служба:
Запев:
Святи́и му́ченицы, моли́те Бо́га о на́с.
Тропарь и кондак:
Набранный текст гражданскими буквами | |
---|---|
тропaрь, глaсъ, д7. М§нцы твои2 гDи, во страдaніихъ свои1хъ вэнцы2 пріsша нетлённыz t тебE бGа нaшегw. и3мyще крёпость твою2 непобэди1мую, мyчащихъ ўпраздни1ша, и3 разруши1ша бэс0мъ немощнaz шатaніz. тёхъ мlтвами хrтE б9е спаси2 дш7а нaша. | Тропарь, глас 4. Му́ченицы твои́ Го́споди, во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя, от Тебе́ Бо́га на́шего. Иму́ще бо кре́пость Твою́ непобеди́мую, му́чащих упраздни́ша. И сокруши́ша бесо́м немощна́я шата́ния. Те́х моли́твами Христе́ Бо́же спаси́ душа́ на́ша. |
кондaкъ, глaсъ, д7. Прослaвивыи на земли2 с™hz своS, прeжде вторaгw стрaшнагw пришeствіz твоегw2 хrтE, преслaвнымъ востaніемъ џтрокъ показaлъ є3си2 воскrніе невёдzщимъ є5, неи3стлённа nдэsніz и3 тэлесA kви1въ. и3 цRS повинyлъ є3си2 вопи1ти, вои1стину є4сть мeртвыхъ востaніе. | Кондак, глас 4. Просла́вивыи на земли́ святы́я своя́, пре́жде втора́го стра́шнаго прише́ствия Твоего́ Христе́, пресла́вным воста́нием о́трок показа́л еси́ воскресе́ние неве́дящим е, неистле́нна одея́ния и телеса́ яви́в. И царя́ повину́л еси вопи́ти, вои́стину е́сть ме́ртвых воста́ние. |
На утрени
Несть.
На Литургии
Несть.
На утрени
Несть.
На Литургии
Несть.
Храмы РПСЦ в честь святого / праздника
-
несть
Поучение дня
Если мы что делаем, добро или зло, то это только для себя, так что, если мы, по-видимому, работаем и Богу, от этого польза бывает только нам. Как бы мы богоугодно праздники ни проводили, какие бы добрые дела ни делали и сколько бы их не имели: пост ли или молитву, милостыню, любовь, веру, воздержание, милосердие, смирение, — за это получим блаженство только мы сами.
Видео дня
Использованные источники
