781 1 0 0 иконы 0 видео

Свв. влмчч. четыредесяти, иже в Севастии: Кириона, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента, Вивияна, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Кандида, Иоанна, Ксанфия, Илияна, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия, Лисимаха, Александра, Илии, Горгония, Феофила, Доментияна, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирила, Сакердона, Николы, Уалерия, Филоктимона, Северияна, Худиона, Мелитона, Аглая (Пл).

22 марта 2025 года по н. ст. / 9 марта 7533 года от Адама

Свв. влмчч. четыредесяти, иже в Севастии: Кириона, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента, Вивияна, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Кандида, Иоанна, Ксанфия, Илияна, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия, Лисимаха, Александра, Илии, Горгония, Феофила, Доментияна, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирила, Сакердона, Николы, Уалерия, Филоктимона, Северияна, Худиона, Мелитона, Аглая
Сорок мучеников севастийских. Двусторонняя икона-таблетка. Школа или худ. центр: Новгород. Конец XV — начало XVI вв. 24 × 19.5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия. Источник: icon-art.info.

Краткое житие / Краткое слово о празднике

Это была дружина храбрых воинов; все они были христианами (320).

Сначала их осудили на побиение камнями, но камни летели мимо или возвращались на мучителей. Их снова заключили в темницу, где в молитве они вторично услышали утешающий голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» и «претерпевший до конца, тот спасен будет». На следующий день святых вновь осудили на смерть: их раздели и поставили под стражей на льду. В полночь один из них не выдержал и бросился бегом к бане, но едва вошел в нее, как упал замертво. Под утро воин Аглай увидел над головой каждого мученика светлый венец и насчитал 39 венцов. Тогда он сказал остальным стражникам: «И я христианин» — и присоединился к мученикам. Наутро мучители с удивлением увидели, что они живы; им перебили голени, а тела сожгли .

Молитвы

Имеет благодать помогать верующим:

•В благополучном возвращении в путь шествующих.

Служба:

Запев:

Святи́и великому́ченицы Четы́редесяте, моли́те Бо́га о на́с.

Тропарь и кондак:

Скан из мартовской Минеи 1645 года Набранный текст гражданскими буквами
скан минеи стр. 59 На лит.- Ап. Евр. 331- Братие толик имуще облежащь нас облак... Ев. Мф.80-.....подобно есть Царство Небесное человеку домовиту... Тропа́рь, гла́с 1. Страстьми́ святы́х, я́же по Тебе́ прия́ша, умоле́н б́уди Го́споди. и вся́ на́ша боле́зни и стра́сти те́х ра́ди исцели́, Человеколю́бче мо́лимся.
скан минеи стр.63 Конда́к, гла́с 6. Все́ во́иньство ми́ра оста́вльше, на́ небесех Влады́це прилепи́стеся, страстоте́рпцы Госпо́дни Четы́редесяте. сквозе́ бо о́гнь и во́ду проше́дше блаже́ннии, досто́йно прия́сте сла́ву с небе́с, и вене́ц мно́жество.
Евангелие и Апостол святому / празднику

На утрени

Ев. от Лк., зач. 106

Старопечатное Евангелие 1637 г. Набранный текст гражданскими буквами

В подготовке.

Текст Евангелия в электронном виде

В подготовке.

На Литургии

Несть.

На утрени

Ев. от Лк., зач. 106

Скан перевода епископа Кассиана Текст перевода в электронном виде

Лк 21:12–19. Зачало 106
12 Но ранее всего этого будут налагать на вас руки свои и гнать, предавая в синагоги и тюрьмы, отводя к царям и правителям за имя Мое.
13 Приведет это вас к свидетельству.
14 Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что сказать в свою защиту,
15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не сможет ни противостать, ни воспрекословить ни один из противящихся вам.
16 И будете преданы и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями. И некоторых из вас умертвят.
17 И будете ненавидимы всеми за имя Мое.
18 Но и волос с головы вашей не пропадет.
19 Терпением вашим вы приобретете души ваши.

На Литургии

Несть.

Храмы РПСЦ в честь святого / праздника

    Несть.

Поучение дня

Почему же… многие бывают не услышаны? Потому что просят бесполезного. В таком случае быть неуслышанным лучше, чем быть услышанным. Поэтому, будем ли мы услышаны, станем радоваться этому, будем ли не услышаны, станем прославлять Бога и за это. В самом деле, когда мы просим бесполезного и бываем не услышаны, тогда от самого неполучения того, что просим, мы получаем пользу. А иногда мы просим нерадиво, тогда Бог медлительностью подаяния научает нас большему усердию в молитве, и это немаловажная польза… Итак, не будем отступать, когда мы бываем не услышаны, не станем унывать и ослабевать, но будем продолжать просить с усердием, потому что Бог делает все на пользу.

Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ.

Видео дня

Использованные источники

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)