3 августа 2024 г. 23:36 79 0 0 1 фото 0 видео
Бывает, что чувствуешь необъяснимую неприязнь к человеку. С чем это связано и как это исправить?
Престольный праздник в день Николы Зимнего у вятский старообрядцев. Киров. 2023. Фотограф: Евгений Туманов. Источник: vk.com/evgenytumanov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Если вы чувствуете неприязнь к определённому человеку, значит он отрицательным образом воздействует на некоторые ваши чувствования, а значит и страсти. Все мы имеем множество грехов, которые, накапливаясь и застаревая, постепенно превращаются в страсти. Но наши страсти мирно спят до тех пор, пока их не потревожат.

Любую болезнь начинают лечить после того, как она проявила себя. Если бы страсти себя не проявляли, мы бы и не догадывались об их существовании. Таким образом, человек, который необъяснимым образом вызывает у нас раздражение, послан нам Богом для того, чтобы мы очнулись, пробудились и увидели свои грехи. Мы же стараемся увидеть грехи не свои, а нашего ближнего. И вместо того, чтобы, увидев свои грехи, начать работу над их искоренением, начинаем исправлять и осуждать другого человека, который нам мешает. Нам удобно, когда мы находимся в благоприятной для нас атмосфере, когда все нас хвалят, одобряют наше поведение. Но Господь сказал:

«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их».
Лк. 6, 26

Должны быть и искушения, которые тренируют и воспитывают наш дух точно так же, как различные вирусы постоянно держат в рабочем состоянии, тренируют нашу иммунную систему.

Необходимо принять человека, который доставляет нам неприятности таким, какой он есть. Мы же себя принимаем таковыми, извиняем себя за различные греховные поступки. А Господь сказал:

«Люби ближнего твоего, как самого себя».
Мф. 19, 19

Наша попытка исправить самого себя, улучшить своё отношение к такому человеку будет своего рода милостыней с нашей стороны. Мы и так постоянно думаем только о себе, забывая, что также можем быть раздражителем для другого человека, сами того не желая. 

Можно для начала снизить возможность взаимного пересечения с раздражающим нас человеком. Если же это невозможно, необходимо начать за него молитву. Чем больше вы будете заставлять себя молиться за него, тем быстрее уйдёт раздражительность.

«Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов».
Гал. 6, 2

 

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)