859 2 0 1 иконы 0 видео

Преставле́ние и́же во святы́х отца́ на́шего Фили́ппа, митрополи́та Моско́вскаго и всея́ Руси́, чудотво́рца (Бд).

5 января 2026 года по н. ст. / 23 декабря 7534 года от Адама

Преставле́ние и́же во святы́х отца́ на́шего Фили́ппа, митрополи́та Моско́вскаго и всея́ Руси́, чудотво́рца
Филипп, митрополит Московский.

Краткое житие / Краткое слово о празднике

Происходил из знатного рода бояр Колычевых. С юных лет сердце его стремилось к игу подвижническому. Желая быть как можно дальше от мира, он избрал для себя самую отдаленную обитель — Соловецкую. Здесь в течение девяти лет он проходил подвиг послушания. Затем девять лет был игуменом этой обители. Слава о нем дошла до царя Иоанна Васильевича Грозного, и он пожелал, чтобы св. Филипп был митрополитом в Москве. Со слезами умолял Филипп не разлучать его с пустыней, но Иоанн был непреклонен, и Филипп повиновался.

Однако святительство его продолжалось недолго. Как борец за правду, защитник обиженных, Филипп обличал пороки, не щадя никого. Стараясь вразумить Грозного, чтобы тот прекратил своеволия и насилия опричников, святитель сначала в уединенных беседах уговаривал, а потом и открыто в соборе обличал его и отказал в благословении. Но не прошло и года, как мужественный святитель должен был пострадать за правду. Его оклеветали, осудили, с позором лишили сана и сослали в заточение в тверской Отрочь монастырь. Но этого казалось мало мстительному Иоанну. Проходя мимо Твери для усмирения Новгорода и Пскова, он отправил в Отрочь монастырь опричника Малюту Скуратова, который и задушил святителя (1570 г.). Св. Филипп предсказал вдовство Церкви: «Радуюсь, что для Церкви Господней терплю сие, но близко время, в которое она приемлет вдовство», что и сбылось вскоре при патр. Никоне.

Молитвы

Имеет благодать помогать верующим:

Указаний несть.

Служба:

Запев:

Святи́телю Хри́стов Фили́ппе, моли́ Бо́га о на́с.

Тропарь и кондак:

Старопечатная Минея 1644 г. Набранный текст гражданскими буквами
тропaрь. глaсъ, }. Первопrт0льни кwмъ пріeмниче, ст0лпъ правослaвіz, и4стинэ поб0рниче, н0выи и3сповёдниче, с™лю філjппе, положи1выи дш7у за хrт0во є3ђaліе. тёмже ћкw и3мhи дерзновeніе к8 немY, моли2 зa градъ же и3 лю1ди, почитaщихъ дост0йнw с™yю пaмzть твою2. Тропарь, глас 8. Первопресто́льником прие́мниче, сто́лп правосла́вия, и́стине побо́рниче, но́выи испове́дниче, святи́телю Фили́ппе, положи́выи ду́шу за Христо́во Ева́нгелие. Те́мже я́ко имы́и дерзнове́ние к нему́, моли́ за́ град же и лю́ди, почита́ющих досто́йно святу́ю па́мять твою́.
кондaкъ. глaсъ, G. Правослaвію настaвника, и3 и4стинэ соглaсника. златоyста го ревни1телz, рyсскаго свэти1льника, філjппа премyдрагw восхвaлимъ. въ пи1щи словeсъ свои1хъ разyмнw чaда своS питaz. kзhкwмъ ќбw хвалeніе поS, ўстнaма же пёніе вэщaz, ћкw таи1нникъ б9іz бlгодaти. Кондак, глас 3. Правосла́вию наста́вника, и и́стине согла́сника златоу́стаго ревни́теля, ру́сскаго свети́льника, Фили́ппа прему́драго восхва́лим. В пи́щи слове́с свои́х разу́мно ча́да своя́ пита́я. Язы́ком у́бо хвале́ние поя́, устна́ма же пе́ние веща́я, яко таи́ннику Бо́жия благода́ти.
Евангелие и Апостол святому / празднику

На утрени

Ев. от Лк., зач. 24

Старопечатное Евангелие 1637 г. Набранный текст гражданскими буквами

В подготовке.

Текст Евангелия в электронном виде

В подготовке.

На Литургии

К Евр., зач. 335

Старопечатный Апостол 1635 г. Набранный текст гражданскими буквами

В подготовке.

Текст Апостола в электронном виде

В подготовке.

Ев. от Ин., зач. 36

Старопечатное Евангелие 1637 г. Набранный текст гражданскими буквами

рече́ Госпо́дь, ко прише́дшим к Нему́ июде́ом  ⃰ 
 ⃰  А́
з е́смь две́рь. Мно́ю а́ще кто́ вни́дет, спасе́тся, и вни́дет и изы́дет, и па́жить обря́щет. та́ть не прихо́дит, ра́зве да укра́дет и убие́т и погуби́т. А́з приидо́х, да живо́т и́мут, и ли́шьше и́мут. А́з е́смь па́стырь до́брыи. па́стырь до́брыи, ду́шу свою́ полага́ет за овца́. а нае́мник и́же не́сть па́стырь, ему́ же не су́ть овца́ своя́, ви́дит во́лка гряду́ща, и оставля́ет овца́ и бе́гает. и во́лк расхи́тит и́х, и распу́дит овца́. а нае́мник бежи́т, я́ко нае́мник е́сть, и не ради́т о овца́х. А́з е́смь па́стырь до́брыи, и зна́ю Моя́, и зна́ют Мя́ Моя́. я́ко же зна́ет Мя́ Оте́ц, и А́з зна́ю Отца́, и ду́шу Мою́ полага́ю за овца́. и и́ны овца́ и́мам, я́же не су́ть от двора́ сего́. и ты́я Ми́ подоба́ет привести́. и гла́с Мо́й услы́шат, и бу́дет еди́но ста́до, и еди́н Па́стырь.

Текст Евангелия в электронном виде

речE г7ь, ко пришeдшимъ к8 немY їю3дewмъ *
за?, lѕ. * Ѓ
зъ є4смь двeрь. мн0ю ѓще кто2 вни1детъ, спасeтсz, и3 вни1детъ ї и3зhдетъ, и3 пaжить о3брsщетъ. тaть не прих0дитъ, рaзвэ да ўкрaдетъ и3 ўбіeтъ и3 погуби1тъ. ѓзъ пріи3д0хъ, да жив0тъ и4мутъ, и3 ли1шьше и4мутъ. ѓзъ є4смь пaстырь д0брыи. пaстырь д0брыи, дш7у свою2 полагaетъ за њвцA. ґ наeмникъ и4же нёсть пaстырь, є3мy же не сyть њвцA своS, ви1дитъ в0лка грzдyща, ї о3ставлsетъ њвцA и3 бёгаетъ. и3 в0лкъ расхи1титъ и4хъ, и3 распyдитъ њвцA. ґ наeмникъ бэжи1тъ, ћкw наeмникъ е4сть, и3 не ради1тъ о3 њвцaхъ. ѓзъ є4смь пaстырь д0брыи, и3 знaю моS, и3 знaютъ м‰ моS. ћко же знaетъ м‰ tц7ъ, ї ѓзъ знaю tц7а, и3 дш7у мою2 полагaю за њвцA. и3 и4ны њвцA и4мамъ, ћже нё суть t дворA сего2. и3 тhz ми6 подобaетъ привести2. и3 глaсъ м0й ўслhшатъ, и3 бyдетъ є3дjно стaдо, ї є3ди1нъ пaстырь.

На утрени

Ев. от Лк., зач. 24

Скан перевода епископа Кассиана Текст перевода в электронном виде

17 И спустившись с ними, Он стал на ровном месте, и большая толпа учеников Его и великое множество народа из всей Иудеи и Иерусалима и с побережья Тира и Сидона.
18 Они пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих. И мучимые духами нечистыми исцелялись.
19 И вся толпа старалась прикасаться к Нему, потому что сила от Него исходила и исцеляла всех.
20 И Он, подняв глаза Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо вы будете насыщены. Блаженны плачущие ныне, ибо вы воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда будут ненавидеть вас люди, и когда будут отлучать вас, и поносить вас, и извергнут имя ваше, как злое, из-за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возликуйте, ибо вот, награда ваша велика на небе: ибо так поступали с пророками отцы их.

На Литургии

К Евр., зач. 335

Скан перевода епископа Кассиана Текст перевода в электронном виде

Евр. 13:17–21. Зачало 335
17 Повинуйтесь начальникам вашим и будьте им покорны; ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как имеющие дать отчет, чтобы они это делали с радостью, а не воздыхая; ибо это для вас не полезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, во всём желая вести себя хорошо.
19 Особенно же прошу это делать, чтобы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мёртвых великого Пастыря овец кровью завета вечного, Господа нашего Исуса,
21 да соделает вас во всяком добре способными к исполнению воли Его, производя в нас благоугодное пред Ним чрез Исуса Христа, Которому слава во веки веков, аминь.

Ев. от Ин., зач. 36

Скан перевода епископа Кассиана Текст перевода в электронном виде

Ин. 10:9–16. Зачало 36

9 Я – дверь: чрез Меня если кто войдет, спасен будет, и войдет и выйдет и пастбище найдет.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть и убить и погубить. Я пришел, чтобы жизнь имели и в избытке имели.
11 Я – пастырь добрый. Пастырь добрый душу свою полагает за овец.
12 Наемник, а не пастырь, тот, кому овцы не свои, видит, как волк приходит, и оставляет овец и бежит (и волк их похищает и разгоняет),
13 потому что он наемник, и нет ему дела до овец.
14 Я – пастырь добрый, и знаю Моих, и знают Меня Мои.
15 Как знает Меня Отец, знаю и Я Отца; и душу Мою полагаю за овец.
16 И другие овцы есть у Меня – не из этого двора, и тех Мне надлежит привести, и голос Мой они услышат, и будет одно стадо, один Пастырь.

Храмы РПСЦ в честь святого / праздника

    Несть.

Поучение дня

У людей нет ничего честнее слова. Слово столь важно, что словом и благодарением мы Бога чтим. Употребляя слова непотребные или бесчестные, обличаем непотребство своей души.

Преподобный Антоний Великий

Видео дня

Использованные источники

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)