6 августа 2024 г. 22:59 88 0 0 1 фото 0 видео
Что включает в себя христианская жизнь? Что нужно соблюдать, в каких Таинствах участвовать?
Самый продолжительный ежегодный старообрядческий крестный ход в России на реку Великую. 2020 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Христианскую жизнь можно описать двумя выражениями из Священного Писания: это «хождение перед Богом» и «следование за Христом». «Ходил перед Богом и был непорочен» — такое выражение использует Господь в Священном Писании для того, чтобы охарактеризовать ветхозаветных праведников. Хождение перед Богом ещё называется «страхом Господним», под которым подразумевается не ужас неминуемой кары за преступления, а нежелание огорчить своими грехами любящего небесного Отца. Как говорит премудрый царь Соломон, «начало мудрости — страх Господень», и, по сути, страх Господень и составляет то, что в древности называли хождением пред Богом: когда человек живёт, постоянно помня о том, что Бог его видит и знает все его дела, слова и мысли. В таком состоянии человек старается избегать грехов, не только совершённых делом, но и греховных речей и даже греховных помыслов.

Что же тогда понимать под «следованием за Христом». Господь наш Исус Христос говорил апостолам:

«Кто не несёт креста своего и не следует за Мной, не может быть Моим учеником».
Лк. 14, 27

Несение креста и следование за Господом Исусом Христом означает добровольное принятие поношения и гонений за имя Христово, когда человек страдает за веру и своё упование от преследователей и гонителей, которые добиваются того, чтобы этот человек отрёкся от христианства и стал служить другим божествам.

Из этих двух постулатов вытекает всё, что определяет христианскую жизнь. Страх Господень, следование за Христом и несение креста своего подразумевают исполнение заповедей Божиих. При этом подразумеваются не только известные десять заповедей, упомянутых в Ветхом Завете. К этим десяти заповедям не сводится христианская мораль, потому что в Евангелии указано, как Господь Исус Христос выделяет две заповеди, в которых сосредоточен весь Закон и все Пророки: первая заповедь — любовь к Богу всем сердцем, всей душой и всем разумением, а вторая, подобная ей, — любовь к своему ближнему, как к самому себе. Кроме того, на первом в истории Апостольском Соборе было постановлено, что от обращающихся в христианство язычников требуется соблюдение следующих ограничений: «воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите».

Апостол Иаков пишет в своём послании, что вера без дел мертва, поэтому верующие люди делами проявляют свою веру во Христа, что выражается в молитве, посте и добрых делах. Ежедневная молитва утром и вечером, а также до еды и после еды, перед каждым важным делом и после совершения важных дел — всё это составляет молитвенную жизнь наряду с храмовыми богослужениями и с так называемой «умной молитвой», когда верующие люди молятся безмолвно, внутренне, по лестовке или без лестовки Исусовой молитвой или любой иной молитвой, которая приводит ум и душу в состояние того самого «страха Господнего», о котором написано выше.

В церковном календаре есть постные дни, которые установлены Церковью в среды и пятницы, а также длительные посты, когда все христиане должны поститься и усиленно молиться, готовя себя к важным церковным праздникам (например, к Пасхе и Рожеству Христову).

Страх Господень удерживает христиан от тяжких грехов, например от убийства, абортов, краж, блуда, пьянства. И страх Господень побуждает христиан к добродетелям: делам милосердия и участию в церковных таинствах.

Каждый христианин, движимый желанием угодить Господу, старается участвовать в соборной молитве (особенно в святой литургии), приходить на исповедь, стремится причащаться Тела и Крови Христа. Вступающие в брак обязательно венчаются. Рождённых в христианских семьях детей родители крестят. Тяжело больные христиане призывают священников и участвуют в таинстве соборования. Всё это — части полноценной христианской жизни, которая проходит в присутствии Божием и имеет целью соединение с Господом Исусом Христом.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)