710 0 0 1 иконы 1 видео

Св. мч. Арефы и иже с ним 4299-ти мчч. (4).

6 ноября 2025 года по н. ст. / 24 октября 7534 года от Адама

Св. мч. Арефы и иже с ним 4299-ти мчч.
Мч. Арефа. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Краткое житие / Краткое слово о празднике

Арефа был правителем г. Неграна в Аравии, жители которого были христианами. Аравийский (Омиритский) царь, еврей Дунаан, решил уничтожить христианство в стране. Жители Неграна остались верны Господу, и Дунаан пришел с войском разорить город. Не сумев взять город силой, царь пошел на обман, поклявшись, что не будет требовать отречения от Христа. Ему открыли ворота.

На другой день Дунаан разжег большой костер и бросил в него всех клириков города, чтобы запугать остальных христиан. Правителя Арефу и др. старейшин он убеждал: «Я не требую от вас, чтобы вы отреклись от Бога неба и земли, не хочу, чтобы вы поклонялись идолам, но желаю только, чтобы не верили вы в Исуса Христа, потому что Распятый был человек, а не Бог». Святые отвечали, что Исус – Сын Божий, второе Лицо Св. Троицы, для спасения людей принявший плоть человеческую от Духа Святаго и Девы Марии. Более 4000 христиан всякого возраста и сословия приняли смерть за Христа (523).

Молитвы

Служба:

Запев:

Святы́и му́чениче Аре́фо, моли́ Бо́га о на́с.

Тропарь и кондак:

Набранный текст гражданскими буквами
тропaрь. глaсъ, №. Страстьми2 с™hхъ, ћже по тебЁ пріsша, ўмолeнъ бyди гDи, и3 всS нaша болёзни и3 стрaсти и3сцэли2 чlколю1бче м0лимъ тz. Тропарь, глас 1. Страстьми́ святы́х, я́же по тебе́ прия́ша, умоле́н бу́ди Го́споди, и вся́ на́ша боле́зни и стра́сти исцели́ человеколю́бче мо́лим тя́.
кондaкъ. глaсъ, д7. Весeліz ходaтай в0 вэки свэтон0сныи дeнь страстотeрпецъ прaздникъ. и4хже пою1ще, слaвимъ в8 вhшнихъ сyщаго бGа. Кондак, глас 4. Весе́лия хода́тай во́ веки светоно́сныи де́нь страстоте́рпец пра́здник. И́хже пою́ще, сла́вим в вы́шних су́щаго Бо́га.
Евангелие и Апостол святому / празднику

На утрени

Несть.

На Литургии

Несть.

На утрени

Несть.

На Литургии

Несть.

Храмы РПСЦ в честь святого / праздника

    несть

Поучение дня

<…> На Страшном суде Христовом, когда мы будем смотреть и видеть не телесными только очами, но и душевными, мы увидим все свои и чужие дела, слова и мысли в том виде, как они были нами сотворены, увидим их, как видим сейчас себя в зеркале, только в еще большей степени.

Епископ Иннокентий (Усов), статья «Страшно!» (Собрание сочинений: Т. 1, С. 63).

Видео дня

Использованные источники

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)