473 1 0 0 иконы 0 видео

Свята́го преподобному́ченика Анаста́сия Пе́рсиянина (4).

4 февраля 2025 года по н. ст. / 22 января 7533 года от Адама

Свята́го преподобному́ченика Анаста́сия Пе́рсиянина

Краткое житие / Краткое слово о празднике

Сын персидского волхва. В язычестве носил имя Магундат и служил в войсках царя Хозроя П, который в войне против греков в 614 г. разграбил Иеросалим и увез в Персию Животворящий Крест Господрнь.

Великие чудеса, совершавшиеся от св. Креста, поражали персов-язычников. Юноша Магундат загорелся желанием узнать подробно о великой Святыне. Так он познакомился с основами христианства в г. Халкидоне, где на время остановились воины, и приняли Крещение. Тайно ушел в монастырь (ок. Иеросалима) и подвизался 7 лет. В видении Господь открыл ему, что следует готовиться к мученическому подвигу. Св. Анастасий (в Крещении) ушел в Касарию Палестинскую и там был взят как христианин. Не удалось правителю склонить святого к отречению от Христа. Тогда по приказанию Хозроя, после долгих и жестоких истязаний, мученика удавили (628).

Молитвы

Имеет благодать помогать верующим:

Указаний нет.

Служба:

Запев:

Святы́и преподобному́чениче Анаста́сие, моли́ Бо́га о на́с.

Тропарь и кондак:

Скан из январской Минеи 1644 года Набранный текст гражданскими буквами
минея стр. 391 Служба та же, что и Ап. Тимофею. Тропа́рь, гла́с 4. Му́ченик Тво́й Го́споди Анаста́сии, во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нныи, от Тебе́ Бо́га на́шего. име́я бо кре́пость Твою́ не победи́мую, муча́щих упраздни́, и разруши́ бесо́м немощна́я шата́ния. того́ моли́твами Христе́ Бо́же спаси́ душа́ на́ша.
минея стр. 395 Конда́к, гла́с 1. Боже́ственаго ученика́, и соу́зника Па́влова, Тимофе́я ве́рнии воспое́м вси́. с си́м почита́юще му́драго Анаста́сия, просия́вшаго от перси́ды я́ко звезду́. и от е́мшаго душе́вныя на́ша стра́сти, и неду́ги теле́сныя.
Евангелие и Апостол святому / празднику

На утрени

Несть.

На Литургии

Несть.

На утрени

Несть.

На Литургии

Несть.

Храмы РПСЦ в честь святого / праздника

    Несть.

Поучение дня

«Жены, светящиеся душевной красотой, со временем все более обнаруживают свое благородство, и тем сильнее становится привязанность и любовь их мужей».

Святитель Иоанн Златоуст.

«Жены, светящиеся душевной красотой, со временем все более обнаруживают свое благородство, и тем сильнее становится привязанность и любовь их мужей».

Святитель Иоанн Златоуст.

Видео дня

Использованные источники

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)