23 июля 2024 г. 7:11 190 0 0 1 фото 0 видео
Что запрещено старообрядцу и, кратко, почему? (Курить, пьянствовать, сквернословить, брить бороду, играть в карты, работать в греховных индустриях — табачная, косметическая и т.п., делать аборты ...)
Великорецкий крестный ход Русской Православной Старообрядческой Церкви, 2022 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

— Что запрещено старообрядцу и, кратко, почему? (Курить, пьянствовать, сквернословить, брить бороду, играть в карты, работать в греховных индустриях — табачная, косметическая и т.п., делать аборты, танцевать, наносить макияж, красить ногти, женщинам носить штаны, короткую и оголяющую одежду, делать стрижки и причёски, изменять цвет волос и т.д.)

— Апостол говорит:

«Во всём я волен, но не всё мне полезно».
1 Кор., зач. 135.

Поэтому нам нужно воспринимать указанные в вопросе ограничения не как отмену или нарушение свободы, в которую призвал нас Христос, а как помощь нам со стороны Церкви в нашем пути ко спасению во Христе. Наша жизнь на земле есть подготовка к «жизни будущего века», о которой говорится в Символе православной веры. Наша задача — за время этой земной жизни сформировать свою душу таким образом, чтобы она была подготовлена к вступлению в эту будущую жизнь, в которую ничто чуждое ей войти не сможет.

По Евангелию, две наибольшие заповеди Божии состоят в любви к Богу и любви к ближнему. Если мы любим Бога, мы не будем противиться тому образу, в котором Он нас сотворил. Ведь Господь всё своё творение похвалил, сказав, что оно весьма хорошо. Мужчина сотворён с бородою и усами, но, если ему этот облик не нравится, он их сбривает, явно восставая против Божией воли и осуждая Бога как недостаточно хорошо сотворившего его. Это очевидное проявление нелюбви к Богу, то есть нарушение Его «первой и наиглавнейшей заповеди».

То же самое можно сказать о женщинах, которые тем или иным образом изменяют свою внешность, данную им Богом: изменяют цвет волос, наносят краски на лицо, красят и разрисовывают ногти.

Кроме того, такие мужчины и женщины нарушают и вторую главнейшую заповедь Божию — о любви к ближнему, ибо своим изменённым внешним видом, во-первых, подают дурной пример окружающим и, во-вторых, явно стараются «понравиться» противоположному полу, соблазняя на блудные помыслы, что может привести (и приводит нередко) и к настоящему падению.

То же самое можно сказать и о носящих неподобающую христианам одежду, слишком обтягивающую или обнажающую фигуру, и о танцующих. Как выражались святые отцы, «пляшущая жена — невеста сатаны». Вспомним, что пляска падчерицы Ирода царя привела к убийству величайшего пророка — святого Иоанна Крестителя.

То, что пьянство является явным грехом, порицаемым в Святом Писании, общеизвестно. Оно, как и табачное и наркотическое самоотравление, губит здоровье и нравственность, разрушает душу и тело, а ведь человек является храмом Божиим, по апостолу, и горе тому, кто разрушает этот храм.

Искусственный аборт, каким бы образом он ни производился, есть бессердечное убийство ребёнка, смертный грех, повреждающий и душу, и тело женщины, нередко лишающий её возможности родить в будущем. Если женщина, согласившаяся на аборт, убившая своего родного беззащитного ребёнка, не раскается, не очистит себя слезами, молитвою, постом, подвигами воздержания, исповедью, длительным сроком отлучения от причащения, то она не сможет войти в Небесное Царство.

Игры (взрослых людей) — это растрата впустую того драгоценного времени, которое дано нам Богом для научения любви, потому они вредны. Кроме того, игральные карты как излюбленное орудие чернокнижников и гадателей, не следует христианам брать в руки. Азартные игры (игры на деньги) — это стремление разбогатеть за счет ближнего, что является нарушением 10-й заповеди Божией, данной Моисею на горе Синай.

Христианин не должен «участвовать в делах тьмы», по Евангелию, потому неприлично для него производить табак, наркотики или продавать их, ибо это является тяжким преступлением против ближнего.

Итак, все ограничения, принятые в христианстве, не разрушают нашей свободы, но предостерегают нас от употребления её во вред себе самим или нашим ближним, подобно тому как правила дорожного движения существуют не для «тирании» по отношению к автоводителям, а для предотвращения их гибели, а также гибели их пассажиров и пешеходов.

Священнопротоиерей Вадим Коровин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)