6 августа 2024 г. 0:27 105 0 0 1 фото 0 видео
Что можно посоветовать взрослому человеку, который хочет стать частью Христовой Церкви и принять истинное крещение, но против этого выступают его близкие родственники? Обвиняют ...
Престольный праздник Сретения чудотворной иконы Богородицы Владимирской в Остоженской московской старообрядческой общине, 2022 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

— Что можно посоветовать взрослому человеку, который хочет стать частью Христовой Церкви и принять истинное крещение, но против этого выступают его близкие родственники? Обвиняют в фанатизме, пытаются вытащить из христианской общины как из секты.

— Человеку, который решил следовать за Христом и стать настоящим христианином, нужно внимательно читать Евангелие и заметить, что враждебное отношение родственников и близких любого истинного христианина к его вере — это дело обычное. Господь Исус Христос говорил Своим ученикам:

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».
Ин. 15, 19

Это отношение связано с глубокой враждой мира, который весь «лежит во зле», к Богу. Эта вражда вылилась не только в то, что целые народы язычников отвратились от своего Творца и стали поклоняться идолам, животным, стихиям и просто бесам. Но и народ, которому дано было откровение и с которым Сам Бог говорил и творил среди него чудеса, этот самый народ отверг, изгнал и убил пророков и праведников, посланных от Бога. А когда Бог послал к ним Своего Сына, они и Его отвергли и распяли. Поэтому Господь Исус Христос ставит одно простое условие перед каждым, кто хочет быть Его учеником. Условие простое и одновременно трудное:

«Так и каждый из вас, если он не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».
Евангелие от Луки, зачало 77

Христос отказался от всего, оставил небесные обители, сошёл на землю, добровольно отдал Свою жизнь и Своё тело на растерзание — и всё это ради нас, ради нашего спасения. И в ответ Он ждёт от своих учеников того же: полной отдачи, абсолютной преданности:

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».
Евангелие от Матфея, зачало 39

Таким образом, человек, который хочет стать настоящим учеником Исуса Христа, настоящим христианином, неизбежно будет восприниматься миром и окружающими людьми, включая родственников, с враждебностью. Об этом ещё святой апостол Павел написал во Втором послании к Тимофею:

«Да и все, хотящие благоверно жить во Христе Исусе, будут гонимы».
зачало 296

Однако такое отношение со стороны неверующих, иноверных или просто формально верующих не должно вызывать у христианина озлобления и ответной агрессии. Любые гонения или преследования за веру, даже со стороны близких родственников, нужно принимать с радостью и благодарностью. Св. апостол Петр пишет в Первом своём соборном послании:

«Возлюбленные! Не удивляйтесь огненному искушению, для испытания вам посылаемому, как странному для вас событию, но, поскольку вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его будете радоваться и веселиться. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, потому что Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы никто из вас не пострадал как убийца, или вор, или злодей, или посягающий на чужое; а если как христианин, то пусть не стыдится, но прославляет Бога за такую участь».
зачало 62

Родственники, которые злословят веру Христову и пытаются препятствовать человеку в его духовном и молитвенном труде, должны у настоящего христианина вызывать сострадание и жалость как люди тяжело больные, которым сатана помрачил разум. Но по молитвам христианина Господь может и самым злостным врагам веры со временем открыть глаза.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)