806 1 0 1 иконы 1 видео

И́же во святы́х оте́ц на́ших трие́х святи́телей Петра́, Алексе́я и Ио́ны, Моско́вских и всея́ Руси́ чудотво́рцев (Бд).

18 октября 2025 года по н. ст. / 5 октября 7534 года от Адама

И́же во святы́х оте́ц на́ших трие́х святи́телей Петра́, Алексе́я и Ио́ны, Моско́вских и всея́ Руси́ чудотво́рцев
Леонтий Ростовский, митрополиты Петр и Алексий. Сергиево-Посадский музей. Вторая четверть XV в. Источник: icon-art.info

Краткое житие / Краткое слово о празднике

Петр, Митрополит Московский. Родом из Галицко-Волынской земли. Двенадцати лет стал иноком в одном из местных монастырей. Был искусным иконописцем, причем вырученные за иконы деньги раздавал в милостыню. Сподобленный презвитерского сана, основал монастырь на реке Рате. Галицкий князь послал его в Царьград, желая видеть св. Петра митрополитом Юго-Западной Руси. Но Цареградский патриарх в 1308 г. рукоположил его в митрополита Всероссийского вместо умершего митр. Максима. В Москве по его благословению было заложено здание Успенского собора — кафедрального храма митрополии. Здесь же святитель и скончался в 1326 г. Одна из написанных им икон — Богоматерь Петровская — прославилась как чудотворная.

Алексий, митрополит Киевский. Происходил из черниговских бояр. В 20 лет поступил в Богоявленский монастырь в Москве, где провел еще 20 лет в духовном совершенствовании. Митрополит Феогност приблизил его к себе, поручив ему ведать судебными делами митрополии. В 1352 г. избран преемником престарелому митр. Феогносту, а в 1354 г. рукоположен в митрополита Киевского и всея Руси. В 1357 г. вызванный в Орду, молитвою исцелил от слепоты жену татарского хана царицу Тайдулу. После смерти вел. князя Ивана Даниловича митр. Алексию была поручена опека над малолетним наследником Московского княжества — Димитрием. Несколько лет святитель был вынужден управлять не только духовными, но и гражданскими делами Московской Руси и проявил себя миротворцем и мудрым наставником русских князей. Скончался в 1378 г. Иже во свв. отца нашего Ионы, митр. Киевскаго. Уроженец костромских пределов, с 12 лет был пострижен в иночество. Впоследствии был поставлен епископом в Рязань. По смерти митр. Фотия (1431 г.) единодушно избран на первосвятительский престол русской митрополии, но его поставление отложилось более чем на 16 лет, сначала по причине княжеских междоусобий, а потом из-за того, что в Константинополе без ведома русских на Московскую митрополию был поставлен некий грек Исидор. В 1439 г. этот Исидор, будучи на Флорентийском соборе, созванном для примирения между Западной и Восточной церквами, принял латинские догматы и согласился на унию с Римом. По возвращении на Русь он был немедленно низложен и осужден. В 1448 г. собор Русской Церкви утвердил святителя Иону на митрополичьей кафедре.

Молитвы

Имеет благодать помогать верующим:

Указаний несть.

Служба:

Запев:

Святи́и три́е святи́телие Пе́тре и Алекси́е и Ио́но, моли́те Бо́га о на́с.

Тропарь и кондак:

Старопечатная Минея 1645 г. Набранный текст гражданскими буквами
тропaрь. глaсъ, д7. Первопрест0льницы рyс8стіи, и3 и4стинніи храни1теліе, ґпcльскимъ предaніемъ, столпи2 непоколэби1міи, и3 правослaвію настaвницы, пeтре и3 ґлеxjе и3 їHно, вLку всёхъ моли1те, ми1ръ вселeннэй даровaти, и3 дш7aмъ нaшимъ вeлію млcть. Тропарь, глас 4. Первопресто̂льницы ру́сстии, и и́стиннии храни́телие, апо́стольским преда́нием, столпи́ непоколеби́мии, и правосла́вию наста́вницы, Пе́тре и Алекси́е и Ио́но, влады́ку все́х моли́те, ми́р вселе́нней дарова́ти, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
кондaкъ. глaсъ, G. Во с™лэхъ бlгочeстнw пожи1сте, и3 лю1ди к8 бGоразyмію настaвисте. и3 д0брэ бGу ўгоди1сте. сегw2 рaди t негw2 нетлёніемъ и3 чудесы2 прослaвистесz, ћкw ўченицы2 б9іz бlгодaти. Кондак, глас 3. Во свя́тителех благоче́стно пожи́сте, и лю́ди к благоразу́мию наста́висте. И до́бре Бо́гу угоди́сте. Сего́ ра́ди от него́ нетле́нием и чудесы́ просла́вистеся, я́ко ученицы́ Бо́жия благода́ти.
Евангелие и Апостол святому / празднику

На утрени

Ев. от Ин., зач. 36

Старопечатное Евангелие 1637 г. Набранный текст гражданскими буквами

рече́ Госпо́дь, ко прише́дшим к Нему́ июде́ом  ⃰ 
 ⃰  А́
з е́смь две́рь. Мно́ю а́ще кто́ вни́дет, спасе́тся, и вни́дет и изы́дет, и па́жить обря́щет. та́ть не прихо́дит, ра́зве да укра́дет и убие́т и погуби́т. А́з приидо́х, да живо́т и́мут, и ли́шьше и́мут. А́з е́смь па́стырь до́брыи. па́стырь до́брыи, ду́шу свою́ полага́ет за овца́. а нае́мник и́же не́сть па́стырь, ему́ же не су́ть овца́ своя́, ви́дит во́лка гряду́ща, и оставля́ет овца́ и бе́гает. и во́лк расхи́тит и́х, и распу́дит овца́. а нае́мник бежи́т, я́ко нае́мник е́сть, и не ради́т о овца́х. А́з е́смь па́стырь до́брыи, и зна́ю Моя́, и зна́ют Мя́ Моя́. я́ко же зна́ет Мя́ Оте́ц, и А́з зна́ю Отца́, и ду́шу Мою́ полага́ю за овца́. и и́ны овца́ и́мам, я́же не су́ть от двора́ сего́. и ты́я Ми́ подоба́ет привести́. и гла́с Мо́й услы́шат, и бу́дет еди́но ста́до, и еди́н Па́стырь.

Текст Евангелия в электронном виде

речE г7ь, ко пришeдшимъ к8 немY їю3дewмъ *
за?, lѕ. * Ѓ
зъ є4смь двeрь. мн0ю ѓще кто2 вни1детъ, спасeтсz, и3 вни1детъ ї и3зhдетъ, и3 пaжить о3брsщетъ. тaть не прих0дитъ, рaзвэ да ўкрaдетъ и3 ўбіeтъ и3 погуби1тъ. ѓзъ пріи3д0хъ, да жив0тъ и4мутъ, и3 ли1шьше и4мутъ. ѓзъ є4смь пaстырь д0брыи. пaстырь д0брыи, дш7у свою2 полагaетъ за њвцA. ґ наeмникъ и4же нёсть пaстырь, є3мy же не сyть њвцA своS, ви1дитъ в0лка грzдyща, ї о3ставлsетъ њвцA и3 бёгаетъ. и3 в0лкъ расхи1титъ и4хъ, и3 распyдитъ њвцA. ґ наeмникъ бэжи1тъ, ћкw наeмникъ е4сть, и3 не ради1тъ о3 њвцaхъ. ѓзъ є4смь пaстырь д0брыи, и3 знaю моS, и3 знaютъ м‰ моS. ћко же знaетъ м‰ tц7ъ, ї ѓзъ знaю tц7а, и3 дш7у мою2 полагaю за њвцA. и3 и4ны њвцA и4мамъ, ћже нё суть t дворA сего2. и3 тhz ми6 подобaетъ привести2. и3 глaсъ м0й ўслhшатъ, и3 бyдетъ є3дjно стaдо, ї є3ди1нъ пaстырь.

На Литургии

К Евр., зач. 335

Старопечатный Апостол 1635 г. Набранный текст гражданскими буквами

В подготовке.

Текст Апостола в электронном виде

В подготовке.

Ев. от Мф., зач. 11

Старопечатное Евангелие 1637 г. Набранный текст гражданскими буквами

В подготовке.

Текст Евангелия в электронном виде

В подготовке.

На утрени

Ев. от Ин., зач. 36

Скан перевода епископа Кассиана Текст перевода в электронном виде

Ин. 10:9–16. Зачало 36

9 Я – дверь: чрез Меня если кто войдет, спасен будет, и войдет и выйдет и пастбище найдет.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть и убить и погубить. Я пришел, чтобы жизнь имели и в избытке имели.
11 Я – пастырь добрый. Пастырь добрый душу свою полагает за овец.
12 Наемник, а не пастырь, тот, кому овцы не свои, видит, как волк приходит, и оставляет овец и бежит (и волк их похищает и разгоняет),
13 потому что он наемник, и нет ему дела до овец.
14 Я – пастырь добрый, и знаю Моих, и знают Меня Мои.
15 Как знает Меня Отец, знаю и Я Отца; и душу Мою полагаю за овец.
16 И другие овцы есть у Меня – не из этого двора, и тех Мне надлежит привести, и голос Мой они услышат, и будет одно стадо, один Пастырь.

На Литургии

К Евр., зач. 335

Скан перевода епископа Кассиана Текст перевода в электронном виде

Евр. 13:17–21. Зачало 335
17 Повинуйтесь начальникам вашим и будьте им покорны; ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как имеющие дать отчет, чтобы они это делали с радостью, а не воздыхая; ибо это для вас не полезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, во всём желая вести себя хорошо.
19 Особенно же прошу это делать, чтобы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мёртвых великого Пастыря овец кровью завета вечного, Господа нашего Исуса,
21 да соделает вас во всяком добре способными к исполнению воли Его, производя в нас благоугодное пред Ним чрез Исуса Христа, Которому слава во веки веков, аминь.

Ев. от Мф., зач. 11

Скан перевода епископа Кассиана Текст перевода в электронном виде

Мф 5:14–19. Зачало 11.
14 Вы свет мира. Не может укрыться город, расположенный на верху горы.
15 И когда зажигают светильник, не ставят его под сосуд, но на подсвечник, и светит всем в доме.
16 Так да воссияет свет ваш пред людьми, чтобы увидели они ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах.
17 Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется.
19 Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном.

Храмы РПСЦ в честь святого / праздника

    Несть.

Поучение дня

Если бы люди не были злы, если бы не было ни пьянства, ни разврата, если бы все жили воздержно, если бы не было лени и жадности, если бы старались только помогать друг другу, словом, если бы человек любил Бога безусловно, а ближних, как самого себя, тогда не было бы « это мое, а это — твое», не было бы богатых, но не было бы и бедных, не было бы собственности, но не стало бы и нуждающихся, уничтожилось бы и происходящее отсюда зло.

Епископ Иннокентий (Усов), статья «Будущее и настоящее состояние людей» (Собрание сочинений: Т. 1, С. 60).

Видео дня

Использованные источники

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)