2 августа 2024 г. 21:16 106 0 0 1 фото 0 видео
Что такое десятина? Кому её надо отдавать?
Две лепты бедной вдовы. Фрагмент росписи Храма святой великомученицы Варвары. Толгский монастырь. Ярославль. Источник: unionart76.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Десятина — это десятая часть от всего дохода, которую каждый христианин жертвует Богу. Десятина является установлением Господним и была обязательна для каждого иудея.

«И всякая десятина на земле […] принадлежит Господу: это святыня Господня».
Лев. 27, 30

Она предназначалась на содержание ветхозаветного священства и храма. Ветхозаветные иудеи платили не только десятину, а дополнительно жертвовали ещё и на помощь бедным. Вдобавок многие давали особые обеты и, следовательно, в совокупности жертвовали до трёх десятин от своего дохода.

После Своего прихода на землю Христос десятину не отменял.

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».
Мф. 5, 17

Некоторые ветхозаветные заповеди Христос, наоборот, усилил: например, запретил не только убивать, но и гневаться на брата своего, запретил разводиться и смотреть на женщину с вожделением и т. д. Когда Христос обличает фарисеев, то говорит им:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».
Мф. 23, 23

Он укоряет их за то, что они исполняли заповеди лишь формально, слепо, не замечая того, для чего заповеди были нужны. Десятину Он не отменяет, а, наоборот, говорит, что «сие надлежало делать».

Если Ветхий Завет регламентировал земную жизнь, то с приходом Нового Завета человек призывается к вечной небесной жизни. Но это не значит, что всё земное становится ненужным. Человек по-прежнему нуждается в одежде и пропитании.

«Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его».
Мф. 6, 33

Теперь во главу угла ставится не Закон, а любовь. Христианам стали не нужны строгие регламентации, кому и сколько жертвовать. Каждый призывается к тому, чтобы любить ближнего, как самого себя. Поэтому, «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20). А книжники и фарисеи, напоминаю, жертвовали порой гораздо больше одной десятины. Христианские храмы и духовенство нуждаются в содержании, а кто их будет содержать, если не сама христианская община? Поэтому десятину должен отдавать каждый христианин. Священник и епископ тоже жертвуют десятую часть от своего дохода, как было в ветхозаветные времена (Числ. 18, 26).

В разных общинах существуют разные традиции жертвования десятины. Где-то висит специальный ящик для таких сборов, куда можно анонимно опустить нужную сумму. В других же общинах, особенно небольших, часто десятину отдают в руки священнику или специально предназначенному для этого сбора человеку под роспись, чтобы знать, кто материально участвует в жизни общины.

Можно ли считать десятиной милостыню, данную не на храм? Если исходить из текста Священного Писания, то нет, нельзя. Милостыня — это отдельная добродетель, а десятина — обязанность каждого христианина. Если кто-то не может пожертвовать на храм десятую часть своего дохода, то можно пожертвовать свои силы и умения: помогать в уборке и украшении храма и территории и т. д., можно узнать у настоятеля, какие посильные для вас труды будут полезны для храма.

Что будет, если каждый будет отдавать меньше, чем десятую часть? На эти пожертвования в том числе живет священник каждого храма и его семья, которая тоже трудится в храме. Если священник не сможет прожить на пожертвования общины, он вынужден будет где-то зарабатывать деньги, тем самым отвлекаясь от основного служения и уделяя меньше внимания нуждам своих прихожан.  

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «Чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»
Мал. 3, 8–10

То, что человек от души пожертвовал Богу, не делает человека беднее, а щедро возвращается от Бога, нужно только замечать благодеяния Божии и быть Ему благодарным.

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)